私は中学2年生です。不登校になって1年ほど経ちました。不登校になる前はテストでも…

回答5 + お礼5 HIT数 354 あ+ あ-

2019/10/26 18:03(更新日時)

私は中学2年生です。不登校になって1年ほど経ちました。不登校になる前はテストでもいい感じの点数も取れて学級委員をしていました。クラスとか性別とか関係なく誰とでも仲良くできて楽しく学校生活を送っていました。

しかし、小学生の頃と比べて宿題も増えて部活なども忙しくなり疲れが出てきました。1日休んでみると次の日は体も楽になりまた学校に行けるようになりました。しかし週3日行けるか行けないかくらいになると、クラスの子から陰口を言われるようになりました。休みすぎなのか、ダラけているのではないかなどと言われ学校に行くのが辛くなり不登校になりました。

今は別室登校をしています。でも、クラスで話し合いをするときは仲の良い子が呼びにくるので仕方なく行っていました。クラスに行けば「なんで来たんだよ、アイツ。」などと言われたことがあり、それからはクラスには行っていません。

実際、私の存在は迷惑なのでしょうか。係を代わりにやらないといけないし、給食を届けないといけないし、クラスは偶数だから私がいないと1人余ってしまうし。

別室には優しい先輩もいて辛いことを話し合ったりしています。別室には行きたいのですがクラスには行きたくありません。どうすればいいのかわかりません。アドバイスをください。

No.2940366 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

このままではろくな大人になりませんよ
せめて教室に戻る努力をしてください

No.2

>> 1 ちゃんとした大人になれないのは分かっています。努力はしましたが疲れた体は付いてきてくれません。内申点は15しかありません。が、勉強はしているのでテストは8割くらいなら取れます。私は世の中を甘く見ています。このままでは高校にも行けません。でも何か言われたらすぐに折れてしまいます。心が強くなりたい。

No.3

大丈夫、心は強いですよ
自分は将来が不安で行きたくない学校に行ってましたから

あなたは将来がないと分かっているのに逃げ続けているんだから、私には逃げることの方が勇気が必要でした

No.4

みんなから見たら、あなただけが自由にやってて、ずるいって見えるんですよ。みんなは、嫌なこともあるけど普通のクラスに毎日通っている。あなたは嫌なことから逃げている。
その上、あなたが言っているように、クラスの人に余計な仕事まで作ってしまっている。みんながあなたのことを、うとましく思うのは無理はありません。

でも、別室登校でも続けているだけ偉いと思います。高校は行けますよ、普通に普通の高校に。中学では不登校だったけど、高校で不登校をやめたって子、たくさんいますし、それまで別室登校でもいいと思います。

別室登校ではなく、普通クラスに通いたいなら、先生の協力は必要ですね。先生の協力がないとやっぱり嫌がらせみたいなことをされたり、言われたりすると思います。先生が力になってくれないなら、もう自分で何とかするしか。。。

よくよく自分の心と相談して、頑張れる限界まで頑張れば、それでいいと思います。それを繰り返すことで、心も体も強くなっていきます。修行みたいなものですね。

みんな色々嫌なことあっても、そこはある程度我慢して学校に行っています。あなたにも、それを我慢する力が身につくといいと思います。少しずつでも。

なぜなら、大人の世界は、学校の何百倍も何万倍も、嫌なことがたくさん待っているし、それに耐えないとお金を稼げないからです。

No.5

疲れるのは、肉体的に体力がないから?それとも精神的に?

肉体的になら、1度大きい病院に行って調べてみたら?病気があったら、周りも納得してくれるかもしれないですね。

クラスが嫌なら行かなくてもいいと思うよ。仲良い友達や先輩もいるんだから、別室登校を続けて良いテスト点数を取り続けられたら、進学はできる。

学校側は別室登校をずっと続けてもいいよというスタンスなの?

No.6

>> 3 大丈夫、心は強いですよ 自分は将来が不安で行きたくない学校に行ってましたから あなたは将来がないと分かっているのに逃げ続けているんだ… 回答ありがとうございます。

No.7

>> 4 みんなから見たら、あなただけが自由にやってて、ずるいって見えるんですよ。みんなは、嫌なこともあるけど普通のクラスに毎日通っている。あなたは嫌… 自由にやっているように見えているんですね。辛いことを理解してもらえないのが一番辛いです。
大人になって自分がやっていけるのかはわかりませんが、いつか普通の生活に戻りたいなとは思います。

No.8

>> 5 疲れるのは、肉体的に体力がないから?それとも精神的に? 肉体的になら、1度大きい病院に行って調べてみたら?病気があったら、周りも納得し… 疲れの原因は貧血と心臓病です。心臓病に関しては手術を受ける予定です。これはしょうがないと言われますが理解してもらえないのが現実です。

学校側に関してはもちろん教室に戻ってほしいと思っているはずです。3年間ずっと別室の先輩もいるのでダメというわけではなさそうです。

No.9

そりゃそうだよ。あなたがどんなにつらくっても、それはみんなには見えないんだもん。
見えないのに、分かるわけはないし。
他人なんてね、所詮そんなもんだよ。

その中で、本気であなたの心配をしてくれる人がもしいたら、その人は大切にしないとね。
まあ、家族くらいしか、本気で心配してくれる人っていないんだけどさ。

No.10

>> 9 回答ありがとうございます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧