離婚しようと言い出そうかどうか悩んでいます。 ご回答いただければありがたいです…
離婚しようと言い出そうかどうか悩んでいます。
ご回答いただければありがたいです。
私57歳(自営)、夫51歳(専門職人)です。結婚して30年になります。
若い頃は夫の収入が高く、外食もできるようなそれなりに恵まれた生活をしておりました。
しかし私が独立してから、収入は逆転し、いつしか、夫は仕事を選り好みするようになりました。今は一週間に2,3日働けば良い方です。それ以外は私の事務所で昼からアルコールを飲み、ソファで寝る、起きて食べて飲み、スマホで競馬をするという毎日です。
それでも家事全ては私の役割であり、何一つとしてやろうという気がありません。
子育ても、子の教育にも無関心、結局夫は「オレを大事にしろ」のある意味一貫している姿勢です。
スマホの操作もできない、仕事の請求書もできない、なにもできないのにただ昼間から飲んでダラダラしている夫に対して、もうほとほと嫌気がさしています。
それでいて、定期的に性的関係を求めてきます。うんざりします。
拒否すると、子どものように拗ねています。
夫とはなんの生産性も見出せません。
私は、もっと趣味や、生きがいを見つけてお互いにいたわりあう老後を過ごしたいのです。
彼は、競馬と酒、食、性生活しか興味がないようです。
別れる方がよいのか、とどまる方がよいのか、客観的にご助言いただければありがたいです。
新しい回答の受付は終了しました
一定数、妻の稼ぎが自分をこえることをよく思わない男性はいるらしいですがそういう感じだったんですかね。
酒とギャンブルに走ってるのはちょっとやばいですね。昼からの酒だけでもやめてもらうことはできないでしょうか。
早々にご回答ありがとうございます。
夫は面白くないんでしょうかね・・。
私は、妻や夫の括りなしに世帯として収入が増えればもっと広い家に住める、車も買えると夢を見てひたすらに働いてきましたが、夫の考えは「食べられればそれでよい」のようです。
少なくとも昼間の酒はやめてほしいです。「子どもの教育に良くないから、子どもの前で朝から酒を飲むのはやめて」と伝えていますが、自分のことしか考えられないのか、無視されます。
おかげで子どもは朝食から自分の部屋でとるようになりました。目の前で酒臭い息のゲップをされることが耐えられないそうです。
今では子どもも夫と顔を合わせないし、口も聞きません。
今までそれだけは避けたいと努力してきたつもりですが、
朝から酒を飲み、仕事を行かない姿をさらけだしている時点でアウトです。
まず、ごめんなさい⤵︎
私より歳上の方に酷い言葉投げます。
あなたにもご主人にも。
あなたが造ったんですよ、
今のご主人を。
嫌なら別れた方がいいですね。
私の会社の事務所酒飲んで
寝る?競馬?
ゴミですね。
で、やりたくなったらサルになる…
ゴミ以下ぢゃないですか…
早く棄てた方がいいですよ。
お子さんが可哀想😭
私は逆とまで行きませんが
私が収入が少なかったせいで
妻にも働いてもらっていました。
そんな中、一度転職で失敗し
私も身体を壊して再度、転職。
そこから変わりました。
私は本業と別に会社作って
収入も増え色々な意味で
良い方向に向かっています。
私は全て妻のお陰だと思っています。
感謝しかないですし。
キツイ時は妻のせいにしますけど😆
あなたが再教育してください。
その時間と手間が無駄になるなら
別れた方がいいんですけど…
その年で変わりますかね?😊
>nitro様
ご回答ありがとうございます。
涙がでてきたかもしれない・・・です(強がり申し訳ない)
この回答を待ってたのかもしれないです・・・。
よくご夫婦で乗り越えられてこられましたね。
すばらしいです。
私たちも、そうなりたいです。
理想の夫婦像目指して進んでいきたいです。
彼に少しでもそういう気持ちはあるのでしょうか。
男性の気持ちがいまひとつよくわかりません。・・
本当に失礼しました⤵︎
なのに、御礼なんてもったいないです⤵︎
それと素晴らしいのは妻です😊
私はゴミでした。
ゴミと気づきました。
今もあまり変わらないんですけど…
好き勝手に生きてきて、このまま
死ぬのも違うと思いましたし。
親不孝者でしたので、せめて一人
ぐらいは幸せにしないとな…。
が!結婚した時に自分決めた目標
だった事をなんとなく思い出した
感じです。
私は私が死ぬ時に妻に一緒になって
良かったと思ってもらえる事が
結婚の目標になったんですよね…。
昨今、結婚する事が目標になっている
方が多い様に思いますが…😭
ご主人もあなたを大切に…
結婚した当初の想い合う気持ちを
思い出してくれれば嬉しいんですが…。
自分の描いていた人生と現状が
かけ離れすぎてモヤモヤしてるのかも
しれません。
(ただ何の解決にもなりませんけど…)
私の様に一瞬で180度考え方が
変わる頭のおかしい人間もいます。
あなたの中で期限を決めて
取組まれてみては?
一番良くないのは何も考えない人
かもしれません。
私は常に色々考えてます。
そこが最後の最期で救われたのかも
しれませんね😊
>nitro様
>あなたの中で期限を決めて
>取組まれてみては?
>一番良くないのは何も考えない人
>かもしれません。
そうですね。このままずっとこういうモヤモヤ、イライラが続くかと思うからしんどいのかもしれません。
期限を決めて、前向きに生きていくのも一案かと思います。二度目のご助言、本当にありがとうございます。
それは、ひょっとしたら
>主婦さん8様
がおっしゃることに繋がるかもしれませんが・・。
「いつか」の時のために準備する、ということですが。
せめて子どもが結婚する時までは、努力してみようかと思います。
父親の意見も必要かもしれませんので・・。
アルコール依存症ですか?
17年位前ですが、私の夫はアルコール依存症で、小学校に就学前の子供がいるのに、仕事を辞め、昼ではなく、朝から飲んでいました。
酒・パチンコ・宝くじ等で退職金使い果たし…その時は、DVもあったので、離婚前に別居しましたが、結局離婚しました。
しかし、ただひとつ彼が私達親子に残した(プラス)になったことは、保険金を幾らかでも残していってくれた事。
そして、彼が書いた遺書です。彼も色々な悩みからアルコールに依存するようになったらしいです。
悩みがあってもアルコール依存症になるまで、飲むことは無いとおもいますが。
私も、彼を断酒会に連れて行こうとしましたが、結局だめでした。
女性であれば、誰しもがアルコール依存症の相手からは離れたいのは当たり前でないでしょうか?
主の旦那さんが、何も出来ないのは、アルコールが脳を侵しているからです。認知症になったようなものです。
そして、肝臓・胃などの内臓の働きも良くないため、やる気も起こらないのだと思います。スイッチが入れば本能の方は働くのかもしれませんがね。
主さんが、一人でも暮らしていける金銭的な問題。そして、相手に対する未練が無ければ、私は離婚した方がいいと思います。
ただ、夫が病気になってしまった時は、離婚した後でも、見舞ってあげるとか、何かしらはやってあげた方が良いと思います。
冷たい言い方かもしれませんが、主の旦那さんは、生活が現状のまま続くようであれば、いずれ来るべき時は来ると思います。
いずれ去るにしても、少しばかりの温情は残すのが人というものだとは思います。
すごい…完敗…と言うか
あなたは本当に器が大きい方ですね…。
近所の方でしたらちょっかい出してます😆
女性と男の違いってソコなのかもしれません。
大極で物事を見る方…
ん〜あまり男女関係ないかもですけど、
とにかくあなたは弱いながらも前に進める…私の中では強いタイプの方です。
けれど、あなた自身気も休まる事がないと今回の様な気持ちになるでしょうから、息抜きはなさって下さい。
あなたがお決めになったのであれば
私どもは何も言えませんので…。
それと期限をお決めになるのであれば
ご主人にもそう伝えてみるのも一つの
警告にもなりますのでお話しなさって
みたら?と思いました。
できればお子さんがいらっしゃる前で。
家族での約束ですね。
そのぐらいの覚悟を持っている事を
ご主人にも意思表示されては?
何にせよあなたがなるべく傷を
おわないでいただきたい。
そう願っています😊
貴女が決めることだし、だらだら夫でも迷うなら辞めといたらいいんじゃないですかね
一人になった瞬間仕事への意欲も無くなってしまうとかなければ離婚
家にだらだらしてても人がいるから頑張れてる部分があるならそのまま
貴女の人生は貴女が決める
新しい回答の受付は終了しました
50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧
注目の話題
-
夕飯を作っておくのに、夫がスーパーでお惣菜やお酒を買って帰ってきます。…10レス 386HIT 匿名さん
-
躁鬱の彼氏との関係について相談です。 例えば言動に対して過敏だったり…10レス 292HIT 匿名さん
-
彼氏が、イケメンで、性格もよく、京大卒で、私は太っていて、服のセンスも…11レス 317HIT 匿名さん
-
息子の結婚相手の家族の事です。 息子はいわゆる授かり婚で、結婚し…6レス 290HIT 匿名さん
-
精神科などに連れて行くべきか。 大学生です。私の彼氏が最近少し心配な…6レス 220HIT 匿名さん
-
1週間ぐらい前に旦那と中2(男)の息子が殴り合いの喧嘩をして、旦那が負…5レス 243HIT 匿名さん
- もっと見る
お悩み解決掲示板 板一覧