アドバイスとかは要らないので、話を聞いてください。  小さい頃からの話になるの…

回答2 + お礼2 HIT数 330 あ+ あ-

2019/10/26 09:45(更新日時)

アドバイスとかは要らないので、話を聞いてください。
 小さい頃からの話になるのですが、私は昔から人より相手の感情に敏感でした。さらに性格も人見知りでどちらかと言うと大人しい方でした。小学校3年の時にクラスの人に虐められ、その時から人を信じるのが怖くなりました。「もう虐められたくない。」そう思いました。そのために自分の感情を押し殺していたら、家族にも思っていることを言えなくなりました。笑うのも作り笑いが多くなって、泣けるのも一人の時だけになってしまい人に頼り方も分からなくなりました。それと同時に日を重ねるごとに相手の感情にどんどん敏感になって、さらに人が怖くなっていきました。中学にあがって、知らない人も人の数も多くなってもうその頃には人の声も視線も怖くてどうすればいいのか分かりませんでした。学校に行くのも辛くて不登校になって、家に小学校の時に一緒だった人が来たんです。私は正直その人が苦手でした。その人は「何で学校にこないの?」「早く来て」と言って来ました。そこで素直に「人が怖い」と言ったら、「そんなことで?」と言われました。お母さんもお父さんも学校に行けとは言わなくなりましたが、人が怖いと言う所は分かってくれなくて「そんなの、自分が弱いからじゃないの。」と言われ余計に頼れなくなりました。小学校の頃から一緒だった親友が居るのですが、その子にも相談ができません。もしも、自分から離れて行ったらと考えたら怖くなったからです。その子はそんなことで離れていったりしないとわかって居るのですが中々言えません。
 こんなことずるいと思うのですが、一度でいいから「頑張ったね」とか「大丈夫だよ」って頭撫でて貰いたいとか思ってます。人が怖いくせに、一人になるのも怖いなんて我が儘ですね。

No.2939177 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

親だと感情的になってしまうから可能なら第三者が良いですよね、先生とかカウンセラーとか
思春期だから余計敏感なのだと思います。ほっしーさんのyoutubeとかおすすめですよ。私も人が怖いと思う方の人間で今は大人ですが、誰もが理解してくれる感覚ではないです

No.2

>> 1 ありがとうございます。

No.3

主さんはよく頑張ってますよ。学校のカウンセラーさんに頼っては?話を聞いてくれる人が必要だと思います

No.4

>> 3 ありがとうございます
カウンセラーは一応行ってます

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題