姪との関わり方についてです。 私は未婚の子なしです、彼氏もいない30代後半です…

回答2 + お礼1 HIT数 511 あ+ あ-

2019/10/26 18:16(更新日時)

姪との関わり方についてです。
私は未婚の子なしです、彼氏もいない30代後半です。
私は家庭環境が良い場所で育っておらず、父方の小姑二人にイビられまくる母親を見て育ちました。
また、父親も小姑の味方で「うまくやれよ」と突き放していました。
私は母親をイビっていた小姑に母親と一緒に地味に虐められていました。
例えば、小姑・従兄弟達・祖母は食事に行くが姉妹と一緒に家に置いていかれる、腐った野菜を出される、朝の身支度の時に洗面所から一時間以上追い出される(洗面所は身支度中の人がいる場合は入るのは常識知らずらしい)、食卓は一緒に囲むことは許可されず基本的に残り物を食べさせられるなど、これらは全て私の住む家で起こりました。
「自分はこの家の娘なんだし、子供は男孫なんだから大事されるべき。嫁と女孫は遠慮しろ」なんだそうです。
今はこれが異常だと思いますが、当時は当たり前だと思ってました。
これを諌めなかった祖父母もどうかと思います。
異常な環境の中、育ってしまったため、普通の叔母と姪との関わり方が全く分かりません。
姪はまだ3歳でニコニコしながら寄ってきて「ねーちゃん、すきー」と言ってくれます。
一緒に菓子を作ったり、ままごとしたり、おでかけしたりして、自分なりに可愛がっているつもりですが、第三者の目からみたらどうなのかが分かりません。
公共の場で騒げば連れ出して叱りますし、危ない事をすればつい怒鳴ったりします。
職場で今の関わりを言えば、叱るのは親の仕事で叔母は見守るべきと言われました。
叩いたりは絶対にないです。
父方の小姑みたいな関わりかたはあり得ないのは分かってますし、真似も出来ませんが、姪と叔母の関わりかたや距離感がいまだに分かりません。

No.2939650 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

そのままでよいと思います。
育児は親だけがするものではありません。
色んな人と関わってダメなことや危険なこと、人とのコミュニケーションを覚えていきます。
主さんは経験から、常識が何かを体感していらっしゃるので、
そのままでいいと思いますよ(^-^)

No.2

公共の場で騒いだり、危ないことをしたりがあれば、大人が叱るのは当然です。ただ、母親が叱らないのに叔母が叱るのは、揉めることが多いです。母親に言って母親から注意してもらうのがいいですが、それさえも揉める元になったりするので、面倒だからと放っておく人が多いと思います。(ただし主さんと姪っ子さんの二人の時は主さんが周りに迷惑をかけないように気配りしなくてはいけません。)

でも、模範解答でなくていいんです。主さんだっておかしな家族に囲まれて育ったのに、まともな人に育ったでしょ? 姪っ子ちゃんも、もし主さんが間違った対応をしたとしても、他から正解を導き出します。

文章を読む限りは主さんの対応で良さそうですが、それでも機嫌を損ねる人はいます。そういうのは深く考えず、叔母がでしゃばるな、という空気があれば引けばいいです。嫌事を言えば嫌われます。主さんのためを考えるなら、無理に悪役を買ってでなくても構いません。姪の教育は親の責任ですから。

No.3

ありがとうございます!
書けていませんでしたが、姉がいる場合は姉に叱ってもらってます。
姉は許容範囲内であっても私が許せない場合(食事の時に片膝をたてる、食べてる時に遊び始めたり歩き回るなど)、姉が不在の場合や体調が悪い場合のみ叱っています。
私自身がコミュニケーションが苦手で、仕事でも困る事が多いです。
模範解答ではなくてもいい、そのままでいい、と言う回答に救われました。
姪が大きくなった時、私のように困らないように関わっていきます。

回答頂き、ありがとうございました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧