親だからといって子供の趣味に口出しする権利があるんですか? 私はアニメ ゲーム…

回答10 + お礼3 HIT数 2746 あ+ あ-

2019/12/24 05:44(更新日時)

親だからといって子供の趣味に口出しする権利があるんですか?
私はアニメ ゲーム 声優 歴史刀剣 ラップ
に興味があって好きなんです。アニメグッズを何を買うか迷っているとこんなゴミにお金を使う意味がない。時間の無駄。
面白くない。などなど言ってきます。
ひどい時には、こんなくだらないもの見る意味無い。という時もあります。
私が1番嫌なのはアニメイトでグッズを見てる時です。私的には楽しいんですけど親がこんなオタクがたくさんいるところ気持ち悪いからさっさと欲しいもの決めろと言ってます。私的には周りの人を不快にさせてしまってると思ってしまいます。
そのせいでイベントに一度も行ったことがありません。
私が大切にしている缶バッジやラバスト ファイルをガラクタ扱いしてきてイラッとしたことが何度もあります。私がユーチューブで好きな動画を見ていた時でもうるさいくだらないと言ってきます。
私の好きなものってくだらない物なんでしょうか。

No.2973121 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

アニメイトに一人で行くことはできないの?
自分の親も私の趣味には全く理解がないけど親がくだらないって言ったからって自分の好きなものをくだらないって思うのもったいないんじゃないですか。
親ではあってもたかが日本中のたった一人でしょ

No.2

アニメグッズを買うお金もイベントに参加するお金もYouTubeを見るためのネット環境も・・・・・
全て親に金出してもらってるんですよね・・・・・・・。

それに主さんが勉強ちゃんとしてて成績優秀だったり部活もやってるなら、親御さんもあまり言わないと思うけど?

No.3

親の立場からですが、個人的には子供の趣味にいちいち口は出しません。
周囲に迷惑や生活に支障が出るくらいのお金を遣っている場合なら注意くらいはしますが。

あなたのお母さんは口うるさい性格でいちいち子供のすることすべてに干渉したがる方なのでしょう、
辛いですね。

あなたが好きで趣味にしているのですから、口を出さないでほしいですね。

No.4

くだらなくないよ

親にとってはガラクタでも
本人にとっては宝物

それを理解出来ないとは
器が小さい

No.5

親であっても(親だからこそ)、価値観や考え方がそれぞれで、私も自分の親が「好きな(人や)歌があるから聞いてみな」って言われて興味がないのと同じで、主さんの親にとっては興味が無いのだと思う。
まぁ、毛嫌いするほどでもないですが…

No.6

あなたいくつ?
小学生?中学生?
その趣味親のお金だよね?
何も言われたくないなら、高校生になったらバイトして、今まで使ったお金返したら?
イベントだって自分のお金で行けばいいんだよ。

自分で稼げるようになるまで我慢しかないよ。何を言っても親は理解してくれないんだから。

No.7

>> 3 親の立場からですが、個人的には子供の趣味にいちいち口は出しません。 周囲に迷惑や生活に支障が出るくらいのお金を遣っている場合なら注意くらい… 周囲に迷惑をかけないようにアニメグッズを飾るのは自分の部屋だけです。生活に支障がない程度にしかアニメグッズを買っていません。
親の干渉はあまりないんです。(学校の事進路のことに関してはほとんど無関心)ですけど私の趣味のことに対してはすごい干渉してきます。

No.8

>> 2 アニメグッズを買うお金もイベントに参加するお金もYouTubeを見るためのネット環境も・・・・・ 全て親に金出してもらってるんですよね・・… アニメグッズに使うお金も毎月のお小遣いの半分いくかどうかで。ユーチューブも二、三十分くらいです。妹は、ユーチューブを平日でも一時間以上で休日だと二、三時間見ています。イベントは行ったことがないです。

No.9

想像だけど、お母さんも昔は趣味に小遣いを突っ込んでたんだろうな。
そして、それなりの年になったらゴミになった。
アニメイトくらい、一人で行きなよ。
興味ない所に居るのは、しんどいと思うよ。

No.10

今は鬱陶しいだろうけど我慢しな。
大人になったらめいいっぱい趣味に金使えるようになるから!

No.11

私も元オタクですが、

大人になって思うのは「なんであんなものにお金かけてたんだろ…」ってことでした。

缶バッチとかキーホルダーとか特に、冷めると一気にゴミと化しました。

No.12

>> 9 想像だけど、お母さんも昔は趣味に小遣いを突っ込んでたんだろうな。 そして、それなりの年になったらゴミになった。 アニメイトくらい、一人で… やはりアニメイトには1人で行くべきですよね…
アニメイトが隣の市まで行かないと無いから1人で行っちゃダメと親から言われて。友達と遊びに行く時も市内で遊ぶし余程市外に出ないといけない時以外は市外に出たらダメと言われています。親をどう説得したらいいでしょうか?

No.13

親が一人で行くのを邪魔してるなら、親に連れて行ってもらっても短時間で済ませないとダメだね。
アニメグッズはネット販売もあるから、それがベストかもね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧