家業を将来次ぐべきなのかふとした時に思ってます。今現在実家とは別のところで1人暮…

回答4 + お礼3 HIT数 372 あ+ あ-

2019/09/18 16:47(更新日時)

家業を将来次ぐべきなのかふとした時に思ってます。今現在実家とは別のところで1人暮らしをしています。会社を辞めて現在再就職活動中の無職なのですが現在の地でしばらくやってみたいと思ってます。
実家は小さな商店を営んでます。創業は60年くらいだと思います。亡くなった祖父が建てた店で、今は母親と祖母がやってます。人口8000人の田舎で隣に大きなスーパーがあるのに世間話をしにわざわざ家を選んでくる人が居る細々とした商売です。主に学校給食の納めが頼みの綱ですが少子高齢に伴い学校は統廃合、年寄社会になっています。母親は給料などない商売です。(父親は会社員の扶養)祖母は年金をもらいながらの労働です。世間を見れば従業員を抱えて家族経営でやっている商売もあるのですが家はほんとにひっそりとやってる感じです。人口も後20年もすれば5~6千人くらいになるかもしれないです。
公務員、銀行員、JA、JFくらいしか生き残れないです。

No.2919150 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

流れに任せたらどうでしょう。
あなたに合った働き方を選ぶことが大切だと思います。
その時、誰かと比べる必要はありません。

No.2

家業がうまくいってるならともかく、借金が増えるばかりなら継がなくていいんじゃないかなと思いますよ、、、

No.3

創業60年とはいえ、時代の流れですから、田舎の小さな商店なら継いでも生活が成り立たないかと。
他の収入源があるなら、地域住民への人助け/ボランティアと考えて細々と店を続けるのも有りかもしれませんが。
親御さんは、どうお考えなのでしょうね。

No.4

>> 1 流れに任せたらどうでしょう。 あなたに合った働き方を選ぶことが大切だと思います。 その時、誰かと比べる必要はありません。 ご意見ありがうございます。今は流行りの静観で行きたいと思います。

No.5

>> 2 家業がうまくいってるならともかく、借金が増えるばかりなら継がなくていいんじゃないかなと思いますよ、、、 ご意見ありがとうございます。近所はみんな閉店してしまってます。やはり人口8000人はきびしいえすね。

No.6

>> 3 創業60年とはいえ、時代の流れですから、田舎の小さな商店なら継いでも生活が成り立たないかと。 他の収入源があるなら、地域住民への人助け/ボ… ご意見ありがとうございます。両親とも何とも発言しませんが時代の流れは厳しいですね。
まして大企業のイOンが近くにあるので。

No.7

給食材料を卸していた近所の商店は、新しく焼肉屋だか材料の店頭販売をしてましたね。
新鮮、安いと割と流行ってました。
そういうのも危険なら、主さんが趣味で働く程度にやれるなら続ければ良いのでは。
団塊の世代が退職して10年くらいになり、親から個人経営店を引き継いだ人が何人かいるのですが、どこもやっていけないようです。
時代の流れが速すぎて、20年前の3倍早く先手を打たないと無理かも。
その先手も、いくつか方法を考えなきゃいけないし。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧