こんな自分大嫌い!

回答14 + お礼14 HIT数 1997 あ+ あ-

2007/02/20 23:24(更新日時)

…今思えば、高校選びから既に人生間違ってたのかも…。 私は小学校の頃、肌が物凄く弱くてプールに入れませんでした。中学3年の時、初めて入った日が泳ぎのテスト。しかも飛び込み。プールに入ったこともない私が出来るわけもなく、結果は…飛び込んだ拍子におでこをぶつけ、溺れながらやっと浮き上がる…という、惨めな結果。 その時、プールのない高校に進学しよう!と心に強く思いました。 正直、行きたい学校もあり進学校でしたが、8割位の確立で合格だろうと先生も太鼓判押してくれました。 でも…プールに絶対入りたくない私は、プールのない学校…というだけで県内で下から数えた方が早い、いわゆるバカ高に志望校を変更しました。 あの時、必死に練習すればよかったと…今でも後悔。 なぜかあの頃から努力ができてないような気がする。 今は無気力で…夜も眠れない。そのせいなのか、怠け者なのか、仕事も休みがち。 会社近くになると、頭痛、めまい、吐き気に襲われる。 バツ一で子供育てなきゃいけないのに情けない…。 その子供も…全く努力をしない。私の影響なのかな? 私が心身共に疲れて帰って来ても、手伝いすらしてくれない。 最近は期待もしないようにしてるけど…。

No.294357 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分で選んで来た道では❓
バカ高校って…💧

No.2

くだらない話。自分が選んだ道なのに、あーだこーだとグダグダ。

No.3

主さん、自分自身を変えるのは今から(今日)でも遅くないです。気付いただけでも貴方にとってラッキーだったのでは?過去ばかり振り返っても前には進めませんよ。未来は貴方自身で変われる事が出来るんですよ。お子さんの為にも頑張りましょう!

No.4

1番です。主さん鬱気味では? 心身ともに辛いなら診察受けてみてください。過去のことばかり悔やまれて、辛くなっているのは、鬱だからかも知れません。
ごめんなさい、スレッドをよく読まず、1番のレスしてしまいました。

No.5

あーだ、こーだ言ってなきゃ子育てなんてできませんよ。世の中、うまく行かないことばかりって感じるときありますよね(>_<)時間が許せば一日子供とダラダラするのもいいかも知れませんよ(^O^)

No.6

>> 1 自分で選んで来た道では❓ バカ高校って…💧 自分で来た道だからこそ怒りのぶつけようがなくて辛いんです。
こんな自分、あの時死んでしまえばよかったといつも後悔してます。

No.7

>> 2 くだらない話。自分が選んだ道なのに、あーだこーだとグダグダ。 くだらないですよね。くだらない人間なんです。ごめんなさい。

No.8

>> 3 主さん、自分自身を変えるのは今から(今日)でも遅くないです。気付いただけでも貴方にとってラッキーだったのでは?過去ばかり振り返っても前には進… 私なりに子育ては頑張ってきたつもりです。
でも、こんな私に育てられた子供がちゃんと育つわけないですよね。
みんな自分がまいた種です。後悔ばかりです。未来なんて見えません。

No.9

>> 4 1番です。主さん鬱気味では? 心身ともに辛いなら診察受けてみてください。過去のことばかり悔やまれて、辛くなっているのは、鬱だからかも知れませ… 再レスしてくれたんですね。ありがとうございます。
鬱で精神科には通っています。でも自分的には、鬱なんてただの怠け病だと思っています。2年薬飲んでますが、全然良くならないんですもん。
彼氏にも、いつもやる気ないからだ!薬なんて飲んでるから具合が悪くなるんだ! 人間やってできない事はない、ただの怠けだ!と怒られています。

No.10

>> 5 あーだ、こーだ言ってなきゃ子育てなんてできませんよ。世の中、うまく行かないことばかりって感じるときありますよね(>_<)時間が許せば一日子供… ありがとうございます。
でも、息子達はもう大きいので、こんな私なんか相手にしてくれないです。

No.11

大きいって?下のお子さんは何才?私の子は19さい。もう親はいらない年かもしれませんが、まだまだ子供かも?

No.12

鬱だったんですね。そうとは知らずにごめんなさい。スレッドに書いてくれてたほうが良かったかも知れません。誤解を受けますからね。
近い将来が見えないなら、5年後や10年後を見て下さい。今の状態が一生続くわけではありません。気持ちを少し楽にしてみてください。

No.13

>> 11 大きいって?下のお子さんは何才?私の子は19さい。もう親はいらない年かもしれませんが、まだまだ子供かも? 中学生です。確かにまだ子供ですが、反抗期真っ只中です。
この前、言い合いした時、ぶっ殺してやりてぇ!…と言われました。
頭おかしいくせに…とも。
そんな息子達とのんびり過ごすことはありえないですね。

No.14

>> 12 鬱だったんですね。そうとは知らずにごめんなさい。スレッドに書いてくれてたほうが良かったかも知れません。誤解を受けますからね。 近い将来が見え… ありがとうございます。
不眠、倦怠感、頭痛、めまい、吐き気等が継続してて、内科、脳外科…など何件か病院へ行きましたが、心療内科や精神科への紹介状しか書いてくれないので仕方なく行きました。どこでも鬱病だと言われました。
でも、薬飲んでも、何の症状も良くならないし、何とか頑張れば仕事も行けるし(行くまでは大変ですが)頑張れば家事もできるし、気持ちがふさぎこむのはたまに…です。
これでも鬱なんですか?

No.15

憎まれ口を言いたい年ごろなんですね。気にしないでヘラヘラ笑い飛ばしてください。泣いてるとバカにされます。うちの子も似たような感じですが、相手にせず無言でいると寄ってきますよ。

No.16

過ぎた事を後悔しても始まらないよ…。みんな後悔することはあると思う。でも現実をみなくちゃね。私は病気で将来の事は考えられないから、今日を行きているよ。今日の戦いに勝つのみ!明日は又新しい戦い!それじゃ…ダメかな?
子供にあんな事を言わせちゃダメだよ。
反抗期でも、ダメなことは全力で分からせなくては。子供のためにならないよ!

No.17

>> 15 憎まれ口を言いたい年ごろなんですね。気にしないでヘラヘラ笑い飛ばしてください。泣いてるとバカにされます。うちの子も似たような感じですが、相手… 何度もありがとうございますm(__)m
きっと育て方がよかったのでしょうね。
私は、母として、妻として、女として、人間として、全てダメだったのだと思います。
こんな親に育てられた子供に申し訳ない気持ちでいっぱいです。

No.18

>> 16 過ぎた事を後悔しても始まらないよ…。みんな後悔することはあると思う。でも現実をみなくちゃね。私は病気で将来の事は考えられないから、今日を行き… レスありがとうございます。
病気を抱えておられるようですね。それなのに…ありがとうございます。

私は、子供にそんな事いわれても仕方ない人間なのかもしれません。
全て自分が招いた結果なんでしょうね。

No.19

私の母は気丈な人で、どんな事でもへこたれない人でした。母は洋裁師で、母に服を作らせると右に出る者はいないほどでした。嫌いな事でも気合いで乗りきっていく母。そんな母が口を酸っぱくして言ってた事があります。『芸は身を助ける』と。私は、小学生の頃から占いが好きでした。占いがないと生きていけないほど好きです。難しい占いの本も勉強していくようになりました。いつのまにか、占い師になってました。私は統合失調症という病気で普通の人よりハンデを背負ってます。だけど、占いでは誰にも負けません。私も県で最下位に近いほどの高校に入ってました。だけど周りに言うと、そのようには思えない…と。私は、占いだけでは人を導く事はできない…と思い、いろんな本を読んだりいろんな事を見聞きし、体験し勉強しています。こんなふうになれたのも母のおかげです。
主さん、子供さんに主さんの母親としての強さを見せるべきです。高校がなんですか~。今から勉強していけば良いじゃないですか~😊

No.20

5番です。主さん!こどもの憎まれ口は99%が勢いで、本音なんて殆どないんですよ。真に受けたらダメ。主さん今まで大事に育てたんですね。元気に喧嘩をする子は心配ないよ。手抜きしてください。本当に救えない子供は口も親と交わしません。

No.21

>> 19 私の母は気丈な人で、どんな事でもへこたれない人でした。母は洋裁師で、母に服を作らせると右に出る者はいないほどでした。嫌いな事でも気合いで乗り… レスありがとうございます。
別に出身校が嫌なわけではありません。それなりに楽しかったし、成績は一応いつもトップでしたから…。
ただ選んだ理由がプールのない学校で…。という所が後悔なんです。
何でもっと頑張ろうとしなかったのか…そこのトコなんです。         
芸は身を助ける…私もそう思い、高校卒業後、専門学校に行こうとしました。でも家が裕福ではなかったし、両親も年老いていたので相談もせず諦めました。
それも後悔ですね。

去年は資格を取得したいと考えていましたが、習いごとにはお金がかかるもんですね。諦めました。

私の人生、後悔と諦めばかりですね。やっぱり情けないですね。

No.22

>> 20 5番です。主さん!こどもの憎まれ口は99%が勢いで、本音なんて殆どないんですよ。真に受けたらダメ。主さん今まで大事に育てたんですね。元気に喧… ありがとうございます。

そうかもしれませんね。でも、この根暗な性格からか…どうしても真に受けては悲しくなってしまいます。
子供のことは、少し前向きに考えていきたいと思います。

No.23

鬱だと思いますよ❓私もそうなので…。自覚するまでには何年もかかりました。良くなっていないように感じて、かなり焦りと不安がありましたが、一番ひどかった時と比べると良くなっているなと考えられるようになりましたが。
主さんはお仕事もおうちのこともされてて立派ですね😊
今は周りに理解されないかも知れませんが、けして一人ではありませんから。体大事になさってくださいね。

No.24

再レスの四人の母です。(鬱)と書かれてますが、ちゃんとご飯は食べてますか?今は先が見えなくても、とにかく元気になる事だけを考えて毎日頑張ってみてはいかがでしょうか?元気になったら自分は何がしたいのか、その時に考えてもいいじゃないですか。主さんの周りには子供さんが居るし、今は反抗期で大変かもしれませんが、それも一つの成長と思えば気が楽になると思いますよ。今は子供達に手がかけられなくても元気になった時に今以上に愛情をかけてあげて下さいね。

No.25

>> 23 鬱だと思いますよ❓私もそうなので…。自覚するまでには何年もかかりました。良くなっていないように感じて、かなり焦りと不安がありましたが、一番ひ… レスありがとうございました。
私はいつも独りですが、このスレでレスしてくれた方々に感謝しながら、何とか頑張っていきます。

No.26

>> 24 再レスの四人の母です。(鬱)と書かれてますが、ちゃんとご飯は食べてますか?今は先が見えなくても、とにかく元気になる事だけを考えて毎日頑張って… 再レスありがとうございます。
元気になってから…?それでも間に合いますか?

次男は小さい頃からずっと可愛がってきましたが、長男の時は、初めてのことばかりで余裕もなく、下の子ほど愛情を注げなかったように感じるんです。気付いた時にはもう手から離れていて…(・_・、
それなのに…このまま…母親がこんなんでは、将来への影響は大丈夫なのでしょうか?

No.27

一生は長いです。へこんでいる時期だってあっていいんです。私だってへこみぱっなしの時ばかりです。初めての子育てなんて、みんな手探りで必死です。主さんだけじやないから安心してください。子供って可愛いですよね。私の子供も言うこと聞きません。それでも可愛いんですよ。子供がいれば幸せです。だって今、喧嘩して言いたいこと言えるのは子供だけですからね。他人には我慢しなきゃいけないことばかり。

No.28

>> 27 レスありがとうございます。
お子さんはもう大きいのですか?
私は、長男にはしっかりした大人になってもらいたくて、ちょっと厳しく育ててしまったようで……きっとその反動がきちゃったのかな…って思います。
生まれた時は、元気でいてさえくれればいい…って思ったのに、勝手ですよね。
子供のため、子供のため…と言いつつ、結局は自分の思い通りの子になって欲しかったんだと思います。子供は私のおもちゃじゃないのに…。
もしも、時が戻るなら、長男の小さい頃に戻って、もっともっと愛情いっぱいで育てたい!
…無理なことですが。

できるなら、笑いながら会話とかしたいです。もし、あの子が私を受け入れてくれるなら……

愚痴ばっかでごめんなさいねm(__)m

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧