子持ちが迷惑がられるのは、感謝の気持ち・協力があるかないかによりますよね。 小…

回答8 + お礼0 HIT数 1100 あ+ あ-

2019/10/13 17:55(更新日時)

子持ちが迷惑がられるのは、感謝の気持ち・協力があるかないかによりますよね。
小さい子供のいる女性社員は、よく会社を早退・欠勤・遅刻などをするときがあるでしょう。保育園ではほかの子供から風邪をうつされたり、子供特有の感染をしたり、繰り返すことがあると思います。
子供優先で行動したいのはわかるのですが、
保育園からのお迎え依頼を受けたら、どんなに仕事が終わっていなくても、残務は同僚にやってもらえるという意識でいる人が職場にいます。私は先輩の残務のために働いてないし、残務は私がやってくれるからいつでも早退等をしても大丈夫!なんて思われると迷惑なんだけどな・・・と、毎回感じてしまいます。先輩は、私がそう感じるような帰り方・休み方をします。
次に出勤してくると、休んでしまったことを一言かけるより前に、自分の子供の体調や世話の大変さを心配してもらいたいみたいです。
まだまだ手のかかる小さい子を育てながらの仕事が大変なのでしょうが、会社に来ている以上、まずは周りに対する配慮の言葉を自分からかけるのが先ではないですか?
毎回そんな態度だから、子供が熱で、とか言いはじまると、またかよ!思ってしまいます。協力などしたくないし子持ちは迷惑だという思いになってしまします。
もちろん子持ち全員がそうじゃないだろうとは思います。
でも、この先輩みたいな感覚でいる子持ちは迷惑です。なんとか言ってやりたいのですが私は後輩ですし言いにくく、何ていえば先輩としても子育て中の人としても理解してくれそうでしょうか。

No.2929902 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

直接言うと角が立つから上司にお礼も謝罪もないからフォローに入りたくないと言ってみては

No.2

そういう配慮がない人って、子供はみんなの子供。みたいな認識でもあるんですかね?みんなで支えあいましょう。的な?

No.3

子どものために遅刻や早退、欠勤をするのは親として当たり前の義務ですし、それは理解できます。

ですが、そのぶんの埋め合わせはしてほしいですよね。ひとこと「ありがとう」と言ってくれたり、百均のお菓子でも買ってきて配ってくれたら気持ちよく手伝えるのですが。

子ども優先で動いてほしいのは当然ですが、会社に働きに来ているからには社会人としての振る舞いもしてほしいですよね。母親の顔と社会人の顔は使い分けてほしいです。

No.4

>保育園からのお迎え依頼を受けたら、どんなに仕事が終わっていなくても、残務は同僚にやってもらえるという意識でいる人が職場にいます。

本当にそう思ってるんでしょうか?
あなたに対して感謝の言葉が全くないのかな。

No.5

子持ちとか家に年寄りが居ようが
同僚に甘えや理解を求める理由にはならない!
まぁ誰しも葬式とかで休むこともあるから、
・常習化しない
・急に欠勤したら次に同僚に会ったとき感謝する
・互いに助け合う

それが理想だけど、偉そうな子持ちとかたまにいる

No.6

匿名さん4 さま

感謝の言葉なんて、なかったです。
その、次に出勤してきた日のことですけど、先輩は報連相してくれないので私が知らずにいたこともありましたし、ムカつきが増しました。
さんざん欠勤した先輩が休みたいと言った日その週の土曜日を、仕方ないから私が出勤にしてそのつもりで仕事を進めていたら、前日の帰りに、わたし明日午後から出勤します!と言ってきました。
前から決めていたそうですけど、私にも言ってほしかったな、休めたのにな、と思ってムカつきました。
うちの会社では、休み希望は部内で回覧するもの。自分本意すぎて迷惑。

No.7

子持ちどうのじゃなく、独身や子供が独立してても休んだり早退した翌日にフォローの言葉がない人の話ですよね。

No.8

そうなんですね。
なんだか、子持ち以前にその人の人間性かな、と思います。
子持ちが迷惑がられるというのは、礼を尽くしても迷惑がられるので、間違ってはないですが…
その人の場合はもうそれ以前ですよね。
なんだか大変ですね。私なら本人に言ってしまいます。それか、上司に相談か。
言って気がつけば態度を改めるかもしれないし、遠慮しなくていいと思いますよ。
子持ちを理由にすると自分の非に気がつかないでしょうから、あくまで社会人として、という視点で指摘すべきことだと思います。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧