苦手な女性が、結婚します。 愚痴になりますが、申し訳ありません。職場の同期です…

回答4 + お礼4 HIT数 360 あ+ あ-

2019/09/30 22:50(更新日時)

苦手な女性が、結婚します。
愚痴になりますが、申し訳ありません。職場の同期です。

インターネットで知り合った彼と同棲し、そろそろ結婚をするそうです。

嫌いなのになぜか、自分と比べてしまうんです。うらやんでしまう。
素直に祝福できません。
おめでとうって言わなきゃいけないのだろうけど。

私も今の彼と、いつかできたらいいなと思ってます。
私にとっては、誰にも負けないくらいステキでかけがえのない人です。
周りに流されず、焦らないようにしてますが、この先不安にもなります。

なぜこんな気持ちになるのかわからなくて、モヤモヤします。

19/09/30 14:15 追記
周りをうらやんで、比べてしまうのをやめたいです。
心がとても苦しいです。

No.2926014 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

心のどこかで同期の女性を羨ましいと思っているのかも?

まぁ、関わりがあるなら「おめでとう」は言った方がいいと思うし、人を羨んでいたら主さんの人生もよいものにはならない気がします。

自分は自分、人は人で割り切るようにすること。自分の人生の良い所だけを考えて生活してみてはと思います。
主さんにとって素敵な彼氏がいることは素晴らしいことだと思いませんか?

No.2

苦手な人ならわざわざ交友関係待つ必要ないのでは?縁を切れば比べることもなくなるよ。

No.3

自分が幸せな時って、人の幸せも素直に喜べるけど、
そうでないから、羨んだり妬んだりしてしまうんじゃないかな。

結婚だけが幸せじゃないと頭では理解しているけれど、
いつまでも独身だと、周りからの視線が気になるもんですよね。

彼氏さんに、そんな今の心境を話してみては?

素敵な彼氏さんなら、きっと理解してくれますから。

(ーωー`)ヽ(・ω・`)ポンポン

No.4

私も似たような状態で、彼氏はいるけど、人それぞれペースがあるし、結婚ってタイミングだからと、気にしないようにしてますけど、内心気になって仕方がないです⤵️

しかし私は苦手な人が結婚しても笑顔でおめでとう!って言うようにしてます。

人にしたことって自分に返ってくるってよく言うし、私はそう信じて、言われて嬉しいことは言葉にするようにしているからです。

人を羨やんだり比べてしまう気持ちも、すごくよく分かります。

その気持ちをバネにじゃないけど、彼氏のことを今よりもっと大切にしたり、良い方向に変換していったらどうでしょうか。

独身って回りからすごくマイナスなイメージを持たれること多いと私は感じるのですが、自由な今しかできないことってたくさんあると思うんです。

私は最近、人生の先輩達に人生でやり残したことは何か聞いて、せっかく20代やし独身のうちやってみたりしていますが、すごく楽しいですよ(^^)

No.5

>> 1 心のどこかで同期の女性を羨ましいと思っているのかも? まぁ、関わりがあるなら「おめでとう」は言った方がいいと思うし、人を羨んでいたら主… はい。私なんかにはもったいないくらい良い彼氏です。
時にはムカつくこともありますけどね(笑)
でも、やっぱり大好きです。
彼氏と出会えたのは、今までの人生であったことが全て、いまにつながってると思いますね。

No.6

>> 2 苦手な人ならわざわざ交友関係待つ必要ないのでは?縁を切れば比べることもなくなるよ。 同じ部署の人間なので、縁切るのは少し難しいです。

No.7

>> 3 自分が幸せな時って、人の幸せも素直に喜べるけど、 そうでないから、羨んだり妬んだりしてしまうんじゃないかな。 結婚だけが幸せじゃ… そうなんです!!!
結婚したら絶対幸せになる!という保証はないですが、周りの目や、自分自身が惨めに思うことがあるんです。

彼氏に言ったら、なんて言われるだろう…

No.8

>> 4 私も似たような状態で、彼氏はいるけど、人それぞれペースがあるし、結婚ってタイミングだからと、気にしないようにしてますけど、内心気になって仕方… すばらしい取り組みだと思います。

私が結婚を焦ったら、彼のことをあんまり大事にできない気がするんです。
それよりも、彼のことを、付き合った当時ぐらいに大事にしてあげたい気持ちはあります。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

恋愛/29才以下の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧