私は今高校二年です。全日制の学校に通ってます。部活も強豪校でマーチングというのを…

回答3 + お礼0 HIT数 395 あ+ あ-

2019/09/30 21:53(更新日時)

私は今高校二年です。全日制の学校に通ってます。部活も強豪校でマーチングというのをしてます。自分は最近、死にたいと思うことが増えました。漠然とではなく、何か理由があるんだとは思います。死にたいと初めて思ったのは中学の頃です。自分が同性の先輩を好きになってその気持ちにどうしたらいいかわからず結局周りの目が視線が怖くて誰に相談したらいいかも分からず毎日夜泣いてました。その頃からなんで生きてるんだろうってら思い始めました。高校に入ってからは中学に比べ学校が遠いのもありますが、毎日登校するのが苦になりました。お母さんも遠いっての慣れない部活だということで周りが悪いとか私自身が悪いとかは思ってないようです。私は友達とも仲良くやれてるし勉強は好きな方なので学校に毎日通えないのはなんでだろうって今でも思ってます。一年間週に一回休むペースで通い続けました。周りのみんなは毎日普通に登校できてるのに自分は何で?っていうのが二つ目の生きていたくない理由かもしれはいです。二年になってから進路の話がでてきて、自分は部活を続けるなら三年の三月までずっと練習があるため指定校推薦を取るのが一般的だと知りました。その推薦を取るには出席数が関係あると聞き、あぁもう簡単には休めなくなるとかなりショックを受けました。それから今この時期までは月に2度ほどまでに欠席も減らす努力をしてます。どうしても無理だったら行って保健室に行くとか、、です。でもこの前風邪をひいてそれが長引き気管支炎というものになりました。肺が荒れてしまう症状で部活を1週間ほど休むことにしました。それには同じ楽器を吹いてる先輩も休んで早く治してね!と言ってくれたのですが、周りの目がやはり怖いです。学校には行けるのでなぜ部活に来ないのか、サボりじゃないか?とか冗談とはわかっていてもそう言ってくるみんなのノリにうんざり、んー、辛いなと思います。どうしたんだろう、って本当に自分自身思います。これから先大人になって仕事についたら毎日仕事があるだろうし、人間関係とかもきっと大変だろうし、それを乗り切れると自分は到底思えなくて、だから大人になんかなれないって思ってしまうんです。だから大人になるまで生きたくない、なんなら事故で私は今すぐ死にたいんです。朝登校するとき電車に乗るのでいつもホームに落ちれたら楽なのかもと思います。実際はその後のことを考えて、お母さんとかお父さんにお金の負担がかかるから自殺はまだできないのかなぁと思います。最近は夜ねれないんです。ストレスなのか、、早く布団に入ってもねれないし睡眠薬を今日は飲んで寝ようと思います。寝ることに対して頑張ることを疲れました。ねれたら、もう明日目覚めなくていいんです。らくになりたい、ほんとにそう思います。こんな話をできる先輩が2人います。でも話したところできっと解決はしません。お互いまだ高校生だし知らないことだらけです。何か日々の中で楽しいことを見つけられたらいいのかもしれません、そんなとき恋だよとか友達はいうけれど自分は人を好きになることがもう怖いです。らくになりたいです、なんだか本当に苦しいです。こんなに自分で思ってることをわぁーと書き並べたのは初めて心の中で思ってはいても、いざ文章にすると違うんだなと思いました。読みにくいとは思うんですが、助けてください。早くらくになりたいです。

No.2923972 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

部活を休んでも辞めちゃってもいいと思いますよ、親御さんに辛い気持ち話した方がいいです

No.2

一般受験に切り替えるか、指定校じゃない推薦にするか。
部活は途中お休みして受験が終わってから復活してもいいと思うよ。
高校生はどれもやりたいけど全部やれないんだよねー、わかる。

No.3

解決はできないかもしれません。何かが変わるわけではないかもしれないけれど、
それでもやっぱり、あなたが今感じている心の苦しさやしんどさをこまめに吐き出していくところから始めてみてほしいなと感じました。
なのでわたしからは相談窓口の紹介をします。

厚労省のSNS相談なんか、よければ見てみてください。LINE上で悩み相談できる場所です。
ここはカウンセラーがいるわけではないようですが、お話は親身に聞いてもらえるはずですよ。
https://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/hukushi_kaigo/seikatsuhogo/jisatsu/soudan_sns.html

どうか無理なさらず。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧