固い便を柔らかくするには?!

回答11 + お礼9 HIT数 9505 あ+ あ-

2007/03/20 23:21(更新日時)

朝から汚い話ですみませんが、便が固い時が多くて困ってます。
昨日は流れない程です。置いとけば溶けるかと思ったのに、溶けないらしくて今日になっても後のが流れない状況です。分解しないといけないと思うと…
詰まりやすいトイレですが、昨日はあきらかに便です。たまに血も出てて痔らしいので、柔らかい便にしたいです。
炭水化物、アイス、スナック菓子等をよく食べてます。
何を食べれば良くなるでしょうか?

タグ

No.293875 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

まず食生活改善して下さい😂
スナック菓子って…野菜や繊維質あるゴボウなどなど…それから100%のリンゴやブドウやグレープフルーツジュースなんかもいいですね!
あと朝一番に炭酸飲料を飲むと便秘にはよいですよ😁

No.2

炭水化物、スナック系は控えた方が良いですよ。
食物繊維を多くとって、アイスでもアイスクリーム、それよりはヨーグルトの方が良いですよ

No.3

マグネシウムの便秘薬が便を柔らかくしてくれますよ。
食品としてマグネシウムを含んでいるのはにがりです。ただ美味しくはないので飲みづらいかもです。
あたしは炊飯時にまぜたり、水で割って飲んでます。
便通がスムーズに毎日あります。スムーズになって便秘がなくなってから痩せたしラッキー😃です。

No.4

他の方もおっしゃるように繊維質の多い野菜を摂取する。
後、水分摂取量が足りないと便は硬くなりますよ。
朝、起き抜けに水をコップに1杯飲むといいですよ😃

No.5

>> 1 まず食生活改善して下さい😂 スナック菓子って…野菜や繊維質あるゴボウなどなど…それから100%のリンゴやブドウやグレープフルーツジュースなん… レスありがとうございます。炭酸がいいとは知りませんでした!これからは朝飲むようにしてみます。
食改善はしないといけないとは思ってたのですが、明日から…状態でした。
これを機に頑張ります!

No.6

>> 2 炭水化物、スナック系は控えた方が良いですよ。 食物繊維を多くとって、アイスでもアイスクリーム、それよりはヨーグルトの方が良いですよ レスありがとうございます。炭水化物は柔らかい便が出ると思ってたのですが、違うみたいですね…
ヨーグルトも食べてますが、アイスの方が多くてよく食べてます。多くて1日箱入り+2個はペロリです。異常ですよね、でも食べないとダメになってきてます。なかったら食べない日もあるけど、空いて1~3日でしょうか…
なるべくアイスクリームにして、これを機に改めますm(_ _)m

No.7

>> 3 マグネシウムの便秘薬が便を柔らかくしてくれますよ。 食品としてマグネシウムを含んでいるのはにがりです。ただ美味しくはないので飲みづらいかもで… レスありがとうございます。にがりは流行った時に使ってました!食べすぎでか大幅には痩せなかったので、使わなくなってたけど便までは忘れてました。薬かにがり使ってみます。
私も毎日快便で痩せたいです☆

No.8

>> 4 他の方もおっしゃるように繊維質の多い野菜を摂取する。 後、水分摂取量が足りないと便は硬くなりますよ。 朝、起き抜けに水をコップに1杯飲むとい… レスありがとうございます。水は起きたら飲むようにしてるのですが、多分量が少ないです。コップ一杯は飲むようにして、野菜も食べるようにしないとダメですね…
頑張ります!

No.9

私も悩みなんですが、🏥で酸化マグネシウムとぃぅ粉薬をもらったら改善されました✨🌠飲めば、朝起きてすぐ🚻にぃきますょ😁ぁと午前ゎ排泄の時間らしぃです💡午前のぅちに水分をたくさんとるとかヨーグルトを食べるなどすると私の場合ゎ効果がぁります😃水分をたくさんとるって難しいですょね💧でも慣れれば大丈夫✨食生活も心掛け次第です👍頑張って下さい🙌

No.10

赤ちゃん用の粉ミルクは効きますよ~ 栄養のバランスが良い◎ きなこを溶かして朝 飲んでます。安いのをね💸

No.11

水分きちんととってますか?
毎日排便してますか?
食物繊維とってますか?
好き嫌い多くありませんか?

スナック菓子やアイスは太る原因にもなりますし、体にもよくありません。

スナック菓子などのかわりにさつまいもを食べるようにしましょう。それから、バランスのよい食事を心がけ、睡眠もきちんととり、規則正しい生活してください。

あと切れ痔だと思うので、市販の痔の薬を塗りましょう。

No.12

私は毎日,水を2リットルは飲むようにしています。昔から,軟便です。

No.13

納豆や海藻類、とにかく食物繊維が多い物です。あと意外に牛乳がいいらしいです。

No.14

⑨さんレスありがとうございます。午前中がいいのですね!水を多く飲むことも含めて頑張ります!
あと、薬も飲んでみます☆

No.15

⑩さんレスありがとうございます。粉ミルクはきな粉足すと美味しいですか?!

No.16

⑪さんレスありがとうございます。好き嫌いは殆んどないですが、食事は偏ってるので正していきたいです。
さつまいも好きなのでたくさん食べるようにします☆
痔の薬も塗ってはいるので治るといいですが…

No.17

⑫さんレスありがとうございます。軟便いいですね!私も水頑張って飲みます!

No.18

⑬さんレスありがとうございます。牛乳もいいですか☆食物繊維等をいっぱいとるように心がけます。

No.19

バナナ🍌が腸に優しいですよ!!後はヨーグルトとか、腸に優しい物を食べると宜しいかと思います!これはお袋の秘伝です!!
それに僕自身も何度か実践して改善してますよ☝
是非チャレンジして見て下さい!😃

No.20

私はところてんが好きなんですけど、ところてんを食べた日は快調⤴ってカンジです✨

ところてんは腸を掃除してくれるし、健康にとても良いのでお薦めです😃🎀
スナック菓子等をたくさん食べてしまうなら、尚更お薦めします☆

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧