父母 不仲 私の父母は性格が真逆の2人です。父が大雑把でテキトーな…
父母 不仲
私の父母は性格が真逆の2人です。父が大雑把でテキトーなB型。母は几帳面で真面目なA型です。
私が小さい頃からしょっちゅう喧嘩をしていました。母は固い仕事に就いており遅くまで仕事。かたや父は仕事が続かずよく転職をしていました。稼ぎも母の方がずっと良かったみたいです。
家事で父が担当していた部分も、大雑把なやり方で、母はストレスを抱えていました。それを注意すると父は憤慨するといった状況がしょっちゅうでした。
父は金銭面でも問題があり、稼ぎが少ないにも関わらず好きにお金を使い、毎日遅くまで働きながらも節約をしながら生活してきた母には許せない事だらけでした。 母は父に文句を言い、父は大声で怒鳴り散らしていました。母は私に父の事をクソジジイと言いながら愚痴をひたすら言います。私は愚痴を聞く度に腹の中からストレスをグチャグチャに感じ、うるさい。やら、聞きたくない。やら言ってきました。。
でも毎日いつもそうだったわけではなく、家族で仲良く出掛けることも沢山ありました。父の悪い面も知っていたけど、嫌いではまったくありませんでした。不自由ない生活、学生生活も送らせてもらい、私は30歳になりました。私は今地元を出て、離れた地で仕事をし、結婚しています。実家には母。父は単身赴任。弟は実家から1時間程の距離に一人暮らし。
母は変わらず仕事をしながらも、1人の生活にストレスなく暮らしています。年末年始、お盆にだけ実家に家族が揃うのですが、その短期間だけでも母は父にイライラしています。お風呂の使い方が汚い、使い方が荒く物を壊す等…。その度に溢れて止まらない愚痴…昔からその愚痴を聞く度に気分が悪くて仕方ありませんでした。
しかし、、、、、5年前に単身赴任した父が仕事を辞めて実家に戻ることになったのです。その連絡が母からきました。
母はメールで、せっかく今までストレスなく過ごして来たのに。の一言から始まり、これから父と二人での生活に不安しかないようで、思い出したかの様に今までの父への文句が溢れ出す様にメールで送られてきました。
私も不安しかありません。本当に合わないふたりなのです。でも仲が良い時もあります。
今月末には父が単身赴任先から戻るそうです。実家が心配です。どうしたらよいのか…人に話したりしたくない事なので書いてしまいました。
新しい回答の受付は終了しました
私はお母さん世代です。
何が心配なのですか?
もうあなたはいい大人で結婚して家庭もある、親の不仲の何が心配なのか理解出来ません。
お父さんお母さんはあなたよりもっともっといい大人、30年以上一緒にいる二人がどうしようと放っときなさい。
お母さんは自立出来るお仕事をされているのだから嫌なら離婚すればいいだけ、それをしないのだから夫婦の事なんて人には(子供も)わからない事なんですよ。
それはあなたも結婚しているのだからわかるでしょ?
ただ、いちいち愚痴を聞かされるあなたは堪らないわね。
お正月は帰るけど、お父さんの愚痴は一切言わないでね気分悪くなるから聞きたくないわ、と釘をさしておきましょう。
ま、お母さんA型なのにB型の男と結婚するからそうなるのよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧