兄弟が同じ家にいるだけでストレスです。 兄(大学生で一人暮らし) 私(…
兄弟が同じ家にいるだけでストレスです。
兄(大学生で一人暮らし) 私(高校生) 弟(小6)
の3人兄弟で私以外の2人は勉強がとても出来ます。(私は平均くらい)
兄が長期休みになると毎回家に 帰ってくるのですが、弟がとても調子に乗ります。
弟がコタツに勉強道具を置いていると誰もいない間に犬が粗相をしてしまいます。その時、トイレットペーパーを持ってきて渡したら、
「あ、お姉ちゃん拭かないのね」って言われ
「勉強出来ないんだから拭くくらいやっておいてよね」と2人から言われ「関係ないじゃん」というと
「お姉ちゃんの物にトイレされたら僕拭いてるもん」と嘘をつかれて一人暮らしで事情を知らない兄が弟を信じてしまい、結局母から怒られるのは私です。
それはまだ優しい方ですが、2人で和室に行ったと思えば私の悪口(勉強出来ないくせに調子乗んな など)
私がコタツに入っていれば「勉強出来ない奴がコタツに入る権利ないんだよ!」とか2人でいつも言っています。(それでもコタツから出ませんが)
両親が共働きなので朝、昼ご飯は自分たちで用意するんですが、片付けは全部私がやります。以前片付けをしなかったら母が「女の子のあんたがやりなさい。どうせ勉強出来ないんだから」と言われます。
私だけ塾に通わせてくれないので自分なりに家で勉強しています。
私が高校受験をした時に、自分の偏差値より3つ上の高校に合格しても「当たり前」と母や兄に言われました(父は喜んでくれた)が、
中学受験をする弟が弟の偏差値からだいぶ下の公立中学で不合格でも「そういう事もある」「雰囲気掴めて良かったね」と対応が違います。
もうこんな地味に勉強ができる兄弟なんて嫌です。見るだけでイライラします。助けてください。
新しい回答の受付は終了しました
グッドアンサーに選ばれた回答
親は異性の子供には優しい物です。
お母さんは、女の子なら良い人捕まえて結婚して、養ってもらった方がいいという考えなのかもしれません。勉強ができないなら尚更。だから、片付けなどを家事に関わる事を貴方に強いる。
家事代行とかありますよね?仕事にできる事ですから、やっていて損はないと思いますよ、スキルアップのためだと思って。
しかし、兄弟の態度は良くないですね。
勉強ができるのと地頭が良いのは別です。
自尊心が強く貴方を見下しているのでしょうが、本当にプライドが高く能力のある人はしょうもない嘘なんてつかないし、人を馬鹿にするにしても言葉を選びます。
貴方の兄弟はいじりや冗談のつもりで貴方を馬鹿にしてるわけではないようですし、完全に自分のスペックを鼻にかけて貴方を差別してるように思えます。
数学などセンスが必要になる物は努力にも限界があります。
質問者さんは勉強にこだわらず、音楽や絵、スポーツなど幅広い分野で何かチャレンジして、自分のポテンシャルを見つけていくのはどうですか?
勉強にこだわる必要はありません、見下されるのが耐えられないなら、そうならないよう手を打つことはできます。
勉強以外にも色々やれることはあるので、頑張ってください!
すべての回答
こういう話って双方から言い分を聞かないと分からないものだけど、スレを読む限りは兄弟関係がおかしいね。弟の勉強道具をどうして姉が拭くんだろう。そこは意味が分からない。親にしてみれば仕事が忙しくて「何でもいいから兄弟仲良くやってくれ」ってのが正直なところなんだろうけど。
そんな兄弟とは疎遠になった方がいいと思う。頑張って県外の国立大に行くなり、早めに実家を出た方が楽しく暮らせるような気がする。女の子は賢くても結婚したら子育てで思いっきり仕事ができなかったり、夫の転勤で仕事を変わらなければいけなかったりするので、普通であれば十分だと思うよ。うちの娘もそれを見据えて公務員になった。
結局のところ、そういう価値観の兄弟や親だと、男兄弟はいいところどり(お金をかけられる)、不都合な部分(兄弟の家庭のサポートや親の介護など)は女の子に押し付けのルートになりそうなので、進学や就職や結婚では遠方に逃げた方が良さそうですね。
親がいつか自分の方を見てくれるかもと思って親の介護など頑張っても、相続からは外されるなど、ひどい目に合うと思いますから、本当にいないものと思って関わらないように生きていかないといけないと思います。
将来自分で築く家庭が自分の家庭だと思っていい人を探してください。
親は異性の子供には優しい物です。
お母さんは、女の子なら良い人捕まえて結婚して、養ってもらった方がいいという考えなのかもしれません。勉強ができないなら尚更。だから、片付けなどを家事に関わる事を貴方に強いる。
家事代行とかありますよね?仕事にできる事ですから、やっていて損はないと思いますよ、スキルアップのためだと思って。
しかし、兄弟の態度は良くないですね。
勉強ができるのと地頭が良いのは別です。
自尊心が強く貴方を見下しているのでしょうが、本当にプライドが高く能力のある人はしょうもない嘘なんてつかないし、人を馬鹿にするにしても言葉を選びます。
貴方の兄弟はいじりや冗談のつもりで貴方を馬鹿にしてるわけではないようですし、完全に自分のスペックを鼻にかけて貴方を差別してるように思えます。
数学などセンスが必要になる物は努力にも限界があります。
質問者さんは勉強にこだわらず、音楽や絵、スポーツなど幅広い分野で何かチャレンジして、自分のポテンシャルを見つけていくのはどうですか?
勉強にこだわる必要はありません、見下されるのが耐えられないなら、そうならないよう手を打つことはできます。
勉強以外にも色々やれることはあるので、頑張ってください!
たくさんのお返事ありがとうございました。
質問では書くのを忘れていましたが、私が中学2年の時から
兄が、勉強が出来ない上に性格にも難あり(その当時は友達とくだらない事で喧嘩していた)な妹なんてと思ったらしく私を無視し続けられています。兄とはもう縁を切ったようなので、後は弟だけと思うと心置き無く縁を切ることができます。
初めて誰かに相談して、やっと心がスッキリした上に皆様の暖かいお返事を読んで涙が止まりません。
本当にありがとうございました。
両親にはある私立大学に合格すれば遠方にあるその大学に一人暮らしで通っていいと言われているので頑張ってみます。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧