年末が近づくにつれ、小姑が帰省してくる事にうんざりしています。小姑は旦那さんの実…

回答28 + お礼25 HIT数 4643 あ+ あ-

2019/11/30 22:10(更新日時)

年末が近づくにつれ、小姑が帰省してくる事にうんざりしています。小姑は旦那さんの実家には行くことなく、盆正月帰省してきます。私達、長男夫婦を無視するので居場所がなく、すごく憂鬱です。
こういう人にはどう対応すべきが1番ですかね( ; ; )

No.2959153 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

小姑が無視するなら、堂々と主さん側も気にしてないそぶりで生活する
或いは小姑の帰省に合わせて、主さんの実家に夫婦で帰省、旅行に行く。
お姑さんに旦那さんから、
「帰省するたび、毎度毎度自分達は居ないものとされるから、いない方が良いだろ?
ちゃんとおもてなししてくれよ」
と言って貰う。
主さんから言うと角が立つから、旦那さんからの方がいい。

No.2

無視するなら貴方も無視したらどうですか?
まずはご主人と姑に相談する

No.3

主さん夫婦はさらっと挨拶して1回ご飯を食べたら帰ればいいと思うよ。旅行に行くなり、主さんの実家に行くなり、自宅でのんびりするなりすればいいんじゃない?

No.4

こちらも無視か必要最低限のみ話す。何故小姑ってそうなんですかね。一番この世で嫌い

No.5

無視するとか大人でしょ?
最低なやつ、旦那と姑は知ってるの?
言ってもあなたが余計に居心地悪くなると困るし、小姑だから姑をどうにでも言いくるめられるし、実家に帰ったらどうですか?
無理なら旅行ですよ。
文句は言えないはずです。
言われても無視して続行する!

そもそも嫁さんがいたら小姑は身を引くべきで帰省なんてしません。
小姑が気を使うはずだけど嫌ですね女は!

私は結婚して20年、実家に嫁さんがいますから帰省泊まりなんてしてません。
行っても昼間数時間で挨拶程度です。
それが小姑の礼儀だと思いますが?

No.6

小姑は実家に行くことなく⁇
じゃあどこに行くの?

皆さん理解できてすごいな…
どこに帰るのか分からないからレスしたいけど出来ないや…

No.7

あなたたちは同居かな?
若夫婦家族は、義妹が帰る期間は、スキーや遠くの神社巡りや泊まり込みで初売りを楽しむ。
多分、無視しても、あなたたちがいないとやることが増えて嫌になるとは思いますが。
これからは家族の恒例行事ができて良いですね。

No.8

小姑の旦那も一緒についてくるの?
それとも旦那だけ自分の実家?

それを許している義母達に腹立ち
ますね。 ご主人にも態度悪い小姑
なの? でしたら、ご主人から義母
達に『毎年、俺たち夫婦に挨拶も
なく態度も悪く帰省してくるのに
うんざりだ!』と正直に話し
主さん夫婦は旅行でも主さん実家
でも行って楽しんで下さい。

No.9

こういう小姑、性格直せばいいのに。

No.10

無視仕返してやる
関わらない
お出かけして食べてめいいっぱい遊んでる所を見せつける

No.11

あなた方夫婦が長男で義父母と同居してるって事かしら?
それなら、そこはあなた方の家でしょ?
居場所がないなんて思わずでーんと構えていればいいのでは?
逆に小姑に帰りづらい雰囲気を作ってやる。

義母と小姑が仲がいいんでしょうね。
でもその義母の面倒は将来誰が面倒見るの?
あなた方でしょ?
あなた方を大事にしないなんて馬鹿な義親ね。

No.12

>> 1 小姑が無視するなら、堂々と主さん側も気にしてないそぶりで生活する 或いは小姑の帰省に合わせて、主さんの実家に夫婦で帰省、旅行に行く。 お… ありがとうございます。私達は子供の学校の絡みで同居はしておらず、せめて盆正月お手伝いに行きたいのですが、一か月くらい帰省しているので、行くにも行けずな感じです。どうしたらいいのか…

No.13

>> 2 無視するなら貴方も無視したらどうですか? まずはご主人と姑に相談する 主人をも無視するので、姑は多分気付いていないかもです。自分の娘ですからね。

No.14

>> 3 主さん夫婦はさらっと挨拶して1回ご飯を食べたら帰ればいいと思うよ。旅行に行くなり、主さんの実家に行くなり、自宅でのんびりするなりすればいいん… 割と早めにおいとましています。
小姑の小さい子を我が子がちょっかいだすと、せっかく寝たのに起こして!みたいに言われるので、帰らざるをえない感じです⤵︎

No.15

>> 4 こちらも無視か必要最低限のみ話す。何故小姑ってそうなんですかね。一番この世で嫌い 嫌いになりたくないけれど、結局そうなってしまいますよね⤵︎

No.16

>> 5 無視するとか大人でしょ? 最低なやつ、旦那と姑は知ってるの? 言ってもあなたが余計に居心地悪くなると困るし、小姑だから姑をどうにでも言い… 私達は訳あって今は同居していないので、帰省したもん勝ちみたいな感じです。
小姑も長男な嫁という立場なのに、わからないんですね、しかも小姑は義理実家には全然行きません、うちが狭いからという理由で!
旦那さんから、お姑さんに言って、現状だけ把握しておいてもらおうかな、いい加減。でないと、なんで早く帰っちゃうのか悪く捉えられそうだから。

No.17

>> 8 小姑の旦那も一緒についてくるの? それとも旦那だけ自分の実家? それを許している義母達に腹立ち ますね。 ご主人にも態度悪い小姑 … 小姑の旦那さんも盆正月についてきます。
旦那側の実家には行かない小姑に対して何も言えないのかもしれないです。
今回もそうなら、行ってもらいます。
というか、また同じ思いしそうなので足が重いです。

No.18

>> 10 無視仕返してやる 関わらない お出かけして食べてめいいっぱい遊んでる所を見せつける 多分何をしても知らんぷりだと思います。

No.19

>> 11 あなた方夫婦が長男で義父母と同居してるって事かしら? それなら、そこはあなた方の家でしょ? 居場所がないなんて思わずでーんと構えていれば… 今は子供の学校の絡みで同居はしておりませんが、ゆくゆくは同居になるでしょう。
1つ、同居しても小姑が帰省して、何か月もいてくようなら、義理親が嫌だからではなく、同居は無理ですと、旦那様には言いました。

No.20

>> 9 こういう小姑、性格直せばいいのに。 絶対に治らないでしょう、だってもう44歳なのにこんなだから⤵︎

No.21

>> 6 小姑は実家に行くことなく⁇ じゃあどこに行くの? 皆さん理解できてすごいな… どこに帰るのか分からないからレスしたいけど出来ないや… すみません、書き方が悪く…⤵︎
小姑も長男の嫁という立場ですが、何かにと理由つけて、盆正月は旦那様の実家には行かず、自分の実家に来ては、私達夫婦の居場所がないです。居にくくてすぐ帰らざるをえない状態です。

No.22

>> 7 あなたたちは同居かな? 若夫婦家族は、義妹が帰る期間は、スキーや遠くの神社巡りや泊まり込みで初売りを楽しむ。 多分、無視しても、あなたた… 会うのは会食だけですが、とても長い長い時間に感じて、おかしくなりそうです。同い年くらいの子供いますが、嫌がるので私は近づかせないようにしなきいけず大変です。

No.23

あー分かりました‼️
小姑も結局、自分の旦那さんの実家ではアウェー状態だから、自分の実家にくれば優しくしてもらえるし、気も使わなくてもいいし楽だもの‼️
そりゃあ、居心地いい方に行くに決まってるよね😓
小姑来る時は、あなた方は行かなくていいよ。
どうせ、誰も何も構ってくれないなら、行っても意味ないし、家でゆっくりのんびり過ごせばいいよね。
ていうか、旦那さんの実家に行かなくていい分、長めにあなたの方の実家でゆっくりしたら?

No.24

実の娘が実家に来ちゃいけないの?

実家に寝泊まりしちゃいけないの?

No.25

ちなみに、私が小さい頃は、
年末からお正月の間、

私からしたら従兄弟のおじさん達、おばさん達、その子供達かなりの人数で
おばあちゃんちに何日も泊まり込んでどんちゃん騒ぎでしたよ。

実の娘が旦那や子供を連れて実家に帰省する事なんて何も普通の事。

そこは、
あなたが文句を言うのは筋違いですよ。

嫌われてしまった原因は思い当たらないのですか?

No.26

24、もう時代が違う。

No.27

旦那さんの実家に行かなければ良いんじゃない。小姑も旦那さんの実家よりは気を使わなくて良いし楽だから長期間いるのだろう。年末年始はあなたの実家に行けば良いのでは?

No.28

>> 25 ちなみに、私が小さい頃は、 年末からお正月の間、 私からしたら従兄弟のおじさん達、おばさん達、その子供達かなりの人数で おばあちゃ… 嫌われる原因はわかりません。ほとんど会わないようにしてます。

No.29

>> 24 実の娘が実家に来ちゃいけないの? 実家に寝泊まりしちゃいけないの? 帰ってきてそういう態度でいる意味がわからないのです。

No.30

>> 26 24、もう時代が違う。 確かにそう思います!

No.31

>> 27 旦那さんの実家に行かなければ良いんじゃない。小姑も旦那さんの実家よりは気を使わなくて良いし楽だから長期間いるのだろう。年末年始はあなたの実家… 行きたくないのですが、主人の手間、我慢して行っております。主人に相談してみようと思います。

No.32

>> 23 あー分かりました‼️ 小姑も結局、自分の旦那さんの実家ではアウェー状態だから、自分の実家にくれば優しくしてもらえるし、気も使わなくてもいい… 多分そう思います。もう何年もそういうやり方をしています。盆は小姑だって我慢して旦那の実家でやるべき事をするべき、毎年毎年、嫁からしたら、いい加減にしてほしいです。
気さくな人ならこんなこと思わないです。あからさまに無視したり、嫌味言われたり、たまったもんじゃありません。

No.33

我慢して行くことはないよ。日を変えて小姑のいない時を狙って行ったら良いんじゃないかな。子供の年齢にも寄るけど正月には旦那さんと子供だけで行ってもらうとかね。

No.34

時代が違う?

昔だろうと今の時代だろうと、
実家に帰省して、お正月を過ごす人達は普通にいますから。

娘に実家に来るななんて何様ですかて話ですよ。

主さんへ、あなたが、そんな気持ちでいる、その気持ちが態度が出ている。

相手に分かるから嫌われてるんですよ。目は、口ほどに物を言うです。

• << 36 すみません、私が何を話しかけても、挨拶しても無視するのは、私が悪いということでしょうか?お産祝いを渡しても、何これ?といわれます。私は決して態度には出しておりません。態度にだすと、小姑みたいになるからです。
  • << 37 娘は可愛いかもしれませんが、その娘もまた嫁という立場、自分の義理実家をないがしろにしても、帰ってこいというのでしょうか?

No.35

>> 33 我慢して行くことはないよ。日を変えて小姑のいない時を狙って行ったら良いんじゃないかな。子供の年齢にも寄るけど正月には旦那さんと子供だけで行っ… 従姉妹や、叔母家族が集まってくるので、行かないと◯◯さん、どうしたの?とかありそうで、主人からお姑さんに何気なく理由を話して、行かないでみようと思います。
2歳半の子供に、自分の子供が寝たのに起きちゃったじゃない!と、言ってくる始末。最悪主人だけ行ってもらおうかな。

No.36

>> 34 時代が違う? 昔だろうと今の時代だろうと、 実家に帰省して、お正月を過ごす人達は普通にいますから。 娘に実家に来るななんて… すみません、私が何を話しかけても、挨拶しても無視するのは、私が悪いということでしょうか?お産祝いを渡しても、何これ?といわれます。私は決して態度には出しておりません。態度にだすと、小姑みたいになるからです。

No.37

>> 34 時代が違う? 昔だろうと今の時代だろうと、 実家に帰省して、お正月を過ごす人達は普通にいますから。 娘に実家に来るななんて… 娘は可愛いかもしれませんが、その娘もまた嫁という立場、自分の義理実家をないがしろにしても、帰ってこいというのでしょうか?

No.38

あなたの言ってる
それが事実か分からないからね。
話しを飛躍して、一方的に相手を
悪者にする人ほど、私は怪しいて
思う。私にも思い当たる事があるんですけど、無視はないですよねなら、
あなたを信じられたけど、私は何も
悪くないて人ほど私は信じられないわ。

No.39

>> 38 そもそも、帰ってくるなとかの話ではなく、そういう人にどう対応したらよいかと、ご相談したのですが、なんか話がそれてるような気もします。

No.40

私も長男妻ですが、同じく義理弟家族が帰省する度にあれが食べたいこれが欲しいとたかってきます。子供が2人いる義理弟家族ですよ、10年たってもかわりませんよ

No.41

私の母の実家の跡取り夫婦は正月になると小姑に来られるのが嫌で初詣やドライブや旅行で逃げ歩いていた
兄弟姉妹で仲の悪さは凄かった

No.42

>> 40 私も長男妻ですが、同じく義理弟家族が帰省する度にあれが食べたいこれが欲しいとたかってきます。子供が2人いる義理弟家族ですよ、10年たってもか… 食べたいなら買ってきてみんなで食べませんか?とか、そのくらいしてほしいですよね。

No.43

>> 41 私の母の実家の跡取り夫婦は正月になると小姑に来られるのが嫌で初詣やドライブや旅行で逃げ歩いていた 兄弟姉妹で仲の悪さは凄かった まさに、こちらも根本的に兄弟姉妹仲は悪いです。
そこから始まっているような気もします。

No.44

遠くに嫁いだなら、子供が小さい今だけしか長居できないから、好きなようにさせる。
あなたの子供は2歳半、姪だか甥が赤ちゃんなら、小姑からは充分大きい子に見えるから、ちょっかい出すなら遠ざける。
私なら嫌われてる人と歩み寄ろうとは思わない。
一緒に過ごして楽しかった、なんて子供に思われたら最悪だから、自分の家族一同が義妹一家と一緒にいないよう努めます。

No.45

わかる。わかるわ~スレ主さんの気持ち。
うざいよね。
私も長男の嫁だし。小姑は(義理の妹)近所に住んで、結婚しているのに、結婚した家に帰った事ないよ。毎日、実家に遊びに来て、好き放題。
これがへんな話 、旦那の親が居なくなれば、こいつら来なくなるけどね。
これは、旦那に相談した方がいいよ。
私の場合はしても、大喧嘩になったけど。
でも、相談しないと主さんが病気するから。
頑張って‼️

No.46

従姉妹・叔母家族が集まってくる、小姑が帰省してくる…、旦那さんの家系は女性は結婚した相手の実家ではなくて、自分側の実家や親戚の家に集まるんですね。

その理屈から言えば主さんが旦那さん側の実家に帰らなくて自分の実家に帰っても(自宅にいても)、別に良いように思うのですが、「長男の嫁のくせに来ない」って怒られたり嫌味を言われるんですか?

No.47

逆手に取れば?
義理妹夫婦が来てくれ、長居してくんなら義理親も寂しくないでしょう。

主さんも長男の嫁だからなんて今どき気にしないで、主さんの実家にだけ顔出せば?
お互い様でしょう。

それに長男夫婦が親の面倒みなきゃいけないなんて、時代錯誤した古い考えは棄ててね。
法律的にも実の子供にだけ平等にしか義務はないし、それも性格が合わず疎遠で一切付き合いなし!でも通るご時世になりましたよ。

無理して世間体のために生きるのはやめよう。病気になりますよ。

No.48

いくら実家だからといって自分の配偶者の立場や、兄嫁などの立場に立って考えるものがあるだろう。

娘であっても、もう結婚して実家を出たからは配偶者や子が自分の家族なんだから、もっと精神的に自立した人間になるべき。
自分が甘えるんじゃなく、親孝行のために帰省はするが、兄嫁が悩むようじゃ全く親孝行になってない。

この義務妹もついでにその婿も、そして義理親も皆、見識が低い甘ったれである。

No.49

上手くやる必要なんてない、結局小姑って自分の兄や弟取られたし他人と思って自分の実家を取られるのではないかと恐れてるだけだから、もうちょっと賢くなって欲しいよね!だから鬼千匹と言われるんですよ

No.50

>> 47 逆手に取れば? 義理妹夫婦が来てくれ、長居してくんなら義理親も寂しくないでしょう。 主さんも長男の嫁だからなんて今どき気にしないで、… ですね、無理せず挑んでみます。知り合いは義理家族のせいで、自立神経失調症になりました。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧