介護職で未経験

回答8 + お礼0 HIT数 1399 あ+ あ-

2007/03/21 07:39(更新日時)

新しくオープンする有料老人ホームで働きます。ヘルパー二級の授業は全て終了し、あとは資格証が届くのを待つだけなんですが…めちゃめちゃ不安です。今、募集をして入ってくる人がだいたいは経験がある人みたいで、雇う側に大丈夫だよとは言われてるけど不安でやっていけるか心配です。施設での経験はありません💧ヘルパー二級の授業はざっとしかやらず施設実習もずっと何もせず終わってしまい不安です。排泄介助なんておむつの当て方もわからないし、いろいろな種類があってわかりません。今不安なのが、歳が近い人が入ってくるのがすごく抵抗あって前に仕事の出来を比べられた経験があってから歳が近い子と仕事をするのは不安です…もし入ってきた人が私と同じレベルで相手のほうがどんどん上達していって私はなんで遅いんだって思われるのが怖くて…。ちなみにオープニングスタッフです😠

タグ

No.296878 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

最初は誰でも初心者さんなんだから、焦らず自分のペースで仕事を覚えればイイですよ。最初から何でも出来る人なんていないんだから😺お年寄り気持ちがわかる良い介護師さんになって下さい✨

No.2

どんな事にも初めてはあり、最初から上手くいく人なんていない。上手くなるには、経験もあるだろうけど、向上心がある人はのびる!まずは焦らず、いろんな人のいろんなやり方を見て、自分なりにやり方をみつけたらいいと思うよ、頑張って!

No.3

レベルなんか気にしなくていぃと思います。今の主さんどこに視点合わせてるんですか??本来患者さん(利用者さん)に目線合わせるべきではないでしょうか??あたしは看護師だけどやっぱり介護士も看護師も一緒で患者さん(利用者さん)に対して自分が出来る精一杯のケアをすることが大事なんじゃないかなって思います。あと、患者さんからの評価は大事だと思います。ルーティーン業務を単純にこなすだけの介護士さんにならないで、ベットサイドに立って患者さんの訴えを良く聞いて毎日の変化を敏感に感じ取れる介護士さんになってくれたら素晴らしいんじゃないかなって思います。上から目線の長文ですみません(´A`)

No.4

比べられるとかばかり気にしないで、仲良くなって、自分が劣っていると思うなら、教えて貰おうと、素直な気持で臨んだ方がいいですょ😊 とにかく、やってみないとね💪

No.5

私も未経験で働きました😃しかもいきなり在宅💧でも必ず初めは先輩と一緒にするので大丈夫💪悪いとこや、このやり方の方が効率いいよ😁などアドバイスしてもらえるし一ヶ月もすればなれます🙆

No.6

開設したばかりの所は入所者も少ないから大丈夫ですよ。
一人で無理な介護だけはしないようにしましょう。
わからない事や不安な事は、聞いたり一緒にしてもらったりしましょう。

No.7

私もヘルパ-2級取り施設に就職しましたが結果は最悪でした始めは大きな会社で色々な施設などがある中で病院に配属ヘルパ-は初めて採用で看護師にいじめられるし仕事は全く与えられず辞め次は施設に就職しました経験も無いと面接で言ったのに教育も無く担当は.かなり重い認知者.15人を日中は2人で見て私は経験無いから全然ついていけずそれでも頑張ろうと耐えましたが働いて1週間で夜勤と言われしかも一人で上司にまだ出来ないと言うと.それは困ると言われ私も経験あって慣れたら夜勤出来ますが一人で何かあった時本当困るし.とにかく不安で結局辞めました介護職に付いてる人に相談したら.ありえないと言ってました😢未経験と分かってて夜勤とか与えるのは施設がいいかげんみたいです今は.また介護職を探してますがかなりトラウマで悩んでますよ

No.8

開設したばかりは最低人数の介護職員でスタートするから、必然的に夜勤などを一人でしなければならないでしょうね。
でも有料老人ホームなら、いきなり介護度の高い方がたくさん入所してくる確率は低いと思います。
それに新規なら開設前に準備期間があると思います。
その間に経験者に不安な所を教えてもらったりしてはいかがですか?
わからないことはわからないと、はっきり伝えておかないと、出来る物とみなされます。
時間がたてばたつ程、聞きづらくなるので、始めにしっかり聞いておいたほうがいいですよ。
それから、身体介護に心配があるかもしれませんが、有料老人ホームはいろんな理由で入所してこられますので、精神面のフォローも大切ですよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

職場・仕事の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧