以前、子宮全摘しました。 医師から、状態的に全摘を勧められたからです。 悩ん…

回答6 + お礼4 HIT数 537 あ+ あ-

2020/01/12 10:14(更新日時)

以前、子宮全摘しました。
医師から、状態的に全摘を勧められたからです。
悩んで病院は二箇所行きましたが、二箇所とも全摘を勧められ、結果、病理検査でとらなきゃいけない状態で正解でした。

本当はとりたくなんか無かったです。
術後、まわりの友達が、いいなぁ〜
生理ないんでしょ〜羨ましい!とか言ってきます。
他にも悪気なく聞いたり言ってきます。

確かに楽は楽です。
だから、楽だよ〜とは答えますが、あまりに心無いと思います!

若い独身の子なら、気を使われたかも知れませんが。
きっと、2人産んでるし、もう必要ないからいいじゃんぐらいなんです。
確かに、もう産まないけど、そうじゃなく気持ちの問題なんです。

数人で普通に話してて、生理の話しになり、私に普通にきいてきます!
あっ!〇〇ちゃん無かったんだぁ〜いいなぁ〜って!
定期的に忘れて言ってきます。
ムカつきはしませんが、その度に無いことを思い知らされます。

No.2983096 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

私も同じ全摘してます。
周りも私もやっぱり自分が一番好きって事ですよ。

そこに拘ってもどうせ最後は閉経するし、女性は閉経しても女性ですよ。

No.2

私は去年に子宮筋腫の手術で、子宮と卵管を全摘いたしました。アラフォーですが、子供はおりません。生理や貧血が無い生活がこんなに快適だなんてって思いきや。やはり、ドラッグストアなどで生理用品コーナーに行くと複雑な気持ちになります。会社の若い女の子達が生理休暇でお休みすると、かつて私も使っていてよく休んだなあって思います。手術の前日、愛用品の整理用品を眺めて、もう
サヨナラだね!って言ったんだけど、その最後の整理用品がまだ捨てられずにいます。お気持ちお察しいたします。

No.3

それって本当に友達なの?
時間が経ってたって会話の中でまた言ってくるって。
覚えてない訳がない。

そんなの友達じゃないよ。

私も近々子宮全摘する予定です。
私も子供はいるので、この先出産や子供を望んでいるわけではありませんが、やはり子宮全摘するのには不安などあります。

この先、わざわざ誰かに子宮全摘したよって話したいと思ってません。
知られてしまっているのら仕方ないですけど、それをわざわざ傷を掘り返すように言ってくるとこ、聞いてくるって同じ女性として思いやりや気遣いがないと思います。

No.4

>> 1 私も同じ全摘してます。 周りも私もやっぱり自分が一番好きって事ですよ。 そこに拘ってもどうせ最後は閉経するし、女性は閉経しても女性で… 拘ってるつもりはないんですが、やはりみたいな気持ちです。

そうですよね。最後はそうですよね。

No.5

ごめんなさい、私、最初スレを読んでて途中まで、子供をまだこれから産む方のスレかと思って読んでました。生理がなくていいね、とわざわざ言うのは確かに思いやりがないですが、もうお子さん二人いらっしゃるなら、やたら気を使う必要もないとは思われるかもしれません。経験した人でないとわからない複雑な想いだろうと思います。

私は右の卵巣を摘出しました。私もすでに子供二人いるので、問題はないけど手術はとても怖かったし、術後体調を崩したりしました。どんな状況であろうとも手術は大変なことなのはよくわかります。自分からその時大変だったことをつい話してしまうことはありますが、人から言われることはなかなか無いです。

次にその話になったらハッキリと、その話はしないでほしいと言ったほうが良いのでは?言わない限り主さんの気持ちがわからないまま、ずっと言われるのでは?

No.6

>> 2 私は去年に子宮筋腫の手術で、子宮と卵管を全摘いたしました。アラフォーですが、子供はおりません。生理や貧血が無い生活がこんなに快適だなんてって… わかります。
私も最初、複雑でした。今は大丈夫です。
身体は凄く快適に私もなりました。
貧血数値が4までさがって!そのまま運ばれて輸血でしたから…

コメントありがとうございます

No.7

>> 3 それって本当に友達なの? 時間が経ってたって会話の中でまた言ってくるって。 覚えてない訳がない。 そんなの友達じゃないよ。 … 友達です。
本当に彼女たちは悪気はまったくありません。
たぶん、病院に行ってわかるまで私がずっと苦しんでるのを見ていたし、歩けないほどで、バス停から家まで、たった5分なのに15分ぐらいかけないとかえれないほどでした。
電信柱まで歩こう!そこで休んでの繰り返しでしたから。
だから、楽になって良かったと思ってるんだと思います。
手術は、職場とごくわずかな友達と、息子を見ていただいたりするので息子の友人のお母さんには話しました。

3さんも手術頑張ってください。
手術じたいは安全だし、身体は楽になるので安心して大丈夫ですよ!

ありがとうございます

No.8

そういうことなんですね。
そこまでの友達なのであれば悪気はないのかも知れませんね。
そのくらいの仲の友達であるならば、主さんもそう言われるのが嫌ならやんわりと嫌だということを伝えたらいいと思います。

逆に励ましてもらってしまってすみません。
手術はしたことないので、とても不安に感じていますが、少し気持ちが楽になりました。
ありがとうございます。

No.9

>> 5 ごめんなさい、私、最初スレを読んでて途中まで、子供をまだこれから産む方のスレかと思って読んでました。生理がなくていいね、とわざわざ言うのは確… 先程3さんに、お返事したように、たぶん心配してたからこそ、今、良かった!だと思います。
症状もかなり酷かったので…
5さんのいうとおり、子供がいるからもあると思います。
私も、自分がそうなる前はそう思ってましたから。

わかってはいるけどって感じです。

そうですね。話してみるのも考えてみます。
あとは、時間が経てば、私も大丈夫になると思うし。今も徐々に大丈夫なってはいるので。ありがとうございます

No.10

私は子宮筋腫で全摘しました。
楽っちゃ楽だけどもうすぐ生理終了だったからなんとも思わなかった。
子供は2人です。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

身体の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧