入学御祝い
今年の4月から、息子が小学1年生になるのですが、おばさんから入学祝いを頂きました。はずかしながら、御返しってするのでしたっけ❓ 教えて下さい🙇
新しい回答の受付は終了しました
お返しはしますよ。親しき仲でも やはり何かお返ししないと…
お祝いは現金ですか、品物ですか?現金なら頂いた金額の約半分の商品券や品物を返しています。また品物ならやはりだいたい半分程度の物。
あまり気に入らない物を頂いた時も一応(半額まではいかないものの)お返ししました。何か言われるとイヤなんで…😔
お返しに私はバスマットやバスタオル、菓子、ビール券とか返してるかなぁ
ご参考までに…
入学祝いや卒業祝いのお返しは基本的にしませんよ😊礼状を送るのみが正式です。入学祝いの席を設け食事を振る舞うなどすればそれでいいのです😊おばさんに礼状もしくは一度食事をお誘いしては?せっかくお祝いしてくれたのですから、子供にもお礼と認識はさせなきゃね😊
私は某デパートのカウンター勤めですが若いママさん達はこの時期お祝い返しにデパート商品券やギフト券を内祝いとして結構まとめて購入されてますよ☝😃❤あとはカタログギフトやタオル関連などやはり定番品がよく出てます❤私達がマナーとして聞くには近隣のご親戚には日頃の感謝をこめて一席もうけるのが入学等のお返しの基本とか‥ただ年配者や遠方の御親戚の方にはなかなか足が向かないでしょうから頂いた金額の半分で嗜好品をお返しするのが一般的と習いました😊❤
両親の様にしてくれたなら、やっぱり一席設けるのがおばさんとしては嬉しいのではないかしら😊遠いならば、仕方ないけど親同然ならば、やっぱり主さんの成長や(ママとしての)お子さんの姿も見たいと思います。 もし無理ならば、お礼の電話と季節のご挨拶などはきちんとすべきですよ。子供にとっても祝ってくれる人やおばさんの存在がママにとって大切な人だと理解していくはずです。 思いやりの問題ですよ😊
新しい回答の受付は終了しました
質問掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧