離婚して、友達もいない義母。 趣味もないらしいので、暇をもて余しており我が家の…

回答8 + お礼0 HIT数 3639 あ+ あ-

2019/11/27 16:27(更新日時)

離婚して、友達もいない義母。
趣味もないらしいので、暇をもて余しており我が家のイベントに全て参加しようとしてきます。
どうすれば依存されなくなるでしょうか?

義母は癖がある性格です。
離婚理由はハッキリ聞いてませんが、ニュアンス的には義父がうんざりして出ていったような感じでした。
友達もいないようで、職場の人たちとご飯に行ったりもないようです。
義母にはお兄さんがいますが、県外なので、滅多に会いません。

そして、旦那は一人息子です。
初孫が産まれてからは、全てのイベントに参加しようとします。
例えば保育園の保護者参観など、小さなことから、動物園、水族館、写真館での撮影にも付いてきます。
旦那には私達家族三人だけで行きたい時もあると言いましたが「母さんは寂しいだろうから付き合ってくれ」といいます。
三人で出かけることもありますが、だいたい8割は義母が付いてきます。
そして今度のクリスマスも義母は張り切っています。

孤独なのは分かりますし、寂しい気持ちも分かりますが、正直に言うとストレスです。
お義母さんが他にのめり込めるものがあれば、こちらに依存しなくなるかな?と色々提案したことはありますが、

例えばペット飼ったらどうですか?
と聞いたら動物は嫌い、で
習い事始められたらどうですか?
興味がない、
そもそも他人から指図されるのが
嫌らしいので、難しいです。

No.2958582 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

このままの状態を続けていると貴方自信がぶちギレて家を出ていきかねない状況とないそうですね。たぶんですがそうなっても義母はなんとも思わないでしょう。むしろよかったぐらい思うかもしれません。
ですからといって、手荒に事を進めるのも得策ではないでしょう。人してより妖怪として扱うべきかもしれません。慎重に対策を考えてください。

No.2

正面からぶつかっても解決しません、目には目を歯には歯をです。
今後義母が参加するときは必ず主さんの両親にも参加してもらいましょう。

No.3

義理母に、同世代の友達が必要ですね。見つけてあげることはできないでしょうか?同じタイプで似ている人とかいないでしょうか?年取ると難しいですね。みんなで義理母の役目を考えてあげるとか。少しでも、あなたたちから離れられるような、それでいて、寂しくさせないことがないでしょうか?
今思いつきましたけど、ペットかって面倒見を役目にさせたらいいですね。

No.4

この手の問題って、間にいる旦那(息子)が1番のキーマンなんだよね。
旦那に協力してもらえないと、主さんのストレスは貯まる一方だと思う。
義母と嫁が2人で話してて、良い結論が出るなんて、まず聞いたことがない。
主さんの提案は聞かなくても、息子の提案なら聞くかもしれないしね。
一人息子?だとその義母の老後の面倒は、主さんの所で看るのかな?
そうなら尚更、今から夫を、義母にちゃんと言ってくれる人、に鍛えておいた方がいいですよ。

No.5

ワガママだね、

一人で趣味あれば

スポーツクラブ、映画

No.6

イベントの日程を教えなければ来ないですから
ご主人に教えないように、誘わないようにお願いしてはどうですか?
3回に1回は誘ってもいいけど、
あとの2回は家族だけで行きたい、と。

No.7

義母との関係、難しいですよね。
でも主さんは優しいので、イベントには一緒に行っているのですね。でも時には3人での気持ち、良くわかります。
旦那さんにちょっと強めに3人で行きたい!と訴えるしかありませんね。
それを受け入れてくれないのであれば無視攻撃です。
文章を読んでると、同居ではなさそうですね。
主さんと同じ様な環境で同居の友達がいます。ストレスで心と身体に異変がきています。24時間一緒にいるのは無理!なので、パートに行ってますが、パート先でも人間関係や仕事でストレスがたまり、家に帰ったらお義母さんで地獄だと言っています。
介護地獄の友達もいます。
色々みなさん、大変ですね。

No.8

主さん家族に入り込みたいんだろうね、あまりいい顔してたら、そのうち同居を言いだすよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧