小学1年の子供を育ててるのですが、人に指示する遊びが多いです。 ママはこうして…

回答5 + お礼0 HIT数 359 あ+ あ-

2019/11/25 21:26(更新日時)

小学1年の子供を育ててるのですが、人に指示する遊びが多いです。
ママはこうして、パパはこうして、みたいな。
お友達にも、仕切る?というか、命令ではないですが。自分の言うことを何でも聞いてくれると思ってるから出るんだと思うんです。
子供の曽祖母はひ孫をかわいがりすぎて、完全に舐められています。
そこから来たのかなと。
あとは交換条件が多いです。
どう育てていけばいいか、わからないです。
アドバイスお願いします。

No.2957199 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

うちの子5歳だけど、◯◯ちゃん、こうして!とか多いです。
まぁ性格なのかなー?と思ってる。
とりあえず親としては、相手の気持ちを考えるように促したり、自分がされて嫌な事をしないって教えてるけど、
後はお友達同士の関係から学んでもらうしかないよね。。

あんまり仕切ってたらそのうち「あいつウゼー」ってなってくると思うし、それで傷ついて、人との関係を学ぶんじゃないかな?
親としては傷ついて欲しくはないけど、それ無しには成長しないと思うので。

交換条件は子供同士で?それとも親に対して?
子供同士は物のやりとりやお金が絡まないなら静観しかなさそうですよね。
全てに親が入っていくわけにはいかないから。

親に対してなら、毅然とした態度で突き返すのはどうですか?
暴れようが泣こうが、無理なものは無理、でいいと思います

No.2

命令された時に、主さん達が訂正していくしかないのでは?お友達にも優しくしてあげてって教えてあげて下さい

No.3

話し方の問題。

こうして!ではなく、こうしてみない?これお願いしても良い?って

命令ではなく、お願いの仕方にかえさせてみては?

子供時代は、みんなそういうもんだよ!

No.4

私は子どもに「上から目線はどうなのー?自分がやられたらどうー?」ってはっきり言ってましたね。

「自分がやられて嫌な事はしない」を徹底してきたので、基本ベースが「友達=対等」です。

おじいちゃんおばあちゃん世代は甘やかし担当だと私の中では思っているので、叱る役目などは親が担って当たり前のスタンスですね。

まぁもう少し学年が上がれば、余程じゃない限りは自然に分かるかと思いますが・・・。

とりあえず「なんでもは思い通りにはならないよ」って事は教えてみては?

↑指示されても「ママは違う事やりまーす」とか言ってみる。癇癪が起きるようならその都度「どうして思い通りにならないのか」を諭す。その繰り返しかと。

No.5

うちの小1の娘もそうです。
もともとの性格もあると思います。
家でも友達と遊んでても自分が仕切って、これ交換しよー!とか言ってます。家でも友達といてもズルをよくします。見つけるたびにズルはダメと言ってます。友達からも指摘されてます。
とにかく自己中で活発。
逆に小3の娘はすごくおだやかで、みんなの意見に同調できて、輪を乱すことなくっていうのかな?当たり障りなくみんなと過ごせるタイプ。
自分の意見を言ったりもしてますが
それを他人に押し付けることはないです。
下の子は押し付けてます。
よく言えば謙虚?悪く言えば消極的というか自分がないというか…(^_^;)

小1の娘の友達と小3の娘の友達も真逆な感じで
小1の娘の友達は
娘と同じく活発ヤンチャ系。
その中でも娘が仕切っててボス!って感じ。

小3の娘の友達は
みんなおだやかできちんと挨拶もする。危険な遊びとかしないし、安心してみてられます。

小さい時から類は友を呼ぶってあるんだなと思いました(^_^;)

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧