三兄弟を育てる夫婦です。上は小学生、下は3才。共働きでほとんど家事、育児は妻であ…

回答2 + お礼1 HIT数 360 あ+ あ-

2019/12/12 10:13(更新日時)

三兄弟を育てる夫婦です。上は小学生、下は3才。共働きでほとんど家事、育児は妻であるわたしが担っています。平日夫は夜11時過ぎに帰宅するため協力を求めることが難しいです。わかっていますが、なぜ自分だけと感じます。ここ一年は毎日そういう気持ちでイライラします。というのも一年前に、わたしは何年かぶりに仕事仲間と夜に食事にいきました。翌日旦那は検診があるため、8時くらいには帰宅するつもりでしたが、話がはずみ、結局10時過ぎの帰宅になりました。そのことで旦那は腹を立てていました。自分は飲み会に行くくせに…それから信頼できなくなりました。
保育所の送迎、仕事家事など、自分では精一杯です。小学生長男も保育所次男もやんちゃですが、とても優しく成長してくれてます。誰かに認めてほしい、こんなに頑張ってることをわかってほしいと思ってしまいます。
母失格ですか?こんな妻だから旦那も家に帰りたくないですか?

No.2966191 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

分かりますよー!うちも主人の帰宅は深夜になることが多々あり頼れません。私もパートでフルタイム働いてるけど家事のほとんどは私です。
部屋が散らかってると「ちょっと汚いんじゃないか?」と言われて最初は我慢してましたがこの間プチってキレました。「あなたは帰宅してソファにドンと座ってれば良いけど私には座る暇もないんだよ!自分の洗濯物くらい畳んでよ」そしたら洗濯物畳みたくないから?黙ってました。
主さんのところがどうか分かりませんが、うちの主人の場合は義母が何でもかんでもやってあげる人だったから身の回りのお世話は嫁がして当たり前だと思ってるんでしょうね。
意識を変えるのは難しいかもしれません。よく手のひらで転がして操縦したら良い、なんて聞くけど主人は天邪鬼だから褒めたり煽てて用事を頼むと「褒めたら動くと思ってるだろ」とか言ってきます。ダメだこりゃ。

No.2

ありがとうございます。気持ちをわかっていただけるとほっとしました。まだまだ子供が小さいので、少しずつ修正できたらいいんですけどね…積極的に家のことや子供に気持ちを向けてほしいなと思います。

No.3

大変ですね、主さんも仕事されているのでしょうか?だとしたら家事も育児も完全に折半にしないと、一人で出来るわけないです。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧