19歳専門学生です。 長文になります。 私は昔からコミュニケーションが苦…
19歳専門学生です。
長文になります。
私は昔からコミュニケーションが苦手で、うまく人間関係を築くことができません。
ひどい虐めはありませんでしたが、クラスで孤立するようなことが多く、子供の頃から内気で自分に自信がなかったと思います。
中学のあたりから不登校になりました。
クラスに心を開ける人がいなくて、誰とも会話をせず過ごすような日が続き、ある日学校に行けなくなりました。
私はすごく無口で、周りからはおとなしいとか一人で過ごすことが好きだと思われているようでした。
でも喋らなかったのではなく、喋れない。話したいことがあっても喉元から出てこない。ここまで出てきてるのに、喋れない、そんな感覚です。
声を出すことが怖い、と幼少期からずっと感じていて、仲のいい人や家族の前でしか喋れませんでした。
不安感を感じやすいせいもあったかもしれません。
喋れないことは本当に本当に辛いです。
すごく生きづらさを感じています。
話しかけられると、なんとか答えられるようにはなったけど、現状は前とあまり変わりません。
友達は学校の外に一人だけいます。
向こうは仕事があるので中々会えませんが、本当にたまに会います。
でも学校の中に話せる、仲のいい友達がいないことが少し寂しいです。
私は物心ついたときからこのような感じだったので、何かきっかけがあったのか、生まれつきなのかよくわかりません。でも、ずっと小さい頃の写真を見ると明るく笑っている写真もあるので、本当の私はもっと明るいんじゃないかな…と思うんです。
同じような悩みを抱えている方がいれば、気持ちを共有できたらいいなと思って投稿しました。
よかったらコメントください。
新しい回答の受付は終了しました
自分もそうです。ある学校へ転校し、担任教師は、無理にでも、無口な僕をしゃべらせようと朝の会で日直の子にスピーチをさせられるようになりました。地獄でした。その日になると、不安、憂うつ、落ち込み、気持ちの悪さで、すっごく悩んで、学校行きたくないと、朝から部屋のすみに隠れたりしました。
あるクラスメートからは、「ったく、何でしゃべんないのかね」と文句を言われたり、せっかくスピーチしても、笑いをとりたいんだか、批判的な言葉を浴びせられたりでした。
担任教師もそういう僕が気に入らず、差別扱いしたり、もー、散々な学校生活でした。
でもその、担任教師、事故に遭い重症を負ったそうです。ああ、僕のこと、あんな扱いしなけりゃよかったのに、哀れな末路です。主さん、独りではありませんよ!
自分も同じです。
少しずつ、急に表舞台に立つことはないです。
自分は専門学校を卒業して、仕事で人と話さないと仕事にならないので、自分でもそれは納得出来たので必死になって話していたらなんとか少しずつ改善していきました。
色んな人の手を借りながら、怖がりな自分を変えてくれた会社には感謝です。
ただ、未だにコミュニケーションは苦手なところはありますが、自分のやり方でなら出来ることもあるので、結構楽しい時もあります。
諦めず、自分の目的と目標に向かってゆっくりでも進めていけたら、未来は明るくなって来ると思いますよ。
ただ、普通の人では感じないような尋常じゃない恐怖を乗り越えないといけないから、かなりしんどいし時間がかかりますけどね😅
そんな自分はもう32歳です。
新しい回答の受付は終了しました
心の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧