分離不安…?😫

回答3 + お礼3 HIT数 990 あ+ あ-

2007/03/21 06:35(更新日時)

もうすぐ4ヶ月になるMIXの子犬を里親になり引き取りました。
初日はゲージに入れるとひどく吠えるので一緒にいましたが、さすがに寝るときはゲージに戻そうということで入れたところ、ひどく吠えます。
よく『夜鳴きは無視』ときくので無視していましたが、一晩中鳴き続けそうなのでやむをえずゲージの前に行きます😭
『鳴けば飼い主が来てくれる』と思わせないように無視したいのですが、近くに祖父母が寝ているのでそうはいきません😫
最近ではトイレに行っただけで吠える、風呂に入っただけで吠えるなど大変困っています😫
いろんな本を読みましたがどれも書いてあることが違うのでなにが一番いいのか分かりません。
もうすぐ学校も始まるので何か対策法はないでしょうか??

No.294226 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

今 ゲージの場所はどこですか? あなたの部屋なら 場所を変えた方がいいです。常に一緒、常に飼い主の行動が見えるのが良くないみたいです。別室に変えてから うちの子は徐々に泣かなくなりましたよ😊それと♂なら去勢が私のところは効果ありました。4ヶ月ならまだできないと思いますが💦

あと、昼間は泣いても大目にみてもらえますよね。泣いても完全無視、どこかへ出かける時も何も言わず目も合わさずスッと出かける。帰ってきた時も出かけた時と同じように。

あと、昔飼っていた子は、添い寝しないと泣くような子でしたが、私が学校行き初めてから直りました。学校行く事で犬も1人に慣れたんだと思います。あなたが学校行ってる間、きっと泣くでしょうが家の方が構いに行かない事がポイントだと思います。

まだ4ヶ月、来たばかりですか?まだまだこれから直りますよ😊根気強く頑張って下さいね。
遊ぶ時は愛情持って徹底的に遊んであげて下さいね😊愛情は伝わりますよ😊

No.2

夜はゲージに大きめの布をかけて目隠してますか?犬は気配というものをちゃんと感じるので、無視すると決めたら辛くても徹底して下さいね💦
あきらめが悪い子はがんばって鳴き続けるので、なんといっても気合いです。

No.3

お返事ありがとうございます(^^)
ゲージは玄関が広いのでそこに置いています。
玄関を入ったところにすぐ部屋がありますがこれからは閉めてみます😃
犬は6日前に我が家へ来ました😃
♂なので去勢手術を受けさせるつもりです。
効果があることを期待します。
昼間は大丈夫なので一人慣れさせてみます!
アドバイスありがとうございました!😃😃

No.4

夜は防寒も兼ねてゲージがすっぽり覆われる大きさの毛布をかけています😃
犬の無駄吠えと夜鳴きがなくなるまで根気よく続けてみます。
アドバイスありがとうございました!😃😃

No.5

一時は鳴いちゃいますけど、やっぱ本の書いてある中の一番いいなと思う方法がいいと思います。うちは多分ですけど、一ヶ月は鳴き続けてはいませんでした。

No.6

>>5
いろいろ本も調べてみます(^^)
これから無駄吠え以外にも問題は出てくるでしょうから😃
最近ではゲージに入れて離れてもあまり吠えなくなりました✨
やはり家に来たばかりなので慣れていなかったのでしょうね(^^;)

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧