勉強

回答10 + お礼1 HIT数 888 あ+ あ-

2007/03/20 12:01(更新日時)

私はなかなか勉強✏する気がおきません。
他の子は授業もある程度聞いて普段もテスト前も勉強✏してるし、塾や○会などの勉強✏をしている人もたくさんいます。
でも私は授業はノート📓をとるだけで話は無視。教科書にチェックもしません。テスト前も真面目にやるのはよくて前日。宿題📓も忘れていたら授業の暇つぶしができたと喜んでいます。
このままでいいのでしょうか。先生にも面談で怒られるし😩。どうしたらやる気がでるでしょうか。私立なら余計にやらなくちゃいけないのでしょうか。今の成績は平均―20(5教科)の平行線。親も何も言わないし……。それはそれでありがたいんですが……💧
友達は勉強に対しての不真面目度ならクラス1だねー。と笑って言っていました。

No.294262 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

危機感を持てればやる気あるなしに関わらず勉強はできると思います。それにやっぱり、成績は良いに越したことないですから。一旦上がると、それを保ちたい、落としたくないって思って私は勉強してますね。

No.2

今ゎそのままでいいんぢゃないかな?
私もずっとやる気なくて、テスト勉強どころか受験勉強もしなかったけど、高校卒業しちゃったし(笑)

やろうと思えば勉強ゎ大人になってからも出来るし、今しか出来ない事に夢中になってみたら?
今から才能を磨けば、勉強なんてできなくても立派な大人になれるょ(*^_^*)

No.3

2さん・・・いくらなんでも・・・

それは間違った教育だと思うけど・・・

好きなことに夢中になることもいいことだし、

確かに学力は関係ないという会社もある。

けど、だからって勉強しなくていいわけじゃない。やっぱりそれは間違ってるよ。

まだ見込みのある主さんを、この年齢から未来をつぶさないでください・・・

No.4

中1だよね❓勉強はしておかないと行きたい高校行けないよ❓私、それで高校変えたけど…こんな奴にならないように今からした方がいいよ‼つって、やる気出ないんだよね…❓私がやる気出ない時は、とりあえず、自分の好きな教科の教科書とノートを広げて、シャーペンと消しゴム出す‼で、CD聞きながら、漫画読む‼で、ふと、読み終わった時に「やばっ、した方がいいかも」ってなって、けじめつける為にしてたよ😊😊😊

まぁ、気軽にするんだよ😊要は⭐その日のノルマ決めたり、それでもヤだったら、色の違う文字を読むだけでいいよ🎵そしたら、自然と興味沸いて来るよ🎵

ごめん💦長くなった💦

No.5

人のために勉強することをやめない限り、
一生やる気は
出ません。他人は他人のことなど、興味がないからです。親だって怪しいものです(笑)。自分のために行動できない人は、最後まで
グダグダになります。何でもいいので勉強する動機を見つけることですね。いまの苦労は必ず報われますので、ぜひがんばらなくていいですが絶対諦めないでください!!。

No.6

友達の家にお邪魔させてもらって一緒にやろぅ😁😁 1人だと誰も見てないしさぼってしまうよね。 中1❓❓なら危機感持ってるだけ、十分いいょ(*^-^)b 家がだめなら図書館とか❓❓ でも授業聞くのと、宿題はやろうね。 私立なのかな❓❓それなら放課後残って宿題だけでも… ただこれだけはキツく言うけど、こんな風に皆さんにやり方を聞くだけ聞いてやらないなら、ただの気休めなのね。まぁするかしないかは自分次第。答えてもらえる年齢のうちが🌷はな🌷ょ。 このレスに何クソって思ってやってくれるとうれしいなぁ☺笑 長文でごめんね🙏💦

No.7

うちも中1!!
うちはスキな英語の先生の為に勉強してる❤❤英語だけだけど…。誰かの為にすると何だかヤル気でるんだよね-⬆⬆

No.8

1日1分でもいいので毎日してみてわ❓習慣化してくるよ⤴

No.9

色々アドバイスありがとうございます。
少しずつでもやってみますヨ🙌

No.10

主さん!今からちゃんと勉強したほうがいいですよ。せめて勉強にはついていけるようにしないと絶対に後悔するよ。私はもぅ高校受験は終わったのですがもっと中1からしっかり勉強しとけば頭のいい高校へ行けたかも・・・中3になってからじゃ遅い!!受験勉強は大変やで。だからせめてあるていど勉強出来ないと!

No.11

勉強にやる気を出したいなら図書館あるいは学校の図書室で勉強してみてください。結構集中できますよ

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧