クレーム気質のお客様 今日年配のお客様で商品をたくさん買ってくれた方がいま…

回答7 + お礼1 HIT数 439 あ+ あ-

2019/10/27 21:23(更新日時)

クレーム気質のお客様

今日年配のお客様で商品をたくさん買ってくれた方がいました。
私は荷物が多いからと紙袋を選びました。すると、「普通ビニール袋でしょ」と言われすぐ入れ直すと「なんで紙袋にしたの?普通はビニール袋だから」的なことをずーーっと言われ申し訳ありませんと言うしかなかったです。
そのあとお会計を済ませたあとに荷物が多くなるから何品か返品したいと言われました。
返品中も何かにつけて文句を言ってました。

こうゆう人は家に帰ってからも何か気に入らないことがあるとクレーム入れてきますか?商品についてや私の対応についてクレーム入れてきそうで怖いです。

No.2940824 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

気にしすぎない!
あなたが普段頑張っていてお客様にも誠意をもって対応しているのであれば、今回クレームがあったとしても上司は理解してくれますから。

No.2

面倒くさいお客様ですね。

家に帰ってきてまでは大丈夫だと思いますが次また来店した時が注意が必要でしょう。

当たり障りない接客を行いましょう。

No.3

放って置いたらいいよ
言わせてたらいい

知りません、覚えてません、忘れました、と言っておこう
クレーマー客まで覚えておく事はない
時間と労力の無駄だから

No.4

余計なお世話かもしれませんが、この場合客に紙袋かビニール袋かを聞けば良いと思います。
もちろんそれでも難癖つける客は存在しますが、店員が勝手に判断して後で紙袋が商品の重みで少しでも破損すると、また別のクレームに発展しかねないからです。
仕事はどの業種・職種でも同じですが、こちらに非がないことを示すことはとても大切です。
確認を怠ったり相手の意思を確認しないことは非常に危険です。
よく若い小売のアルバイトさんは客のクレームですぐ辞めますが、クレームを生まない努力を怠っている人が多いように見受けられます。
クレームに繋がらない工夫を自己分析し、将来に役立ててほしいなと思います。

No.5

まったく我が儘なお客さんだね。

No.6

その程度一々気にしていたらきりが無い
言わせておけ
そんなお客も存在するんだと認識して

今後注意して接客すればいい
その手のお客に限りまた来店するから

No.7

多分、その客は最初から何をやってもクレーム入れると思いますよ。返品したのもクレームを入れるきっかけを作る為に、最初からの予定だと思います。

No.8

たくさんの回答ありがとうございます。
気にしない方がいいという意見も多かったのであまり引きづらないようにしようと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧