娘とお風呂に入るのは自ら身を引いた方がいいのでしょうか? 11才の長女、6才の…

回答11 + お礼7 HIT数 759 あ+ あ-

2019/12/20 18:06(更新日時)

娘とお風呂に入るのは自ら身を引いた方がいいのでしょうか?
11才の長女、6才の次女、4才の長男 3人子供がいますが、
休みの日は4人一緒にお風呂に入ります。
寝るときも、一つの布団に4人で寝ます。

長女はもう大人の身体になりつつあり、胸もお尻も大きくなってきており、
その身体を見るたびに、どうしたらいいのかなぁと考えます。

長女が好きで一緒に入っているので拒むのも悪いし…
毛が生えてきたら恥ずかしくて入ってこなくなるかも知れないので、
様子見をしてます。

寝るときも、腕まくらをすると胸が当たり、手のやり場に困ります…

No.2969240 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

身を引くというより、もう1人で入ろうと仕向けるのが親だよ

No.2

本人が嫌がらないならまだいいのでは?

でも流石に中学生になったら「子供扱い」「子供時代」は卒業させてあげる方がいいかなと思います。

No.3

長女と次女だけで、入らせなよ

主は、長男と入れ

No.4

腕まくらとか、おかしいから。

No.5

現役高校生です!
私も小学生のときお父さんとお風呂入っていましたが、中学生からは一人で入るようになりました笑 
私が先に一人でお風呂に行くようになって多分察してくれたのかなと思います笑
というか、反抗期だったのもありますが、成長する(自分の体が変わっていく)のを見られたくなかったのが本音です。
私はべつに、本人が一緒に入るのを嫌がってないならずっと一緒にお風呂に入ってもいいと思います。
子供の私が言うのもなんですが、どっちにしろ親子で一緒に仲良くキャピキャピできる時間は限られているとおもうのでお子さんが小さいうちに思いっきり一緒に遊んであげてください!

No.6

>> 5 回答ありがとうございます。
今は子供たちと一緒に寝る瞬間が一番楽しいです。

でも子供も大きくなると自然に離れていくんだな~と思うと、
自ら子供から離れるのは寂しく思え、踏み切れない自分がいます。

今の時間を大切にして、自然に任せようと思います。

No.7

>> 1 身を引くというより、もう1人で入ろうと仕向けるのが親だよ 回答ありがとうございます。
身を引くという表現は違いますね…

正直女性というものがあまりわかりません。
男3兄弟の家庭で育ったので、一般的な情報しかなく、
どこまで言えばいいのかわかりません…

No.8

>> 2 本人が嫌がらないならまだいいのでは? でも流石に中学生になったら「子供扱い」「子供時代」は卒業させてあげる方がいいかなと思います。 … 回答ありがとございます。
子供扱いの区切りが難しいですよね…

私は母親の背中を見て育ったので、
包丁での料理や、家事などやらせてはいますが、

男三兄弟の家庭だったので、友達関係や、性の問題には
どう対処していいのか…

No.9

>> 3 長女と次女だけで、入らせなよ 主は、長男と入れ 回答ありがとございます。

最近では長男と入っていると、次女が入ってきて、そのあとに
長女が入ってきます。
流石に、一緒に入ろう。と言って入る事はありませんが、
後から裸で入ってくると、入ってくんな!とは言えません…

No.10

>> 4 腕まくらとか、おかしいから。 回答ありがとうございます。
腕まくらは私もあまりしたくはないのですが、
子供がしたいのならいいかなっと思っているうちに
子供が大きくなりました…

私としては、2段ベットを購入し、姉妹をそこで寝かせる事を考えています。

No.11

まだそんなに仲よくしてくれるなんて、家族仲がいいんですねー。
シングルファザーとかですか?

知人で、成人して結婚した娘でも、兄や父とお風呂に入る、という家があり驚きました…。
たしか真鍋かおりの家も、実家では普段から全員全裸、と聞いたことが。
まぁ、自然に離れてくれるといいですね…。

No.12

シングルファーザーですか?
ママはいないの?

先に長女と次女にお風呂に入っちゃいな!と言ったらいいのでは?
自分は今手が離せないとかなんとか言って。
もしかしたら娘さんがボッチみたくなりたくなくて、言えないのかもよ?

11才なら生理とかも始まるだろうし、そろそろね…
キチンと脱衣室の扉を閉めることや下着や肌着は男の人に見られないように癖つけてあげないと。

よく公園でスカートの子が足開いてたりして下着が見えたりするのを見ると心配になる。
変態の餌食や盗撮など子供達も気付かないうちに犯罪に巻き込まれる事もあるから、子供自身にも注意するように言わないと。

何かあってからじゃ~遅いです。
今の時代小学生に性癖を向ける人が増えてるし…

親として性犯罪には一番あってほしくないじゃないですか…
だから女の子にも自衛は必要だと私は思う。

No.13

>> 11 まだそんなに仲よくしてくれるなんて、家族仲がいいんですねー。 シングルファザーとかですか? 知人で、成人して結婚した娘でも、兄や父と… 妻はいますが、子供たちはあまり妻にはなつかず、私のところに来ます。
何処にいっても3人付いてきます…

自然に離れていくと思いますが、今だけかなぁと感じています。

No.14

>> 12 シングルファーザーですか? ママはいないの? 先に長女と次女にお風呂に入っちゃいな!と言ったらいいのでは? 自分は今手が離せないと… そうですよね…最近物騒ですよね…
地方で暮らしていますが、変質者の情報も出ているので、気を付けないとダメですね。

妻はいますが、子供たちはなぜか私のところに来ます。
何処に行くのも4人一緒という感じです。

衣装に関してはパンツが見えない服を選んでいます。
異性に対して恥ずかしいと言う感情はあるようですので、
自然に任せるのが一番かなと感じてます。

No.15

私は小6まで父と入ってました。

中学になるとき、一人で入りなさいって言われてから、なんか父が嫌いになりました。裏切られた気持ちというか、どうせ私なんて嫌いなんでしょ、みたいな気持ちでした。

そっから一気に反抗期突入でしたね、懐かしいな〜。

No.16

五年生?六年生?
そんなのは、もうすぐ6年生になるから、6年生になったらお風呂は一人で入るんだよ。下の子たちも6年生になったら、一人で入るんだよ。パパもママも6年生になったら、一人で入ってたんだよ。大人になる練習だからね。

って言えばいい。

No.18

うーん、子供の発達は個人差もありますよね…昔より今の子の方が体の成長早めだと思うので、年齢より体型が大人に変わり始めたら、親と一緒のお風呂は辞め時だと思います。
11才位だと半年前と随分体型が変わっていたりするので要注意です。いつまでも子供ではないので。奥さんから長女に1人で入るように言ってもらうのがベストかなと思います。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧