このままだとアルコール依存症になる可能性はありますか? 現在、子育てや対人…

回答4 + お礼0 HIT数 280 あ+ あ-

2019/11/10 22:18(更新日時)

このままだとアルコール依存症になる可能性はありますか?

現在、子育てや対人関係、家族の事、自身の事などで大変だったり辛いと感じる事が多く、ついお酒を飲んで楽しい気分になろうとしてしまいます。

今までは夜に飲むだけだったのが、最近は朝や昼間からも飲んでしまい、酔いがさめそうになったら追加で飲む…という感じになっています。

程度としては潰れるほど飲みはしませんが、少しフワフワした気分になれるくらいをキープして飲むという感じです。

元々かなり神経質で自分でも嫌になるくらいだったのですが、日中お酒を飲み始めてからその神経質さがすごく楽になったのが習慣になってしまったのもあります。

職業柄昼間から飲まれる方はたくさん居られるとは思いますが、自分の場合精神的に安心したいから飲んでいるので、依存症になりやすいのかと心配になりました。

ちなみにですが、運転免許も車も持っておらず自転車も乗らない(持ってません)ので、飲酒運転は出来る環境ではありません。

No.2949256 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

脳がやられてしまいます。
認知症みたいになります。
私の母親と同じ飲み方です。
肝臓壊すくらいなら、断酒するとアルコール性の場合は肝臓の数値は落ちつきます。
けど壊れた脳細胞は戻らないです。
家族に迷惑かけることになりますけど、良いんですか?

No.2

それはもう依存症の初期なのでは…

No.3

いくら飲もうが、朝から飲んだらダメだよー。

No.4

依存症でしょう…
そこまで飲むとは…
自制心が既に有りませんから。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題