入学御祝い

回答5 + お礼5 HIT数 859 あ+ あ-

2007/02/20 17:58(更新日時)

今年の4月から、息子が小学1年生になるのですが、おばさんから入学祝いを頂きました。はずかしながら、御返しってするのでしたっけ❓ 教えて下さい🙇

タグ

No.298145 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

お返しはしますよ。親しき仲でも やはり何かお返ししないと…

お祝いは現金ですか、品物ですか?現金なら頂いた金額の約半分の商品券や品物を返しています。また品物ならやはりだいたい半分程度の物。
あまり気に入らない物を頂いた時も一応(半額まではいかないものの)お返ししました。何か言われるとイヤなんで…😔
お返しに私はバスマットやバスタオル、菓子、ビール券とか返してるかなぁ
ご参考までに…

No.2

入学祝いや卒業祝いのお返しは基本的にしませんよ😊礼状を送るのみが正式です。入学祝いの席を設け食事を振る舞うなどすればそれでいいのです😊おばさんに礼状もしくは一度食事をお誘いしては?せっかくお祝いしてくれたのですから、子供にもお礼と認識はさせなきゃね😊

No.3

お返しは基本的にはしなくてよいと思います。まずは電話でお礼を伝え入学式が終わってから写真など添えてお礼状を送ります。
その際お子さんからのお礼の一言や手紙も忘れずに。

No.4

私は某デパートのカウンター勤めですが若いママさん達はこの時期お祝い返しにデパート商品券やギフト券を内祝いとして結構まとめて購入されてますよ☝😃❤あとはカタログギフトやタオル関連などやはり定番品がよく出てます❤私達がマナーとして聞くには近隣のご親戚には日頃の感謝をこめて一席もうけるのが入学等のお返しの基本とか‥ただ年配者や遠方の御親戚の方にはなかなか足が向かないでしょうから頂いた金額の半分で嗜好品をお返しするのが一般的と習いました😊❤

No.5

>> 1 お返しはしますよ。親しき仲でも やはり何かお返ししないと… お祝いは現金ですか、品物ですか?現金なら頂いた金額の約半分の商品券や品物を返し… レスありがとうございます!頂いたのは、お金の方です。うちは、両親が居ないので、母親代わりしてもらってます。やっぱり、御返ししないとダメですかねぇ❓

No.6

>> 2 入学祝いや卒業祝いのお返しは基本的にしませんよ😊礼状を送るのみが正式です。入学祝いの席を設け食事を振る舞うなどすればそれでいいのです😊おばさ… レスありがとうございます! ①さんのお礼にも書きましたが、両親が居ないくて、両親代わりしてくれてて、お礼だけで良いですよねぇ😁

No.7

両親の様にしてくれたなら、やっぱり一席設けるのがおばさんとしては嬉しいのではないかしら😊遠いならば、仕方ないけど親同然ならば、やっぱり主さんの成長や(ママとしての)お子さんの姿も見たいと思います。 もし無理ならば、お礼の電話と季節のご挨拶などはきちんとすべきですよ。子供にとっても祝ってくれる人やおばさんの存在がママにとって大切な人だと理解していくはずです。 思いやりの問題ですよ😊

No.8

>> 3 お返しは基本的にはしなくてよいと思います。まずは電話でお礼を伝え入学式が終わってから写真など添えてお礼状を送ります。 その際お子さんからのお… レスありがとうございます! 御返しはしなくても良いんですね。でも、お礼の電話はきちんとしようと思います。

No.9

>> 4 私は某デパートのカウンター勤めですが若いママさん達はこの時期お祝い返しにデパート商品券やギフト券を内祝いとして結構まとめて購入されてますよ☝… ④さんは、デパートのカウンターで勤務なのですね。おばさんも、私(おばさん)は、実の母親って思ってちょうだい!って言ってくれてて気さくな人なので、お礼だけで良いかな❓って思ったのですがダメなのかな❓

No.10

>> 7 両親の様にしてくれたなら、やっぱり一席設けるのがおばさんとしては嬉しいのではないかしら😊遠いならば、仕方ないけど親同然ならば、やっぱり主さん… ②さん、再レスありがとうございます🙇 やっぱりそうですよね。おばさんの家は、自宅から近い所に住んでるので、顔見せに行くついでに、お礼しようと思います。アドバイスありがとうございました🙇

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧