結婚25年目になります。25年間ずっと姑と別居していました。子供達はみんな成人し…

回答10 + お礼14 HIT数 1136 あ+ あ-

2020/01/13 22:36(更新日時)

結婚25年目になります。25年間ずっと姑と別居していました。子供達はみんな成人して仕事をしています。旦那は、結婚前から勤務していた会社を10年間勤めた後、今の会社に勤めて15年で仕事を急に
私に何も相談せずに勝手に辞めてしまいました。結婚して3回住む家も引越しをしました。5年前から実家の部屋を借りて
私達夫婦と、子供達とで暮らしていました。これは、別棟です。別棟を、私の
両親が、台所、トイレ、洗面所を、自分達の友達に頼んで作ってもらいました。
15年間は、私の旦那は、私の実家の会社
で、私のきょうだい、父親と共に働いてくれていました。去年の夏まで仕事をしていました。去年の8月末頃のことでした。私はいつものように、旦那と一緒に
朝ご飯を食べた後、お弁当を作ってもたせて旦那が仕事に行くのを見送りました
。私もいつものように、その後仕事に
出かけようとしていたら、会社から電話
があり○○さんは今日仕事にきていないが、一体どうしたのかと父からの連絡を受けとても驚いてしまいどうしていいか
わからなくなりました。私はいつものように会社にでて仕事をしながら、旦那の連絡を待ちましたが、その日は何の連絡もなく、私の両親も、きょうだいも仕事をしながら、旦那の帰りと連絡を待って
いましたが、旦那が帰ってきたのは、
その日の夜遅くでした。旦那は呆然とした様子で家に帰ってきました。私は何が
一体どうなっているか分からずにいました。次の日からは、きちんと会社に連絡をして仕事に出てくれることを願っていましたが、次の日になっても、無断で会社を休んで、その次の日になっても無断で会社を休み、夜遅く帰ってくる生活が1ヶ月続きました。私の父親は怒り狂って
旦那を会社を解雇にしました。これは、仕方がないことだと思いました。それでも、私のきょうだい達は、何とか解雇せずにすむ方法はないかと、父親を説得してくれましたが、私の父親の怒りは頂点に達してしまいました。

No.2985213 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

これは何の悩みでしょうか?

No.2

旦那とこれからまだ離婚せずに頑張っても、夫婦が幸せにやっていけると思いますか。

No.3

旦那さんと二人でちゃんと話をしたら?

もしくは、診療内科に連れていく、話を聞いて貰う事が必要な時もある

貴方の親や兄弟と囲んで話をしたりとかするのはダメ感情が出てくるから本人が話さなくなるよ

No.4

貴方は旦那さんと怖い父親とどっちが大切なの?
貴方が旦那さんと結婚を続けていきたいなら、親は関係ないでしょ?

No.5

呆然と帰ってきた旦那さんは、なにか喋ったんですか?
一番大事なところが抜けていて、さっぱりわかりません。

No.6

主さんは一か月間、何も言わずに見ていただけだったのですか?
何があったのか、どうしたのか、旦那さんに訊かなかったのですか?
なぜ?

まずは落ち着いて、旦那さんの話を聞きましょう。
きっと、何かあったのです。
今までずっと、つらかったのかもしれません。
主さんのご両親や親族に囲まれた生活が、窮屈だったのかもしれません。
あるいは、全く違う理由かもしれません。
とにかく旦那さんの気持ちを、聞きましょう。

主さんが離婚したくないなら、とにかく旦那さんの味方になって、話を聞いてください。

旦那さんの正直な気持ちがわからないと、何も始まりません。

No.7

>> 5 呆然と帰ってきた旦那さんは、なにか喋ったんですか? 一番大事なところが抜けていて、さっぱりわかりません。 姑からは、息子は悪くない、嫁が全て悪いと言ったのには、旦那は腹を立てて、嫁は悪くない、悪いのは全て自分だと言いました。

No.8

旦那が辛かったことは、今の仕事をしていて、仕事の部品や資材などで、60代なかばになると細かい文字がなかなか読めなくて、苦労して、一緒に働いている人に迷惑をかけてしまったりしないかということが辛かったり、歳をとって情けなく思うことがあったらしいです。歳をとると若い人と違うなと思うことが少しずつ増えていくみたいです。なかなか、嫁には言えなかったと言いました。若い人の早さについていこうと思うとその動きの早さに、現場でかなかなかついていけなかったと話していました。自分が若いときは、もっと気持ちの切り替えも早かったと言っています。現場での書類を記入することも早くできたのに、遅くなってきたと言っています。確かに、若い頃は仕事が早かったです。細かい文字がすぐ読めたり、動きも早くて、気持ちを切り替えることも早くて、機械の運転もすばやくて、正確でしたあ。

No.9

今の会社を辞めても、まだまだ働けるうちは仕事に出たいと話してくれました。だけど、60代なかばの歳になると、なかなか今の時代仕事が見つからなくて、嫁のあなたにも、苦労かけてすまないと言われました。退職金で2年間は、生活ができます。今から1年後には、年金がでるので、それと、私が働いたぶんで生活ができます。旦那が早く次の仕事が見つかればいいです。

No.10

私の実家の両親は私が離婚して帰ってくれば、私が旦那の実家で暮らして、姑から苦労させられなくていいからと言われます。旦那が仕事に行ってないことで苦労しなくていいと言われます。

No.11

確かに姑は、くだらないことで無駄な苦労をさせようとしますが、引っかからないようにしてやるしかないと思います。旦那が優しくしてくれるので、心が折れそうなときも支えてもらっています。

No.12

確かに姑は、くだらないことで無駄な苦労をさせようとしますが、引っかからないようにしてやるしかないと思います。旦那が優しくしてくれるので、心が折れそうなときも支えてもらっています。

No.13

旦那の弟は、旦那に仕事に出さないようにして嫁の為に苦労させないようにしてくれといいます。義母に苦労させないようにして、悪いことがあれば、嫁に背負わせるしかないと言いました。間に入るような苦労を兄さんにさせないようにして、嫁に全ての苦労をさせて、犠牲になってもらえといいます。親の介護するときは、嫁に仕事をしながら一人でやらせていけばいいと言いましたが、この後、旦那と弟が大喧嘩になり、もう家には帰ってくるなといい、お前は、俺と嫁を離婚させる気かと言いました。そんなことを自分の嫁には、絶対にさせないと言いました。そんなことをするなら、4ヶ月の同居したが、同居をやめて、また、別居すると言ったら、嫁は、だいじにしたいからという旦那の言葉に負けてしまいました。俺の嫁は、この家の奴隷じゃないからと言いました。ひとりの人だと言いました。

No.14

お礼、拝読しました。

いい旦那さんじゃないですか。
妻である主さんを大事にして、精いっぱい仕事も頑張って。
真面目な方なんですね。
真面目なだけに、妻の身内に負担をかけるのが申し訳ないと思われたのではないでしょうか。
いろいろと世話にもなって、仕事もさせてもらって、その仕事で自分が足を引っ張るようなことになって申し訳ない、と。

旦那さんが義弟やお姑さんから主さんを守ってくれたように、今度は主さんがお父さんから旦那さんを守る番ではないですか。

信じて、ついていかれればいいと思います。

No.15

いつも気になるのが、旦那は今まで私と一緒でずっと幸せに暮らしてこれたと言われました。だけど、いつも気になるのが、旦那がどこかの駐車場で2日おきに朝から夜遅くまでボーとしているときがあるといいます。旦那には、診療内科に行くように言いましたが、自分は、病気じゃないと言います。

No.16

私は、実家の両親には、すごく感謝しています。私の旦那が実家の会社で長い間働くことができたことや、旦那が仕事を辞めた後も何かと私や旦那を気遣ってくれます。旦那が無断で仕事を1ヶ月休んだときはものすごく腹を立てましたが、それは当然だと思います。会社に迷惑をかけてしまったので。次の仕事はもう見つかったかと、実家の父親は心配してくれます。実家の母親は生活費は大丈夫かと私に聞いてきますが、父と母も、70代なかばと70代後半なので心配はかけられません。私も大丈夫だからといって元気に振舞っています。両親は、離婚しようかとずいぶん悩んだときにも、励ましてくれました。近所から近所に嫁いだの
で、近所の噂も相当なものでしたが、私の父親は、あんな馬鹿げた噂なんかに振り回されるんじゃないと言って、毅然とした態度でいろと言って、いつものように、威勢よく言いました。これが私の父親の愛情表現です。子を思う思いやりだと思っています。父親から言われると何だか度胸がついて気持ちも元気になっていきました。

No.17

今は姑と同居して4ヶ月がたちますが、毎日嫁が息子に対して酷いことをしたと言いますが、その度に、腹を立てて、叱られています。姑は、息子は嫁の悪口は一切言わないよ。と言います。私は、嫁のことを悪く言うたびに叱られていると言っています。やはり、酷いことをするとひとつやれば、何倍も返ってくるんだと思いました。

No.18

今は姑と同居して4ヶ月がたちますが、毎日嫁が息子に対して酷いことをしたと言いますが、その度に、腹を立てて、叱られています。姑は、息子は嫁の悪口は一切言わないよ。と言います。私は、嫁のことを悪く言うたびに叱られていると言っています。やはり、酷いことをするとひとつやれば、何倍も返ってくるんだと思いました。

No.19

今は 姑さん宅で同居してて
いじめられてるんですよね?

No.20

姑にはいじめられています。

No.22

旦那様可哀想。

そんなに頑張ってきて、我慢限界きたのでは?丸2日呆然と車でなんて、、私なら一緒に行くように話しかけ続けます。絶対行くべきなので。

自分のためにそこまで頑張ってきてくれた旦那様なら、動きましょうよ

No.23

皆さんたくさんのアドバイスありがとうございます。これから今まで以上に、旦那と力を合わせて頑張っていきます。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧