現在小学校6年と幼稚園の子供が居ます。夫とは年の差婚で、私は30代後半です。もと…
現在小学校6年と幼稚園の子供が居ます。夫とは年の差婚で、私は30代後半です。もともと昔から喧嘩が多かったですが、ここ何年か更に酷くなりました。私も自分の悪い所を直すように努力したり気を付けていましたが、なんせほぼ毎日一緒に居るので疲れるし喧嘩にもなります。夫は自営業で、ほぼ毎日家に居ます。私も専業主婦なので家に居るので、毎日一緒です。夫は突然キレたり、怒りが頂点に達すると暴力もしてきます。今まで顔や身体何度か殴られてきました。モラハラ気質で束縛もあります。その為にパートをしたくても許可がおりません。
暴言も多いし、いい加減私も疲れ果ててきて、もう何万回と離婚を考えてきましたが、子供の為に我慢してきたけれど、限界が近いのかもしれません。上の子が来年中学生になるのでそれを機に離婚を考えるようになりました。ですが…問題は色々と重なり実家の父が今癌の闘病中です。今年再発が分かり今抗ガン剤をしています。あとどの位生きられるか分かりません…。母も数年前に倒れ後遺症が残り要介護です。
このような状況の中、私は父に離婚の事を話せなくなってしまっています…。
話したら心配をかけてしまうし、具合が更に悪くなってしまったらどうしよう、と悩んでいます。そうでなくても抗ガン剤の副作用で大変そうなのに…。
まだ離婚の事は言わない方が良いでしょうか…。どのタイミングで言ったら良いのか。そんなの気にせず今話すべきか。
このような話は、友達にも出来ないし1人で考えていても結論がなかなか出ず聞いてみました。
新しい回答の受付は終了しました
親に離婚の事を話すってのは援助して欲しいと話したいって事ですか?
まずはパートも何もしていないあなたが離婚して子供をどう育てていくのか、それをまず真剣に考えなければいけないでしょ?
実家を頼って帰るしかないなら親御さんにお話しするしかないし、これを機に親御さんの介護などをすれば良いのでは?
私の旦那もモラハラ夫でしたが、自分が子供二人を連れて出ても養っていく自信がなかった為に離婚はしませんでした。
ただ、私はフルタイムで働いてはいたし、子供が大人になり離婚を申し出て夫と真剣に話し合い離婚は回避し今に至ります。
あなたは働けない状況にあるなら離婚準備をするのも難しいですよね。
私は頼れる実家がもうなかったけど、あなたが自立できるようになるまで、子供を連れて実家に帰れるならそれが一番だとは思いますが。
働けもしないのに、そうするしか離婚出来ないでしょう?
後は、子供さん達とお父さんの関係がどうなのかがスレに書かれていなかったのですが、それにもよると思います。
お金の面でも親の事でも旦那さんと離婚して自分の身の回り出来ますか?
専業主婦で収入もない、息子は入学控えてる、私には主さんが今より断然精神的に苦労するのが目に見えています。
それだったら、旦那さんに尽くす努力して自分の悪い所治す努力した方が楽ではありませんか?
暴力させるくらい何故怒らせてしまうんですか?
家庭を上手く作るのも妻の仕事です。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧