私は今年の6月一杯で14年間勤めた会社を退職しました。色々納得が出来ないことが、…

回答6 + お礼0 HIT数 804 あ+ あ-

2019/10/22 10:41(更新日時)

私は今年の6月一杯で14年間勤めた会社を退職しました。色々納得が出来ないことが、増えて
、住む家もある、結婚をしているが、子宝に恵まれなかったので、子供もいない、借金もない。
わずかだが、700万の貯金もあるので、我慢して会社にしがみつく理由も感じられなかったので退職しました。退職して今現在まだ無職なのですが、2ヶ月前にある転職サイトに登録をした所、
スカウトが来ました。私は勤めていた会社で取った資格(会社命令で取った資格と自分で将来必要と思い取得した資格)は国家資格=12 その他6 計18個の資格を持っています。
その資格の中で高圧ガスの国家資格を必要とする会社から仕事紹介会社を経由して雇用の案内が来ました。この仕事は以前から年収は低め(350万から380万)ですが、やりたかった仕事だったので、スカウトがきた紹介会社にコンタクトを取りました。
直ぐに紹介会社の人が私の住む街にきて、昼食を食べながら紹介してもらえる会社の外用や面接方法などについて話し合いました。
その後、面接になる予定でしたが、紹介して貰える会社から、やはり今回の求人は体制変更で、
採用の話は、見送らせて欲しいと話があったらしいのです。
交渉してみるので、1ヶ月待ってくれないか?と、紹介会社から話があり待ちました。
そして、今日話があり、体制変更はなくなり面接をしましょう、と話がありました。
しかし、この話が出る前は、私が最有力候補で他の人材に当てはまる人はいなかったのに、
「一人、ライバルが出来ました」と話があり、さらに私に通勤距離&時間がかかりすぎる
から、厳しいかな?と紹介会社を通して私に話がありました。
面接の日程も、本日が10月21日ですが、来月11月8日以降で調整しましょう!と話
がありました。1ヶ月も待たされて、さらに面接も随分先になり、思うに十中八九
ライバルと呼ばれる人間に採用が決まっていて、待たせた分、悪いから面接くらいはやって
やろう・・・的な感じに思えてしまうのです。面接と筆記試験もあり、厳しい圧迫面接的な
事もやる会社なので、面接に向かうべきか、どうしようか悩んでいます。
面接場所も私の住む街の駅からその場所にたどり着くまで100分位かかります。

No.2937784 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

やめた方がいい。
やりたい仕事という以外はメリットがないように思う。
同じ職種がやりたいなら、もっと条件の良い所を見つけるべき。

No.2

他にもっといろんな会社はあります。
なんだかこんなに振りまわされてたら今後も大変な気がします。
よく考えて、他の求人もあたりましょう。

No.3

例え決まったとしても、続かないと思う。そしてまた転職活動でエネルギー使うと思う。

No.4

その紹介会社経由だと決まらなそうな気がする
あなたの文章からのイメージです。

No.5

そんなわけのわからない会社ライバルとやらに譲ってあげましょう。どうせろくな会社じゃありせんよ。
と言うか、元々紹介会社が交渉するから1ヶ月まってくれと意味のわからない提案をしてきたのが間違いでは?
紹介会社も訳がわからないので他の紹介会社をあたりましょう。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧