近所の子供の悲鳴が凄かったので匿名で通報したらその家だけでなく我が家も含む数件の…

回答4 + お礼1 HIT数 481 あ+ あ-

2019/09/06 20:41(更新日時)

近所の子供の悲鳴が凄かったので匿名で通報したらその家だけでなく我が家も含む数件の様子を見にこられました。後日その家の方が我が家に菓子折を持って謝罪に来られました。私は母にも内緒で通報したのですが母は私が通報したと分かっているみたいで、あれから約1ヶ月たっても未だに「虐待でもないのに通報するなんて最低。警察は通報した人間を探してるはず。うちは菓子なんてもらう資格無いわ。悪いことした」と毎日言われて肩身が狭いです。どうしたら良いですか

No.2912367 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お母さんが昭和脳。
結果的に勘違いでも何かあったらと通報するのが市民のつとめ。結果的にそのお家は子供が近隣に迷惑かけるほど子供が騒ぐことの深刻さを自覚できたんでしょ?無駄でも悪いことでもないじゃない。

No.2

ここ最近のニュースをお母さんは見てないのですか?
なにかおかしいとおもっても何もしなかった人より、主さんの行動は立派ですよ。肩身を狭くするほどのことでもないと思います。
逆に私は有り難いと思いますけどね。
気にすることないです。
悲鳴聞こえたお宅とは適当に接すればいいですよ。こんな世の中なもんですみませんとでも言っておけば丸くおさまるのでは?

No.3

それを、見て見ぬ振りで通報せず、本当に虐待で子供が死んでしまっては大変なので、主さんは悪くないのでは?と私は思います。
子供は確かに、虐待じゃなくても恐ろしく大きな声を出すことがあるかもしれないけれど。
今後よそでそういうことがあった場合、お母さんに相談してから通報すれば良いと思います。

No.4

子供の異常な泣き声ってわかりますよねえ。

No.5

ありがとうございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧