病院に行くべきですか?大学2年生です。 絶望しかなくて本当に辛くて苦しいです。…

回答8 + お礼2 HIT数 424 あ+ あ-

2020/01/03 00:24(更新日時)

病院に行くべきですか?大学2年生です。
絶望しかなくて本当に辛くて苦しいです。
毎日毎日何もできず、とにかく死ぬことしか考えていません。
今までに計2箇所の病院に通いましたが、いずれでも何の診断もされませんでした。
病院に行っても何の意味もなかったです。病院に行っても何も解決しないという絶望を得ただけでした。
それでもこのどうしようもない状態が続くのは苦しいので、やはりまた別の病院に行った方がいいのかなとか、もう死ぬしか道はないのかなとか、いろんな感情がわいてきます。
どうすればいいのでしょうか。アドバイス等いただければ幸いです。

No.2979205 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

なんでそんなに絶望しているの?まだ未来ある若者が・・・、
どうした?なにか辛いことでもあったのかな?

新年あけて気分爽快、元気いっぱいに過ごそうよ。

No.2

入院して、心を落ち着かせて
治すことが必要だと思います。
かなり追い詰められて疲れていると思います。どうか無理をしないでください。

No.3

うーん、すごくつらいよね、それは。せっかく勇気出して病院行ったのに、お金も時間もかけたのにね。

でも、心療内科に行ってなんの診断もされないのは当然最初はそうだよ。そんなにすぐに、○○病(うつ、とか)って決められないから最初はゆるい薬で様子見されると思う。
もし、○○病って診断してその薬出して、別の病気だったら逆効果で自殺しちゃった、とかも本当にあるから。
心の病気ってそれほど繊細だし、たくさんあるから診断も難しいんだよね。

別の病院に行くのもいいけど、最初は睡眠薬とか、軽い安定剤とか出されて、病名は付かないことがほとんどだと思う。でも、薬は軽い薬ほど確実に効いてくるから、ちゃんと1か月2か月飲み続けて、それから考えたほうがいいよ。

死ぬってのは道の一つだけど、まあ保険だと思ってその道は取っておこ。だって、死のうと思えばいつでも死ねるんだから。楽になるって、今すぐにでもやろうと思えばできるわけだしね。

No.4

とてもお辛いそうですね。。早く適切な処置を受け、休息なされることを願います。
ここからは個人的な意見ですので、聞き流していただいて構いません。
精神科は普通の病院とは違い、これを飲めば治る。と言った確実な治療方法はごく稀にしかないと思います。
基本的に薬物投与で気持ちを落ち着かせた後、苦しい気持ちの根本的な原因をカウンセリング等で少しでも楽に回避できるようにしていく、と言った形になります。
経験上ですが、病名が付く患者の方が少ないと、医師から聞きました。又、最初の診察で病名を決めることは難しく、何度も診察を重ねることで確定していくものだと思います。
病気だから苦しいんだと思いたい、こんなに苦しいのになんで病名をつけてくれないだ。と絶望的になってしまう気持ちはとても分かります。
精神科は特に、合う合わないがかなりありますのでご自身にあった病院を探してみるのも必要かもしれません。
ご自身の気持ちを救ってくれるような、あなたに合った病院が見つかることを願っております。

No.5

>> 1 なんでそんなに絶望しているの?まだ未来ある若者が・・・、 どうした?なにか辛いことでもあったのかな? 新年あけて気分爽快、元気い… レスありがとうございます。
未来ある若者ですか...。私に未来なんてないです。
何もできないです。何もしたくないです。
新年、元気に過ごしたかったですけどね..。

No.6

たくさんのレスありがとうございます。
ちょっと頭がパンクしそうなのでゆっくり読ませてください。

No.7

いいんだよ何もしたくなかったら、何もしなくていい!!
ゆっくり休んで1年でも休んでエネルギー満タンになったら、
また元気になるから、生き焦らないでね、大丈夫だからさ、

道端に咲いている花だって、懸命に寒さのなか咲いている、
貴方には若さがある、無限の可能性がある未来は変えられる、
だから諦めないでね~ゆっくり休んで前に進みましょう。

No.8

若いのに何もしたくないはやばいね。

いいじゃん、フリーターで。お金貯めて海外にでも行けばいいよ。

どうゆう人生歩みたいか方向性は考えておいた方がいいと思うなぁ。

No.9

私には私のキャパや性格では抱えきれないストレスが原因で自律神経失調症や不安神経症になり、大学生さんと同じ心境で毎日を這いつくばってなんとか生きています。だからあなたの辛く苦しい日々の毎日は我が事のようにわかります。眠れていますか?大学生さんにはそのような心境になった原因があるのですか?少しでも楽になれるのなら吐き出して。そして今は頭と心を休ませてあげて。絶対正常な判断は今はできないから。

No.10

何に悩んでいるの?
はじめまして。自分は病院と言うものは生活するために働く側に患者がいてお金のために施設を運営する以上は患者が必要である。
生活の為に働き手がいる訳です。
特に精神科にはあなたの意識にある同じ悩みの人は五万といます。
これも何かの縁で助けられたと思ってまずは
鬱うつの文字を見ます。
舌をだしてみて👅これがUう舌なんです。
つを見てワンツースリーの2。つを見ます。
2は食うを表すの読めますか。
2はくー。ノーの造り。のは9の造り。
つまりうつは食べることなんです。
クーポンの意が自然ととれるようになります。
長くなるので俺の投稿はこの掲示板をひらいた時に検索の場所があります。
タグの場所に闇とダーク入れると自分のスレがずらっとでると思います。
この掲示板には色んな人がいるので慣れることが大事ですよ。
俺のスレを拾ったら一年は学んでください。
本人のひらめき💡が次々と答えを導いていきます。
大学でていてもわからない迷路を樹海をさまようのが人生の人は沢山います。

自分とこうして会わない限り謎は解けません。
テレビは自分を通じ放送をし視聴者の脳の謎解きを示します。
見るものが見えてる人もいます。
まずあなたはゆっくり俺のスレから
学べるものは頭の中へ入れていきましょう。
そしてゆっくり睡眠をとりましょう。
スレレスは控えてあなたの病院は必要ありません。
これは世界の人類の状況が読めていないとドラマにしろCMにしろ映画に音楽にしろ作者はつとまらないわけです。
てかなんでもない日常にちゃんと答えが隠れているのです。
それがわかるまで一年あなたはお休みです笑)
自分を知るのはここ掲示板には100人ほどです。
では元気でね。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧