運転が荒くなってしまいます。 バイクに乗っているのですが煽られたり違法な運転を…

回答2 + お礼2 HIT数 251 あ+ あ-

2019/11/12 06:50(更新日時)

運転が荒くなってしまいます。
バイクに乗っているのですが煽られたり違法な運転をしているバイクを見るとイライラしてつい運転が荒くなってしまいます。
とくにバイクのすり抜け(路側帯や自転車走行帯)を見るとイライラしてくると同時に安全運転している自分があほくさくなって自分もやってしまいます。

都内なら運転しないという選択もとれると思いますが田舎なので車バイクは必要になります。

違反者に影響されずに安全運転を貫きたいです。
この交通違反まみれの道路で安全運転されている方はどのような心持ちで運転されていますか。

No.2948445 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

煽るとか違法な運転をしている人はろくなものではないです。
そんな人の真似よりも無視したほうがいいですよ。
警察に違反切符切られたらもっと嫌な気持ちになりますから。

No.2

>> 1 ありがとうございます。
理屈ではわかっているのですが運転しているとダメですね
警察が取り締まりをやっていれば自分も安全運転を貫けたと思います。
しかし田舎なので警察官の数が少ないのです。
取り締まりも白バイのスピードやパトカーの一時停止無視信号無視等は見かけるのですが
ナンバープレート未装着や跳ね上げ、違法マフラー(政府公認でないもの)走行帯の違反(路側帯自転車通行帯走行交差点付近での割込み等)のバイクでよく見かける違反の取り締まりなんて見たことありません。
都内は取り締まりをしっかりやっているようなので羨ましいです。

そういったこともあって安全運転が馬鹿らしくなり「どうせ取り締まりやってないから。みんなやっているから。」とその時思ってしまい自分もやってしまいます。
後から「あれは良くなかったな。」と後悔してしまう。

この繰り返しです。理屈では理解しているのですがその瞬間だけ「他の人がやっているなら自分もやらなければ損だ。」くらいに思ってしまうのでしょう。
なんとか自重したいです。

No.3

すり抜けは本当に危ないですし、バイクは事故ったらこっちが死ぬ確率が高いので、とにかく心を落ち着けて欲しいです

No.4

>> 3 ありがとうございます。
「他人は他人、自分は自分」と心に念じたりグレーゾーンですがヘルメットスピーカーで心休まる音楽を聞きながら運転しています。
 あとは景色を見たりなんでも笑いながら心で突っ込むようにしています。
 とにかく自分にできることは全部やって心にブレーキをかけ続けます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧