離婚を悩んでる 52歳です 結婚して17年です 旦那の実家で 旦那の親の商売 …

回答8 + お礼1 HIT数 1039 あ+ あ-

2020/01/11 16:23(更新日時)

離婚を悩んでる 52歳です
結婚して17年です 旦那の実家で 旦那の親の商売 理容店を ついでいる夫婦商売です
お店が住宅地であるせいか お客さんにも気をつかうし 姑も 口だしや お客さんに対する私へのヤチモチやシガラミがありの 日々が12年になります 姑とは同居しておりません

私の実家の母は介護生活で 実家まで 1時間かかりますが 時々 日帰りですが 介護に帰り 10年なります 

旦那は お店の売り上げのわりには 店のリホームの 借金が ふくらんで 私とケンカになる日々です リホームには反対してきたんですが 旦那が 売り上げ上げると言うし シブシブです リホームの嫌味は 何故だか 地元じゃない私に、、旦那の実家付近は あまり 環境がよくなく ハッキリ 言われるし 
結婚して17年になりますが 馴染めないし
子供も 姑の生活苦も あって 諦めました
友達もこちらでは いませんし 実家から離れたせいか 相談できる友達も いません
こんな生活 自分でも 何故 耐えてきたかわかりません でも この日々に 疲れました

離婚を考えてますが いざ 慰謝料と なると
揉めそうだし 私の貯金も 余裕ないし
でていくにしても 不安です
実家には 母の体調の事もあるし 帰りません
思い切って 離婚したところで 50代 若くはないし 体も強いほうではないし 情けないですが生活が 不安です

このまま 離婚を我慢するか 離婚するか
本当に 悩んでます 長くなりましたが
みなさんのアドバイス お待ちしています

No.2982848 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

ヤキモチ、リフォーム、句読点使えないの?
とりあえず実家に変えられて考えてはいかが?
借金のある生活は嫌でしょう。
今後の事は落ち着いて考えられたら?

No.2

お母さんの体調のことがあるなら尚更ご実家に帰って介護されてはいかがでしょう?そこまで悩んでるならギスギスした場所で一緒にいるより今はお母様の側で一緒に生活することを選択しても良いのでは?少し離れてみたらまた違った答えが出るかもしれませんよ。まず動いてみましょうよ!文面から見ても相当疲れてらっしゃるんだと思います。ゆっくり休める場所へ移動しましょう。

No.3

今のご主人と我慢して生活続けたとしても、
この先、借金の返済に加え姑やご主人の介護問題も待っていると思います

老後も、自営は国民年金なので、余程蓄えがないと苦しいと思います
どの道苦しいと思います

私なら、母親の介護しながら実家に住み、苦しいけど気楽な生活を選びたいです

理容の技術があおりなので働く事も可能だと思いますよ

ただ、一度離婚したい位悩んでいる事をご主人に話されてはいかがですか?

あなたがいなくなったらお店は回っていかないのですから、
一石投じるだけでも、ご主人や姑の態度が変わるかもしれないですよ

その時の相手の態度や考えを知ってから離婚を考えてもいいのではないですか?

No.4

お子さんはいらっしゃらないみたいですね。

一人なら離婚も身軽ではないですか?

あなたの文面を見てると、もはや離婚は無理、という判断で書かれているように思いますが…。

離婚になっても慰謝料は無理のような気がします。
でも、ご実家があるなら帰る所がある、自営で借金しながらの生活よりも、新しく自由に暮らした方がいいのではないでしょうか。

No.5

私零細自営で、同居です。
都会で知り合い、子供が生まれて
田舎の夫の実家を継ぎました。
もし子供いなかったら、離婚していたかもしれません。
子供達が、支えで幸せな事も沢山有ったから耐えられたと思います。
大変な状況に、子供さんも諦められたなんて
なんて言ってあげたらいいのか絶句です
今まで頑張り過ぎて、心身共に
疲れ過ぎてしまったのではありませんか
今は、結論ださずに
実家に帰り、お母さまの介護しながら
考えられたらどうですか?
それに、離婚まで考えているのなら
辛い事、全て吐き出して
主さんは、どうしたいのか?どうして欲しいのか?
ご主人にも、どうしていくのか?
とことん話し合い
今まで我慢して、頑張ってきたんですもの
離婚考えるのは、その後でいいのでは
ないかな?
今は、少しお休みもらったらどうですか?
長々ごめんなさい。

No.6

私も同じ状況で耐えきれず主人との仕事を辞めて派遣で働いています。ただ、50歳になったので社員雇用は無理そうです。自立も現実は難しいと思います。ただ、旦那や旦那の身内とのしがらみを考えるとマシです。私も離婚しようか今検討中です。

No.7

要するに結果
『離婚したなくない』ですね。

答えが出てる
じゃないですか。

慰謝料?旦那が不貞
したわけでもないのに、
何の慰謝料をもらうつもりなの?

No.8

その理由だけでは離婚事由になりにくいね 慰謝料なんか払うかって言われても仕方ない理由ですね

No.9

皆さま 相談有難うございました
こんなに 相談にのっていただいて 感謝です 主婦さんの5さん 親身に相談のって頂き有難うございます

実家には やりにくい兄がいて 仲がよくないので さからうと暴力も あるので 母に気を遣わせるし 母の体調にも良くないので
帰りません

皆さまに 相談していただいた事を 参考にして 私の幸せ考えます 

本当に有難うございました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

50才以上の悩み全般掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧