初めまして、初投稿になるのでいたらない点もあるかと思いますが回答いただけると嬉し…
初めまして、初投稿になるのでいたらない点もあるかと思いますが回答いただけると嬉しいです。
私の両親はとても厳しく、渦干渉です。そして世間体を気にします。例えば、大学は地元じゃなきゃだめ、習い事は続けろ(好きじゃないのに)、アニメはみるな、容姿のこと、それから私がバイトしたらそのお金も管理すると言っています。(私は現高校三年生です)特に進学と容姿のことは本当に辛いです。地元に文学部がないので県外の文学部を提案したら父に「お前一人で生活できるのか」と言われました。地元でなければ学費と生活費すべてを私が払わなければならないとのことです。私がお腹がすいて間食をする度に「食べると太るよ」と母に言われます。服も、私はシンプルなものが好きなのに「似合わない」と言われます。
勿論、私なんかより家族のことで辛い思いしている人がたくさんいるのは知っています。でも本当に苦しいです。就職を機に県外に行こうと思っているので、大学に行っても彼氏は作らず資金のためバイトと勉強に勤しもうと決意しました。ただ、周りがキャンパスライフを楽しんでいる中自分は親から逃げるための、本来しなくていい努力しなければならないと思うと……なりたくもない職業に就くため必死に勉強して、行った後は色んなものを我慢して、それで親から逃げてその先に何があるのだろうと無力感に襲われます。ふとした瞬間に死にたくなるんです。もうどうしたらいいのかわかりません。自分の選択が合っているのか間違っているのかもわからないんです。藁にもすがる思いでここにたどり着きました。
何でもいいのでアドバイスをくださるとありがたいです。よろしくお願いします。
新しい回答の受付は終了しました
あまり進学の内容には答えられないですがひとつだけ。
太るのは良くないですよ。見た目で見下してくる人間山ほどいるので。整った容姿は武器になります。人並みでいいのです。
私は太ってて自分に自信がなくて卑屈な気持ちで仕事していたら冷たくしてくる人と優しくしてくれる人がはっきりふたつに別れました。
容姿醜いだけで仕事出来てもいじわるしてくる大人もいますよ。可愛い名前なのにあんなブタなの笑えるとか裏で沢山言われましたよ。
太る生活習慣を10代の時に作るのは絶対後で後悔します。もし甘いもの好きでどうしても間食をしたくなったらフルーツとかさつまいもとか自然の甘味を摂るようにしてください。砂糖漬けのお菓子はすぐには太らなくても肌がぼろぼろになります。
文学部は就職に不利な学部と言われていて、一人暮らしは学費に加えて生活費が月10万かかる。裕福な親でないなら反対するのは分かるよ。
親が勧める学部は何だろう。医学部、看護、薬学のような資格を取る学部でなければ、普通に地元大学でキャンパスライフを楽しみながらバイトで独立費用を貯めれば? 4年もあるんだし、それくらいは無理なく貯まると思うよ。
体型の事は今はあまり気にしなくて良いと思う
20過ぎれば女性は体型を意識しだすから。
あと文系は就職が不利と言うのは それだけ人数も圧倒的に理系より多いからだよね
でもそんな気にする事もないのでは?
特に興味もない看護の道に行く必要もないと思うなぁ
でも私は手に職は付けといた方が良いとは思います。
こう言う考えは親目線ですよ。
あなたが親を説得するか 諦めて地元の大学に行くか
それには あなたが何がしたいかのビジョンを親にぶつけないとダメ
大概の親は子供を応援したいものなんです。
文系の大学の○○学部に行き 将来はこう言う仕事に就きたい と説得してみたらどうかな?
文学部に進みたいのは何故でしょうか?
教員免許取るとか文学部で何か資格を取る意思はありますか?図書館司書は年収低いので取ってもどうかと思いますが。
私が通っていたスイミングスクールの学生コーチは大学の看護学科でしたけど、スイムコーチとしてギリギリまでバイト頑張ってましたので(国内外の旅行も年1〜2は行ってました)、バイトは出来ると思います。看護師だけではなく資格を取得を目指す学科でもバイトしてる人はいっぱいいます。
主さんの場合、現時点で県外の大学は実質的に無理そうだし、わざわざ県外に出して文学部では、行かせる意味を見出せないという親の気持ちもわかるので、
県内の大学で、例えば外語学科とか、外国語をバリバリ勉強したりしたほうが留学などにも繋げられるし、就職にも確実に役立つ気がするんですが。都内などに出たいなら英語と中国語ができると強いです。
…と思ったりするのですが。
看護かあ・・・。なるほど。文学部は楽しむための学部で、看護は仕事のための学部だね。分かりやすい。
でも看護は合う合わないがある。今から地元で受けられる他の学部はあるのかな? もしあるなら親の前で「看護に行くことを考えると死にたくなる」と泣いてみてはどうだろう。脅迫ではあるんだけど。経済学部や法学部など、無難な学部なら行かせてあげてもいいと思うんだけどなあ。
看護は文系ほど人生の夏休みじゃないけど、そこそこキャンパスライフを楽しみながらバイトもできると思うよ。ただ、実習はキツイと聞く。
主さんは反抗期とかあった?
親の言いなりは嫌だって思うの当然だと思いますよ、頭ごなしに言われるの嫌ですよね、私も学生の時は嫌でした。
私は私なの!何で私の感情を無視するの!聞いてよ!
って思ってました、親が言うの今になれば分かるのですよ、学歴ないとダメとか自分の子供(特に女の子)には身綺麗であってほしいとか。
でも、それって自立させる為には干渉しすぎな感じはしますよね、自分で判断して動けるのに、口出し過ぎ。
別に人生で全て正解を選ばなければいけない訳ではないですよ、失敗しなければ分からない事もありますから。
この先、大学行って就職して色んな事を知る上で、こんな生き方もあると学ぶ事もあるから、主さんの納得する判断をそのつどしていけば良いですよ。
親もいつまでも元気ではないですよ、将来の選択は主さんにしかできないですから、あまり暗くならずに親に縛られないように考えましょう。
時には自分の胸のうちを伝えてもいいと思います、親に反抗しても良いですよ言いなりになる必要はありません。
進学しないのね
じゃもう大学は諦めたの?
一浪してまで行く気はないのかな?
それなら就職か専門学校?
とにかく その頭の硬い親をどうにか説得できないとね
やりたい事が決まったら 泣いて土下座でもして自分で決めたい 応援して欲しい!と言ってみてはどうかな
そこまでされたら 考えちゃうと思うけど。
それか祖父母の所に逃げて味方になってもらうとか?
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧