娘とお風呂に入るのは自ら身を引いた方がいいのでしょうか? 11才の長女、6才の…
娘とお風呂に入るのは自ら身を引いた方がいいのでしょうか?
11才の長女、6才の次女、4才の長男 3人子供がいますが、
休みの日は4人一緒にお風呂に入ります。
寝るときも、一つの布団に4人で寝ます。
長女はもう大人の身体になりつつあり、胸もお尻も大きくなってきており、
その身体を見るたびに、どうしたらいいのかなぁと考えます。
長女が好きで一緒に入っているので拒むのも悪いし…
毛が生えてきたら恥ずかしくて入ってこなくなるかも知れないので、
様子見をしてます。
寝るときも、腕まくらをすると胸が当たり、手のやり場に困ります…
新しい回答の受付は終了しました
現役高校生です!
私も小学生のときお父さんとお風呂入っていましたが、中学生からは一人で入るようになりました笑
私が先に一人でお風呂に行くようになって多分察してくれたのかなと思います笑
というか、反抗期だったのもありますが、成長する(自分の体が変わっていく)のを見られたくなかったのが本音です。
私はべつに、本人が一緒に入るのを嫌がってないならずっと一緒にお風呂に入ってもいいと思います。
子供の私が言うのもなんですが、どっちにしろ親子で一緒に仲良くキャピキャピできる時間は限られているとおもうのでお子さんが小さいうちに思いっきり一緒に遊んであげてください!
まだそんなに仲よくしてくれるなんて、家族仲がいいんですねー。
シングルファザーとかですか?
知人で、成人して結婚した娘でも、兄や父とお風呂に入る、という家があり驚きました…。
たしか真鍋かおりの家も、実家では普段から全員全裸、と聞いたことが。
まぁ、自然に離れてくれるといいですね…。
シングルファーザーですか?
ママはいないの?
先に長女と次女にお風呂に入っちゃいな!と言ったらいいのでは?
自分は今手が離せないとかなんとか言って。
もしかしたら娘さんがボッチみたくなりたくなくて、言えないのかもよ?
11才なら生理とかも始まるだろうし、そろそろね…
キチンと脱衣室の扉を閉めることや下着や肌着は男の人に見られないように癖つけてあげないと。
よく公園でスカートの子が足開いてたりして下着が見えたりするのを見ると心配になる。
変態の餌食や盗撮など子供達も気付かないうちに犯罪に巻き込まれる事もあるから、子供自身にも注意するように言わないと。
何かあってからじゃ~遅いです。
今の時代小学生に性癖を向ける人が増えてるし…
親として性犯罪には一番あってほしくないじゃないですか…
だから女の子にも自衛は必要だと私は思う。
私は小6まで父と入ってました。
中学になるとき、一人で入りなさいって言われてから、なんか父が嫌いになりました。裏切られた気持ちというか、どうせ私なんて嫌いなんでしょ、みたいな気持ちでした。
そっから一気に反抗期突入でしたね、懐かしいな〜。
五年生?六年生?
そんなのは、もうすぐ6年生になるから、6年生になったらお風呂は一人で入るんだよ。下の子たちも6年生になったら、一人で入るんだよ。パパもママも6年生になったら、一人で入ってたんだよ。大人になる練習だからね。
って言えばいい。
うーん、子供の発達は個人差もありますよね…昔より今の子の方が体の成長早めだと思うので、年齢より体型が大人に変わり始めたら、親と一緒のお風呂は辞め時だと思います。
11才位だと半年前と随分体型が変わっていたりするので要注意です。いつまでも子供ではないので。奥さんから長女に1人で入るように言ってもらうのがベストかなと思います。
新しい回答の受付は終了しました
育児の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
やってはいけないこと、何度言ってもやります。 とうとう、子供は、ただ…18レス 402HIT 匿名さん
-
彼氏に2ヶ月前にプロポーズをされています。 籍は8月頃に入れる予定で…12レス 257HIT 匿名さん
-
車の移動の事で悩んでいます。 隣の敷地が空き地なのですが、顔しか知ら…30レス 477HIT 匿名さん
-
女性に質問です ある女性との事です。 お酒の席で間接キス、連絡先聞…5レス 162HIT 匿名さん
-
マッチングアプリでやりとりしてる人と会うことになり、カフェに行きました…10レス 178HIT 匿名さん
-
友達が失業保険の不正受給をしています。 私の友達は仕事を辞めてハ…8レス 229HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧