旦那のキャッシングが発覚しました。 財布からキャッシングのレシートが出てき…

回答4 + お礼0 HIT数 486 あ+ あ-

2019/12/20 23:34(更新日時)

旦那のキャッシングが発覚しました。

財布からキャッシングのレシートが出てきました。50万円借りていました。
お互いの共通の口座があるため二人で月に10万円を出し合ってるのみです。
貯金も年収も手取りがいくらなのかも全く教えてくれません。何度もお金の話、今後の貯金について話し合いをしたかったのですが、毎回逃げられます。うるさいっ!と怒るような感じではなくニコニコしながら、そうだよねーと言うだけでその場から逃げます。
旦那は家賃の振り込みをしてくれないので仕方なく私が行ってますが、期限ぎりぎりになっても10万円をくれません。ですが、なくなったとは言わずいつも渋々出します。おそらくそのお金がキャッシングで借りたものだと思います。今年の10月からキャッシングを利用したようなのでこの他にも使ってると思います。
クレジットも利用でき、枠は200万なのにわざわざ現金が必要ってことはパチンコなのかなと疑ってしまいます。

長くなってしまいましたが、まだ旦那には言ってません。どう切りだそうか悩み、仕事も日中ぼーっとしてしまい、涙が出るのを必死でこらえてます。
すっとぼけられたり、その場しのぎの言い訳で逃げられるのは想像つきます。
どのように切り出し、話し合えばよいですか?経験ある方教えてください。
あとはもう別れた方がよいでしょうか?

No.2971437 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

正直そんなにお金の管理がきっちり別々なら旦那さんのキャッシングにそんなに病むこともないかと。
旦那さんが返すだろうし、返せないとしても知ったこっちゃない。

ほっといてもいいし気になるなら、キャッシングしたの?別にいいけどもちろん返せるから借りたんだよね?と聞いてみるとか。
なんならそれで泣きついてきたら好都合かもしれませんよ?
これを機にお給料の把握、管理をする条件で50万頑張って返済しましょう。って。
主さんは自分のお金出す必要ないし、旦那さんのお給料管理してそこから返済してあげたらいいと思いますよ。

No.2

はじめまして
自分の父親も家族に黙ってあちこちから少なくとも500万以上借りていました
ほぼすべて競馬と競輪に毎日使っていました
自分達が問い詰めると逆ギレしギャンブルやめたらいいんやろと言って止めました
ただし1週間だけです
その後は仕事を辞めて今これを書いているときも競輪をやっています
母は父の退職金半分を持って離婚
自分は完全に父を見捨てています
主さんにアドバイスです
まずは本当にギャンブルをやっているのかもう少し証拠を集めてください
もし本当にかなりの額のギャンブルをやっていているならこの先もっとエスカレートします
その後に旦那さんに正面からぶつかって行くのですが出来れば友人でも親でもいいので
誰か別の人を入れて話をしてください(人に知られるのが嫌かもしれないですが我慢です)
ほぼ間違いなく旦那さんは謝ってもうしない的なことを言うと思います
ここで主さんが私が家のお金は全て私が管理すると言って旦那さんが了承すれば油断は出来ませんがどうにかいい方向に行けます
もし了承しなければ今は良くても後々に離婚も検討したぼうがいいです
まずはお金の流れを把握してください

No.3

主です
1さん回答ありがとうございます。

夫婦なので仮に今亡くなったら私に債務がきますよね?全く関係ないってことではないと思います。それと返せなくなり旦那が債務整理なんてしたら今後の人生がめちゃくちゃになりますし。
旦那のお金を管理したいのですが、旦那はおそらく口だけで気をつけると言い、その場しのぎで逃げます。
強く言いたいのですが負けてしまいそうで…。

No.4

主です。
2さん回答ありがとうございます。

パチンコに行くとしたらおそらく平日の仕事帰りで、私も仕事してるため難しいと思いますが、できそうでしたら尾行したいと思います。

あとあちらの両親にも言おうと思います。
アドバイスありがとうございます。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧