子どもの読解力がないです。 現在小6の娘がいます。娘は本を読むこと自体は好きで…

回答4 + お礼1 HIT数 480 あ+ あ-

2019/12/23 10:30(更新日時)

子どもの読解力がないです。
現在小6の娘がいます。娘は本を読むこと自体は好きで小さい頃からたくさんの本を読んでいるのですが、内容がまるで理解できていません。幼稚園生の頃、小学二年生向けの本をきちんと理解して読んでいてこの子は天才だと思ったものですが、読解力がまるで伸びていません。今や、青い鳥文庫も理解できないような状態です。部分部分で笑ったり泣いたりしながら読んでるような感じです。
どうしたら読解力をつけさせてやれるのでしょうか?

No.2972945 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

退屈なんじゃね?

No.2

>> 1 退屈とは……?何が?

No.3

本を読むことは素晴らしい事、読解力についてだけど・・
この作者はどう思っていたのか?感想を聞いてみたり、
日頃の日常会話から疑問をもつ習慣をつけるようにして、
自分から何事に対しても調べ追求していくようにする、
そうする事で改善されると思うけどね、まだ小6だから、
そんなに心配しなくてもいいが、積み重ねが大事です。

No.4

読解力がある、理解できるということがどういうことだと認識されてるんですか?
先生に相談したほうがいいんじゃないですか

No.5

読書そのものを楽しんでいるのに、主さんは何を持って「読解力がない」と判断されているんでしょうか?
作者の言いたいことやあらすじを、主さんが問いても答えられないという事ですか?
というか、国語のテスト受けてるんじゃないんですから、それ、いちいち説明する必要あります?
もしかしたら、理解できてちゃんと本人の心には染み込んでいて(インプットは出来ている)も、うまく言葉に出来ない(アウトプットできない)だけかもしれないし。
読みながら笑ったり泣いたり、とちゃんと心を寄せながら読めているのですから、本人なりに感動していますよね?
親の意向通りに解説することを要求する意味なんてあります?
親(主さん)がそんな視点で評価していたら、娘さん、読書そのものが嫌いになってしまいますよ?

読書する子は、高校以降で確実に学力が伸びます。
論文を読んだり書いたりする機会が増える「大人の勉強」になればなるほど、小さい頃の読書量は大きいです。

親の主観の小さな価値観で、その方向性を潰さないで上げてくださいね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

育児の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧