職場で、大体の人にタメ口を使う20代後半の男性がいます。 自分より後に入社…
職場で、大体の人にタメ口を使う20代後半の男性がいます。
自分より後に入社した人には、一回り以上年上でも平気でタメ口を使っています。彼はパート社員なので、上司というわけでもないですし、直接仕事を教えたりしたわけでもありません。
友達なの?みたいな言葉遣いをするので、見ててこっちがイライラしてしまいます。
ちなみに、私も年上で役職も付いてますが、タメ口使われています。
職場では、敬語が基本だと思うのですが自分の考えは堅すぎるでしょうか?
プライベートでも付き合いがあるくらい仲が良いとかなら別ですが…
皆さんはどう思われるか、ご意見いただきたいです。
No.2949099 2019/11/10 18:20(悩み投稿日時)
新しい回答の受付は終了しました
注意したらいいと思いますけど
皆そのままにしてるから、それでいいんだと思ってるんじゃないですか?
どういう職種か分かりませんが、お客さんやお得意様が来た時にその言葉使いして困るのは会社ですよね?
そういう人ってそれが自然体なのか意識してやっているのかはわかりませんが、人によって使い分けてるとすれば計算なんでしょう。また、そんな奴ほど人の無礼には敏感なんですよね。何を考えてるのか、変なポリシー持ってるんでしょうか。社会に出て人にペコペコしたくないというガキみたいな心情かも知れません。こちらもそういうことにこだわる人間と思われたくないから注意しないけど、何かと本人の不利に働くことは間違いないですよ。
新しい回答の受付は終了しました
職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧