高校生です。今回は部活のことを相談させてもらいます。 私は今演劇部の副部長…

回答2 + お礼0 HIT数 381 あ+ あ-

2020/01/05 16:36(更新日時)

高校生です。今回は部活のことを相談させてもらいます。

私は今演劇部の副部長兼役者・演出をやらせてもらっています。先日冬休み前最後の部活で、つぎの舞台の役決めをしていました。私は、普段大会や大勢の人の前でやる時は役者をやることが多いため、今回やる小さめな発表のときには裏方を経験してみたいと思い、スタッフに回りました。そのため残りの部員で役者を決めることになりました。ちなみにうちの私を含め部員は5人です。そこで私はほかの人たちに普段の自分から1番遠い役をそれぞれにやらないかと声をかけました。しかし、4人のうち2人からいい返事を貰えませんでした。1人は「絶対出来ないからやりたくない」といい、もう1人は「長ゼリフがあるのが嫌」と言いました。正直、私はとてもショックでした。私が提案したものがすんなり受け入れられるとも思っていなかったのですが、その嫌がる理由に驚きました。2人の理由はどちらも自己中心的なものにしか思えませんでした。私はもっとみんなに役者力をあげて欲しくて提案したのに、納得できないような理由で嫌がられたことが腹立たしかったのです。正直、そこで切れても部の雰囲気が悪くなると思い、自分の思いを押し留め、役決めを終わらせました。しかし、私は「自分が出来ないから」、「セリフが長いから」と言った理由で断るのは役者じゃないと思います。特に1人目の子は声優志望の子です。なおさらそんなことを言っていいのかと思いました。

こんな感じの部活で、正直行きたくありません。ですが人がいないということもあるため休むことができません。正直もうどうしたらいいのかわからないです。
皆さんからのアドバイスが欲しいです。

No.2980513 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

心を鬼にして言いたい事ズバッと言ってしまえば良いのになぁと思いました。
その子たちもまた貫き通すままかもしれませんが・・・
副部長として言うべき事を言うのもまたあなたの経験となったかもしれませんし

あなたの考えは正しいと思いますしここまできたら休む必要はないと思います
それで休んでしまったらその子たちと同レベルになってしまいもったいないですよ

筋を通したら絶対将来自信に繋がります

No.2

みんな自分勝手で大変ですね、やる気ある子いないのかな、主さんが正しいと思いますよ。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

学校の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧