もうすぐ消費税10%。税金賛成したくないけど、税金払うから安全な道路があり信号機…

回答6 + お礼0 HIT数 188 あ+ あ-

2019/10/03 18:35(更新日時)

もうすぐ消費税10%。税金賛成したくないけど、税金払うから安全な道路があり信号機もある。それなら多少税金に納得。しかし、もう少し納得する使い方していただきたい。介護、福祉、病院、学校、中小企業にも多少払っている税金で支援してくれたら喜んで税金払いますよ。

No.2923935 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

残念な事実ですが5~8%に上げたとき得られた消費税の税収の内、社会保障に使われたのは2割にも満ちませんよ。なのにも関わらず前の参議院選挙では国民の半数が選挙に行かないし。
それに消費が落ち込んでるときに消費税増税したら総税収自体が下がって総税収が減りますよ。

No.2

なんかネットで色々と検索すると消費税の使い道は、主さんのスレに書いたようなことばかりではないことが載せられてましたね。

No.3

実際には消費税を増税しても消費は落ち込まない。
それは過去の3%、5%、8%の時でもそうであったと実証済み。
必ず税収は上がる。

一部勘違いしてる人が、『増税しても意味が無い』とか『消費税はマトモに使われない』などと言っている。
情けない事にマスコミの経済部の連中ですら、そんなド素人なアホな事を言っている。

消費税の税収は使い道がどうこうという税金では無い。
これは基本中の基本。

そもそも税の使い道は予算委員会にて検討されるものであって、初めから使い道が定まっている税金は何一つ無い。
無論、消費税も同じ。
それを勝手にマスコミや国民が『この税金は○○に使われて当然!』などと決め付ける。

それがまかり通るなら、新規事業に回すお金はどこから調達するんだ?って話し。
バカも休み休み言えって事。

税収で重要なのは日銀との連携にある。
長々述べるとキリが無いから、端的に言うと、
『税収がこんだけあるから、日銀さんからの借り入れはこれくらいで済むね!』
…という事。

日銀からの借り入れ額を減らす事や国民からの担保(赤字国債)を、どれだけ減らせるかが日本の未来の課題なのである。

今困ってる問題だけにお金(税金)を落としても、焼け石に水だ。
それを計算したら日本はあと50年不況が続くと言われている。
そうならない様に政府は税収を上げて、財政再建を成そうとしてる訳だ。

中・長期的なものの見方もせずに、消費税を語る輩は不勉強この上ない。
税金がそんな自転車操業で使われる様になったら、国の運営は終わりだ。

アホな経済学者とかマスコミとか、いい加減にしてほしい。
アイツらこそ国民にウソばっかり垂れ流してる『無作為に不況を煽って国民を煽動してる政治犯』と言える。

現にアイツらマスコミが想定する「最悪な事態」は、平成5年頃から深刻化した不況の中で、実際に起こった事はあるか?

国民の不安を煽るだけ煽っておいて、それが外れても言葉の責任は一切取らない。
それがマスコミであり、そのマスコミに乗せられてアホな事を間に受けてるのが国民。

いい加減にして欲しい。

No.4

ですよね。大雑把な疑問点として。
なぜ社会保障費補填名目である消費税収全額を充当した場合の社会保障費とした予算編成が行われていないのか?
なぜ過去消費増税同等分に匹敵する法人税引き下げを行っているのか?
それから金融経済における基本的なフロー体系として、金は天下の回り物という視点が欠かせません。
だのに、なぜ♪給食費が払えないような貧困層を抱える現状において、定率課税方式が功を成す理屈になるのか?というのがあります。
だいたい財政破綻で人が死ぬという発想自体が、あまりにもナンセンスな話ではありませんか。
資源が枯渇して人が死ぬとかならわかります。飢饉とかの問題ならです。
納得はしていません。

No.5

この期に及んで総税収の影響は無視していいって言ってる人は勤勉なのはいいがいったい何を勉強してんだ?0から3、3から5%に消費税上げたとき総税収下がってるぜ。
 それに消費税で取られた分消費に使えないんだから消費は確実に下がるだろうが。勉強するのはいいけど頼むからミスリードするのはやめてくれよ。

No.6

そりゃ、増税に賛成したくないのって、消費税が上がることじゃないからな。あくまで個人的にはその内容とプレゼン手法。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

つぶやき掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧