母親のことで相談したいです。わたしは人見知りが激しく、仕事もなかなか出来ないのが…
母親のことで相談したいです。わたしは人見知りが激しく、仕事もなかなか出来ないのが現状でお話しさせてください。
優しい時はもちろんあるんですけどちょっと言い合いになったら次の日口をきかないやら温度差が激しく過度に期待されてるかは知りませんけどあんたはできるできる、いろんな葛藤してるのはわかるとか如何にもわたしの心は全部わかってるみたいな言い方される時が多々あります。それが毎日続くと精神的にも来るし吐き気もするんですよね。就活の時も父親はあんたができるタイミングで出来そうなところで働いたら?って本当に欲しいアドバイスをしてくれるんですけど母親の場合近いとこ行けやらあんたが働かな家計が持たんとか言われます。必死にどこか働けるとこないかなって毎日見てるのにそういうのを言われると働く気も失せるんですよね。母親の身からしたらどこでも働けるかもしれませんけどわたしからしたらその一歩がすごい重要で慎重に決めたいのもあるので最近精神的にも病み始めて食欲もない状態です。あたかもあんたはどこでも働けるからどこでも働けって言われるのがほんとに嫌でここに相談してみました。何か解決策はないでしょうか。
新しい回答の受付は終了しました
人見知りは治していくというか、少しずつ改善していけると良いですね。
一番手取り早いのは家を出ることですが、そうできない理由がいろいろあるのでしょう。
お母様は主さんを自分の代わりのように思っておられるのかもしれませんね。
主さんもお母様の期待に応えたいと思っているから、いろいろ言われて心が疲れてしまっているのですね。
ですがお父様はしっかりとしたアドバイスを下さるのだから、その通りにしたら良いのではないでしょうか。
口をきかれなくて困ることはあるのですか?特にないのなら気にしなくても良いのではないでしょうか。どこで働こうとしても、働きはじめても何か言ってくるのでしたら、主さんを思うようにしたいだけだと思いますので、気にしない、ことが一番だと思われます。母親なのでそう簡単にはいかないとは思いますが、あまりお心を傷つけないようご自愛ください。
主さんとお母さんの関係は、分からないから、憶測になるけど、
お母さんと言い合いができる関係なのは、良いことだと思う。自分の意見を母親にもちゃんと言い返せてるってことなんでしょ?全部飲み込んで我慢して服従してないのなら、良かった。安心した。その親子関係は、悪くない。
母親の機嫌は、仕方ない。お母さんには、お母さんの悩みや葛藤がある。主さんとは別の人間だからね、主さんの都合の良いようにお母さんを動かすことはできない。
逆を言えば、主さんという子供も、親の望み通りには育ってくれないもの。
主さんは、お母さんに望んでいることがあり、お母さんも主さんに望んでいることがある。
また、お父さんがあなたのペースで探せば良い。と甘えさせ役をしている分、お母さんはあなたに厳しく鞭を振るう役目をしなくては、ならなくなってる事にも主さんは気付いてあげれたら良いと思うよ。夫婦は、それぞれが飴と鞭の役割を担うものなんだよ。お母さんは無自覚かもしれないけどね。
もし、お父さんが無茶苦茶厳しい人なら、きっとお母さんはあなたを慰めて、あなたのペースで良いんだから…という役回りをしてくれたと思うよ。嫌われ役をするのも、親ってとても辛いのよ。
その事に主さんが気付けていないから、言い争いの翌日も、主さんのお母さんの心は晴れず、とてもしんどいのさ。
「お母さん。心配かけてばかりでごめんね。私のことを思って厳しくしてくれてるって、私ちゃんと分かってるから。お母さんだって、私を叱ってばかりなの辛いよね。いつもありがとう」
って、気持ち、伝えたことある?
たぶんお母さん、凄くホッとすると思うし、機嫌もマシになると思うよ。
子供のことを心配するのって、もどかしくて、辛くて、しんどいんだよ。
親が勝手に心配してるだけだから、それに対して主さんは必要以上に申し訳ない
と自分を卑下する必要は、ないよ。
ただ、お母さんの気持ち、愛情は、伝わってるから。私、頑張ってるからね。
って、ちゃんとお母さんにも伝えてあげてね。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧