また主人から誘われました。 今度の日曜日に一緒に出掛けようと言われました。 …
また主人から誘われました。
今度の日曜日に一緒に出掛けようと言われました。
今、私は退職して家にいます。
精神的な事なので退職理由は全く話していません。
元気が無い時もあるので、それを見兼ねてなのか1日中家にいても気が滅入るだろうから今度の日曜日は何処かへ出掛けようと言われました。
正直な気持ちは出掛けたくありません。
精神的にしんどいのにまた気を使いながら出掛けるなんて余計に具合が悪くなります。
主人は少しでも自分の気に触る事があれば車中で怒鳴り続けます。
本当に悲惨です。
逃げ場が無いから。
それに信号無視もします。
こんな事が可能性としてあるのに一緒に出掛けるなんて無理です。
前回も同じ事があり、ここ2ヶ月位は一緒に出掛けていません。
前回は今日は何とかそんな事にならないように気を使って出掛けました。
何がキッカケだったのか思い返すと私があまりというか殆ど何も話さなかったから機嫌が悪くなったような気がします。
考え過ぎて何も話せず、スマホをずっといじっていたからだと思います。
何か話しても否定されたり、煩いと言われたり。
かと言って主人から何か話してくる訳ではありません。
今度の日曜日のお誘いは断るつもりでいます。
でもひと悶着ありそう。
主人からしてみたら気を使って誘っているのにという気持ちだと思います。
今、ココに書き込みした事を話しても理解はしてもらえません。
怒鳴りながら運転するのは危険だから止めてほしいと言っても全く聞く耳持ちません。
だから私は安全に運転出来ない人とは出掛けたくないと伝えます。
ごめん、分かったでは無いです。
激怒されます。
私が運転すればいいと思っても運転させてくれません。
お酒を飲んだ時は私が運転します。
でも教習所の教官みたいになります。
お願いだから寝ててと頼みます。
断った後の事を考えるだけで憂鬱です。
断っても断らなくてもどちらもいい事無いです。
新しい回答の受付は終了しました
ご主人に言わせれば、妻は仕事をやめて家に引きこもり、週末に遊びに連れ出しても暗い顔でスマホいじり、運転も危なっかしくてさせられない、どうすればまともな家庭に戻れるんだろう、ということかな。自分が鬱病になるのもキツイけど、家族が鬱病になるのもキツイよ。
主さんはしばらく家にいれば元気になるの? それともご主人といることがストレスの一つだから離れた方がいい? 少しずつでも解決に向かう道筋をご主人に示してあげないと、ご主人もしんどいと思うよ。鬱と打ち明けなくても、鬱病の人はあきらかに顔付きが病んでいる。
ずっと横で黙ってスマホつつかれて朗らかな人、あんまりいないと思いますよ。
自分にも怒らせる行動がある事に気付かないと。
うつ病の本人は追い込まれるとヒステリックに悲劇を訴えるけど、周りはずっと負の重さに耐えてます。
みんながみんな優しく見守ってくれるわけないでしょう。
外に連れ出してくれる旦那がいなくなったら、治るキッカケも無くすと思います。
旦那さんも喜怒哀楽激しい人なら、主さんとは不適合だと思います。
いっそのことお互いの為に別れてしまえばどうだろう。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧