私立中学から…😔😔

回答3 + お礼3 HIT数 657 あ+ あ-

2007/03/19 13:46(更新日時)

私は受験して私立の女子校の中学に入学して二年がたちます。それで最近、いやそれ以前の①年の時から何か自分の学校に満足感がなく、 このまま高校卒業までこの学校に通っていても意味があるのかと思うようになりました。
イジめられてるとかではないのですが😔😔雰囲気とかを含めて何か嫌なのです。
だから学校の文句をいってるくらいなら付属の高校にのぼらず、高校受験をした方がいいのでしょうか??
本来であればもう三年生で受験生なのでそろそろ進路を考えた方がいいのかなと思い投稿しました。アドバイスの方よろしくお願いします。

No.292825 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

付属だとか私立だとかではなく何の為にその学校にいくかが本当の答え。

人生の最終目標が学校ではない。

学校は将来なりたい自分の為の通過点に過ぎない。

将来どんなふうになっていたい?

その目標の為に近づく為に学校に入ろうとするのが理由になる。

No.2

私も私立中学の新3年生です。

私も主さんと同じく学校に満足感がない・楽しくないので高校受験します!

別に
今通っている学校で頑張りたい!
とか
夢に近づくために通うんだ!
とかそういう理由がないなら高校受験して新しい学校で自分のしたいことを探しに行ってみてはどうですか?

お互い頑張りましょうね💪

No.3

>>1さん
スレありがとうございます🙇1さんのお言葉によって心の中で区切りがつきました。それに何かすごいあたたかいお言葉で見てて胸が熱くなりました。
今の学校では目標がないんです。わたしは一応志望高校があり、合格したらあれしたいなーこれを目標に頑張りたいなと思ってます。だからこの機会に高校受験をして新たな目標と共に前へ進んでいきたいと思います。

No.4

>>2さん
スレありがとうございます🙇私も2さんの気持ちよくわかります。
私の場合、毎日が同じことの繰り返しで、校則が厳しく自由があまりないのです。それに今の学校だと特に目標がなくて、夢はあるんですけど今の学校じゃ叶えられないんです。
お互いつらかったり苦しかったりするけど、高校受験のため頑張りましょうね💪💪

No.5

すみません😣「スレ」じゃなくて「レス」?です。間違えました。

No.6

主、探すことは良いことだ。

しかし探すにしても探して終わりだったにならないようにしてくれ。

ただなんとなくではなんとなくで終わってしまうものだ。

貴方にはまだまだ時間が沢山ある。

でも将来はすぐ近くにやってくる。

どう生きるか、どう生きたいのかを自分である程度決めておかないと学校に行っても迷子になってしまう。

わざわざ金を払い結局は何も見つかりませんでしたでは意味がないんだ。

学校というのは所詮学校だ。

勉強が好きで好きでどうしようにもないほどに好きで仕方がないというなら将来教師や学者という目標も持てるが、そうでない場合は履歴書に書くだけの肩書き程度になってしまう。

もし具体的な目標が今決まってないのなら、学校に行ってもいろんなバイトをしてみてくれ。

人は働かねば食べていけない。

バイトしてその体で世の中の仕組みを感じて欲しい。

頭で考えることより体を動かす方が何かを見つけられやすい。

∑☝😚{頑張れよ♪若者!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧