至急でどなたかこの本文を読みましたら、経験や御意見などお力添え頂けたらと思います…

回答4 + お礼4 HIT数 448 あ+ あ-

2019/10/07 00:06(更新日時)

至急でどなたかこの本文を読みましたら、経験や御意見などお力添え頂けたらと思います
宜しくお願い致します
今日久しぶりに友人から電話があったのですがいつも明るい感じの友人が衰弱した様な暗い声でおかしいなと思い尋ねてみたら
交通事故を起こしてしまい話だけでも聞いて欲しいと言われ休日で時間もあったので聞いてあげる事にした
ここからは友人から聞いた記憶の内容になります

信号のない交差点を友人は細い道に移動したくて右折しようとして停止していたが反対車線の道路は交差点の向こう側が赤信号で渋滞気味で細い道も塞がれていて全然右折出来ない状態
今更車線進路を変えるのは流石に厳しい為暫く様子を見ていると細い道の前を塞ぐ様に停車していた車は青信号になり前進
しかしその後ろの大型車は一向に進まない
その車の隣の車線からは車が追い越すなどの様子も無かったので道を開けてくれているのかと停車中の運転手を見ながら友人はありがとうと手を挙げ右折しようとした
停車中の運転手は前を向きながらも無表情でもしかしたら前に来るのではと思い反対車線の隣の車線前で右折しきらず停止
そして停車中の大型車が動き出そうとしたのでこのままでは当たると危険を感じ急いで右折しきろうとしたが間に合わず衝突

とりあえず今後は保険会社同士の話し合いにはなるとは思います
でも友人はこれからどうなるかが不安で寝ようにも寝つけないと弱っていました
私は辛い事は忘れた方がいいよぐらいしか言えず友人は忘れたいが代車を見たり運転するとやはり衝突した瞬間の衝撃が頭をよぎるそうで慎重になりすぎてまた起きるかもしれんと泣きながら訴えてきました
気持ちは分かるけど車はあまり運転しない私にはこれ以上アドバイスもできず
そして友人は話せる友達は私ぐらいしかいなかったからありがとうとだけ言って話も電話も終わりました

この場合はやはり右折側が悪いと判断され保険料の割合なども厳しくなるのでしょうか
私の長文なくせに分かりにくい説明では難しいかもですが詳しい方などの話を是非聞かせて下さい
それらを含めまた落ち込んでる友人に力になれるか分からないけど話してみたいと思います

No.2929652 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

空けてくれたのに、友人がそのまま中に入って進めば良かったのに、変に停車したから、向こうもええっ?となってぶつかったと思えばいいんですね?

イメージすると、トラックの人は空けてくれたと思います。
無表情はそう見えたのかも。わからないけど
運転は常に流れに合わせないといけません。
友人の為に空けて入れて、あとは流れに沿って進もうとしたのに変に停まったから、ぶつかった
これは進行を妨げた友人が悪いし、前方不注意でトラックも悪い。
友人の運転は故意かどうかは警察が決めると思う。
トラックにビデオレコーダー付いてるから、それで判断するんじゃないかな?
別に刑務所行きにはならないし、保険に入ってるなら、お金もそんな心配は無いと思う
死人を出さなかっただけでも、良かったと思うしかないよ

No.2

>> 1 返信感謝します
仰ってる感じなのでしょうかね
友人が言うには運転手もあれはあかんよ〜みたいに怒りつつ嘆いていたみたいです
お互いに負があったし友人だけが悪い訳じゃないと捉えるべきですかね
確かに私もそれで誰も怪我人や死者が出てないだけ救いだよと話していましたが友人は不安に押しつぶされてるみたいで余裕も無さそうに苦笑いしてました
明日から仕事みたいですが倒れたりしてないか心配です

No.3

直進のトラック側の信号は青だから、右折車の過失7割~8割。直進のトラック側過失は、前方不注意で過失2割~3割でしょう。

何だかんだ講釈つけても、右折車の進路妨害だし、悩むならどんなに空いていても行かないか。ピッピッと2回位クラクションを鳴らして。

相手の注意を引き、相手車を完全に止めることに注力して欲しかったね。

No.4

右折側の曖昧な通行が原因だとは思いますが、直進した大型車が、右折車の左側面に当たっているなら、直進した大型車の前方不注意もあるかと思います。

責任割合は、微妙なところかと思いますよ。最終的には修理代の額面の問題です。

それはともかく、お友達は体は大丈夫だったんですか?またその事故の話をされたときに、体の安否のことを最初に聞きましたか?

それ以外のかける言葉としては、生きてて良かった、大変だったね、くらいしかなく、あとはお友達の辛い気持ちをただひたすら聞くだけだと思います。

No.5

>> 3 直進のトラック側の信号は青だから、右折車の過失7割~8割。直進のトラック側過失は、前方不注意で過失2割~3割でしょう。 何だかんだ講釈つけ… 返信感謝致します
やはり右折側に負は大きいのですかね
友人の気弱で優しい故の慎重な部分が裏目に出てしまった感じでしょうか
トラックの衝突の勢いも凄かったみたいで友人が気の毒でなりません

No.6

担当部署違いますが、自動車保険会社の者です。
まずはご友人様の事故についてお見舞い申し上げます。
他の方も仰っていますが、ご友人様が保険会社に入っているのなら、お金の面は心配ありませんし、対応も保険会社がやってくれますのでご安心ください。
万が一、相手方から何か言われた場合は保険会社に報告し、保険会社の判断を仰いでください。(保険会社としても言っていただけると助かります)
ご契約者様にとっては何度も無い事故だと思いますが、保険会社は同じような事故を何度も対応しているプロですから、どうぞ安心してお任せください。

保険料につきましては、対物・対人賠償が発生した場合は、責任割合に関わらず3等級ダウンです。
ご友人様の責任割合が高かろうが低かろうが、全く関係ございません。
保険会社に言えば、保険料のざっくりした試算も行なってくれますので、気になるようでしたら担当者に聞いてみてくださいませ。

と、お金や事故対応については保険会社で対応出来るのですが、残念ながら心のケアまでは出来ません。
ご友人様がお車を見て思い出してしまわれるのであれば、少しの間、お車から離れるのも良いかと思います。
また、私の担当部署ではないので確かなことは申し上げられませんが、保険会社によってはカウンセリングサービスがあったり、無くても人身傷害保険(ご自身のお怪我の保障)の中で心療内科への通院まで保障可能かもしれません。
ですので、それも一旦は担当者に相談していただくのが良いと思われます。

もちろん、主様がお話を聞いて差し上げたのも、助けてと言える人が居るだけで、とても安心されたと思います。
話を聞くだけでも十分なのですが、もし何かアドバイスをと思われるのでしたら、上記のことをお伝えして、少しでも安心していただければ幸いです。
どうぞお大事になさってください、とお伝えください。
主様もあまり気負われないようお気をつけくださいませ。

No.7

>> 4 右折側の曖昧な通行が原因だとは思いますが、直進した大型車が、右折車の左側面に当たっているなら、直進した大型車の前方不注意もあるかと思います。… 返信感謝致します
私も冷静に友人の話を聞いていたら右折側が悪いかなとは思いました
しかし大型側も何か原因がありそうな気がしてなりませんでした
それは思っていても私が言える立場じゃないし当人達にしか分かりませんので黙って友人の話を聞いていました
割合は微妙なところですか
その辺りは保険屋さんに委ねるしかないですかね
すみません、内容を書くのに必死で忘れてましたが交通事故にあったと話された際に体のことなどは心配だったので確認済みです
それは大丈夫だと相手も怒ったり文句言われるぐらい元気かなと言ってました
そう言う言葉はかけてあげていたので私の役目はそれぐらいしかないのでしょうかね
私個人としては抱え込みすぎてまた悪い方へ進んでしまわないかが心配で

No.8

>> 6 担当部署違いますが、自動車保険会社の者です。 まずはご友人様の事故についてお見舞い申し上げます。 他の方も仰っていますが、ご友人様が保険… 返信感謝致します
保険会社の方の話を聞け大変嬉しく思います
本当にありがとうございます
明日はその保険会社からも話はあるかもしれませんが仰って下さった事などを友人に話したいと思います
友人が言うには警察の方からも今後の助言などを頂けたみたいだったのですが
保険会社に確認すると少し異なっていた事で少し混乱した後に向こうの大型車の会社の責任者から連絡があったりそれで保険会社との連絡が取れあえなくなったりして疲れてしまったと言っていました
仕事も転職しようかと話していたのでその際は車を使わないかもと聞きました
なのでそれで暫くは離れる形になっていたら良いのですがあくまで予定なので私はいい方向に向かっていく事を願うばかりです
私は気持ちは切り替えが出来るタイプですが友人はそこまで器用では無く喜怒哀楽が激しいタイプです
早く元気な頃の友人になって貰いたいです

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

友人の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧