私は自分に自信が本当にありません。  顔もですが、内面もです。  周りの人は…

回答5 + お礼5 HIT数 455 あ+ あ-

2020/01/09 22:51(更新日時)

私は自分に自信が本当にありません。 
顔もですが、内面もです。 
周りの人は私の事をほんわかしてるだとか、天然だとか言われますが、私からしたらバカと言われてるのと同じです。 
頭も悪いので、毎日アプリで勉強してます。 
顔は顎関節症のせいで、顔が歪んでます。 
性格も、ガールズチャンネルという、人の噂や悪口がたくさん書かれてる掲示板を毎日見ています。 
本当にほんわかなんかしてないし、一人が好きだし、バカでアホで顔もぶっさいくな女です。 年賀状も来てから出すタイプですが、今年はやる気なく出してません。 
本当に何一つ、いいとこがなくて、自己中で終わってます。 
性格のいい皆さん、どうしたら毎日を楽しく、人に優しい人間になれますか?自分に自信を持てますか

No.2983536 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

自分を肯定することからはじめてみたらどうでしょう。
人に優しくする前に自分が自分に優しくしないと優しくできないかな。
世界で一番のみかたになってあげてください。参考になれば。

No.2

明日死刑。
だとしたら、どうでしょう
明日が当然にあると思わずに今日1日を過ごすのが、よかろう。

No.3

ほんわかって、褒め言葉ですよ。私も言われますが、嬉しいですよ。

ギスギスした人より素敵ですよ。

私も、ブラックな自分がいたりしますよ。みんなそんなもんです。

No.4

ガールズちゃんねる見てる時は毎日楽しいんでしょ?
年賀状もダルいから出さなかっただけだよね?
それらと優しさは関係ないよね。
自己中で自信無いから治したいってんなら、誇れる人とはなんぞや。
それを書き出してやればいいんじゃない?
それやっても毎日楽しくないだろうけどね。
楽しさと優しさと自信って、どれかからしか始められないよー。

No.5

>> 1 自分を肯定することからはじめてみたらどうでしょう。 人に優しくする前に自分が自分に優しくしないと優しくできないかな。 世界で一番のみかた… 1番様、こんな私にお返事ありがとうございます。 
肯定ですか。すみません、自分に優しくするとは何から初めたらいいでしょうか? 
私は昨日、駅で横入りしてきたおばさんに怒ってしまいました。 
帰宅後に言わなきゃよかった、なんで譲ることができないんだ、時間も大差ないし、本当に心が狭くて醜い自分が大嫌いになりました。そしたら、今日、帰りにバスで男性が優しい声で妊婦さんに席を譲っていて、私とは大違いだ、私ってほんっとにちっさい人間やなぁと客観的にみてしまいました。 
そんな自分を変えたくてたまりません。

No.6

>> 2 明日死刑。 だとしたら、どうでしょう 明日が当然にあると思わずに今日1日を過ごすのが、よかろう。 2番様お返事ありがとうございます。 
明日死刑なんて思えないのです。 
でも、そう思ったら人にも自分にも優しくできるんでしょうね。 
人に支えられて生きているのに、私は今日を大切にできていないのかもしれません。 

No.7

>> 3 ほんわかって、褒め言葉ですよ。私も言われますが、嬉しいですよ。 ギスギスした人より素敵ですよ。 私も、ブラックな自分がいたりしま… 3様お返事ありがとうございます。 
ほんわかしてるのは、3さんは私より絶対にブラックではないと思います。 

私は本当に根暗ブスなので、直したくてたまりません。 
みんな確かにブラックあるかもしれませんが
悪口掲示板み出す私はかなりブラックかなと。

No.8

横入りは、そもそも良くないし
怒っていいのでは?
「むかつくよね!わかるよー」って
自分に伝えてみてください。

簡単に言うと
肯定する、優しくするのは
自分のしている行動や感情にたいして
「おっけー」をだすこと。
「いいよ!いいね!」ってほめたり
腹が立つことがあれば
「わかるよ、むかつくね」って。
なにかできたら
「よかったね!やるね!」って褒める。

反省は気持ちが落ち着いてからでいいです。
はじめに自分が寄り添ってあげないと
罪悪感だったり、自分責めが入るので。

裏を返せば横入りしてきた人に怒れるなんて、ちゃんと意見を伝えられるって良い面にもなりますよ。

ただ肯定したうえで
本当に悪いことしたなって思うとしたら直せば良い。認められた自分も誉めてあげてくださいね。非を認めるのってすごいことだから。

自分を変えたいって思えること事態素敵ですよ。大丈夫、主さんなら変われるよ。

No.9

>> 4 ガールズちゃんねる見てる時は毎日楽しいんでしょ? 年賀状もダルいから出さなかっただけだよね? それらと優しさは関係ないよね。 自己中で… 4番様お返事ありがとうございます。 
そうです、年賀状はダルイから出しませんでした。特に報告もないし、なんでこんな紙切れ一枚だすために一枚63円も出さなきゃならないんだと考えていた、最悪人間です。  
あと、友人や従兄弟の幸せ溢れた年賀状が羨ましくもあります。 

誇れる人ですか、、手帳にまず書き出してみます。 
楽しさと優しさですか、、そうですね。好きな事はあるので、悪口掲示板なんかみないで、趣味に時間を費やすことから始めたいと思います。 
でもなかなか実行に移せないんですよね。 

No.10

>> 8 横入りは、そもそも良くないし 怒っていいのでは? 「むかつくよね!わかるよー」って 自分に伝えてみてください。 簡単に言うと … 1番様、お返事またいただきありがとうございます。
なるほどですね、自分がやった事に対して認めてあげるんですね。 
私は小さい頃からあまり両親から褒められた事がありませんでした。兄は秀才で姉もまぁまぁ秀才、私は出来損ないの馬鹿でした。 だから自分にも自信がないのかもしれません。 

自分を認めることからはじめたいと思います。私は自分の意見を言う方ではありますが、 なんかそんな自分に対して疲れてきてしまいました。人に注意しても、自分がイライラして怒ってる自分が大嫌いなんです。  
後から思い返してみて、相手はバスで順番待っている人を横入りすることが、常識だと考えていたら、私は常識の押し付けか?!とかわけわからない事まで考えだす始末です。 

色々な人が世の中いるのは理解していても、それはないだろ〜と思う事はたまに意見を言ってしまいます。 
ただ、ほんの少し自分が優しい気持ちになれば、相手も優しくしてくれるのかなと。  

とにかくまず、自分が変われるようにしたいと思います。貴方のお陰で優しい気持ちになれました。ありがとうございます。 

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

質問掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧