アスペルガーな旦那についての悩みです。 一緒に生活をするようになり気付いたので…

回答5 + お礼0 HIT数 349 あ+ あ-

2019/11/05 04:35(更新日時)

アスペルガーな旦那についての悩みです。
一緒に生活をするようになり気付いたのですが
旦那というひとりの男性(人間)と共同生活をし、過去に交際してきた(プライベートを共有した)人とはぶつからなかった事で喧嘩になったり、会話が噛み合わない…物を片付けられない、物忘れ、紛失等が頻繁、記憶が曖昧、人の顔や名前をまともに覚えていない、など複数違和感を感じ、仲のいい友人に相談したところ…
発達障害(アスペルガー)ではない?と指摘を受け、ネットや本などで読んだところ
当てはまる行動が多々ありました。

旦那自身はただの″天然″としか自己認識していなく、
共に生活し、遠慮もない関係になるに連れて症状丸出しでぶつかってくるので正直辛いです。
空気も読まなく、言い方も思いやりなどなく自己中でキツいので
頭にきて同じフレーズを投げ返すと、自分の非は絶対認めず、″お前だって″″お前の方が″と、人のせいです。

本人が少しでも自分自身の性格と向き合ってくれてるなら、
私も理解をしながら、関わり方を工夫しよう!と思ってはいるのですが

出したものも片付けられない子供みたいな人の後始末を毎日しているのも知らず、何もかも″お前が悪い″としか思ってない旦那に極度のストレスを感じています。

このままでは、私がおかしくなりそうです。

どうしたら、いいでしょうか。

No.2945799 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

アスペルガーとはただの同居人のように接するか、離婚するかの2択です。
治りません。
そう言う特性を持った人だと認める以外ありません。
特性なので治る治らないの話ではありません。
カサンドラ症候群にご注意下さい。

No.2

発達障害なのか、生まれ持った性格なのか、育った環境なのか、
私も主人が発達障害なのかと思うようになりました。
部屋を片付けられない、同じものを何度も買う、やめてくださいといったことは繰り返す。空気は読めない。それで社会的に仕事中など大丈夫なのかと思うこともあります。お金の使い方なども常識から外れた考えがあるからです。
私が思う常識と主人が思う常識が違うからです。主人の実家へ行くと、その常識は正しいものになります。
ということは主人がおかしいというのではなく、環境でそうなってしまったのかと思ったりします。
改めて他人と暮らす苦痛に不安を感じています。
うちはもう話し合うこともできませんが、相手を変える事ができないと諦めて私が考え方を少し変えて、もう少し主人に対して優しくしてみようと思っているところです。言い方を変え伝え方を変えると少しだけ主人の態度は柔らかくなりました。

No.3

本当にアスペかどうかは検査するしかない。
今の医学ではその判定方法が確立されてるから、もしアスペだと発覚したら障害者認定される。
…と、脳外科勤務の俺の嫁さんが言ってる。
(俺はど素人なので何も分からない)

一番の苦労するポイントは、本人に検査を受けさせる事が出来るか?
そこが最大の難関らしい。

何せ、奥さんがご主人をアスペじゃないかを疑い、ご主人に検査を受けさせるのだから。
特にプライドが高く無い人でもキツい。
(それは流石に俺でも分かる。)

次の難関は、実際にアスペだと分かったらどうするか?
障害者認定と言っても度合いがある。
普通に暮らせるレベルなら、障害者認定されてもほとんど恩恵は無いそうだ。
で?だから何?って話しになるだけらしい。
(現在の福祉環境ではそれが限界とのこと)

もう一つはアスペじゃなかった場合。
この場合、奥さんは良かったとひと段落だけど、ご主人はそうはいかない。
自分を障害者じゃないかと疑った奥さんに対して、納得ならない感情が湧き上がる。
ここからDVに発展するケースも多いとのこと。

結局の話し、離婚覚悟で対応に臨むか?
そのまま今の生活を続けるか?
この2択のどちらを選ぶか…らしい。

ちなみにうちの嫁の個人的見解では、離婚覚悟で検査させること。
理由としては、常人掛け離れた言動をする人は、アスペ以外にも脳に障害を持ってる場合もあり、早めの処置がその後の進行に大きく影響するかららしい。

脳に障害がある場合、それを治す事は現在の医学では無理。
しかし、薬などでその進行を遅らせる事は出来る。
もし一切治療をしなくて進行が早まった場合は最悪らしい。

老人の体力で錯乱しても何とかなるが、まだ若く(50〜60とか)て力があるうちに錯乱状態になったら、周りの人の安全が脅かされるから無視出来ない問題…とのこと。

そうなると、病院で隔離病棟に入って、必要であれば拘束具を付けたりするケースもある。
また、家族に掛かる負担も相当大きくなるとの事。

一応、素人では無い、看護師の嫁の話し。
参考にしてみて下さい。

No.4

アスペが障害者認定されてる人を

見たこと無いです。

薬飲んで治る人も、周りにいないですし
治らないので

性格の不一致で離婚では無いですか?

No.5

アスペルガーかともかく
まだ診断なさってないわけですね?

アスペルガーは確か
診断が非常に難しく
反社会的な行動がなければ診断は難しいはず
社会的に生活できているなら診断はさらにつかない場合もある

もっと身近な親や相手先の親とも
必ず話し合い、相談をした方が良いです。
なんせ夫婦間の問題ですからネットでは誰も支えてあげることは出来ませんし。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧