1人暮らしと実家暮らし、両方したことあります。 1人暮らしすると共同生活が大変…

回答2 + お礼0 HIT数 263 あ+ あ-

2020/01/20 21:12(更新日時)

1人暮らしと実家暮らし、両方したことあります。
1人暮らしすると共同生活が大変に感じます。何でも1人でこなすので大変ですが月日関係なく自分の生活リズムは決まります。
極端ですがどんなに夜更かしや好きな食事しようと誰にも文句言われません。自由に過ごしてるなかに誰かが常にいるとそこまで自由にはできませんよね。
自分の家族なら実家出る前は過ごしてたので実家戻っても合わせやすいですが。
結婚して相手と過ごすとなると生活リズムお互いに合わせるのかとなったり。自分は規則正しい生活してたけど相手が不規則を極めたような人だと時間的に合わせにくいなど。
1人暮らしでも実家暮らしでも結婚は自由ですが。
1人暮らしすると共同生活が大変に感じると思う人って多いでしょうか?

No.2988987 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

結婚するっていう言はお互い波長が合うからするっていうのもありますよね
そうじゃないと結婚なんて言葉も出てこない

No.2

やはりあると思いますよ。
私は諸事情で独り暮らしから一度実家に戻りました。特に母は食事や間食に関して、生活リズムに関して、金銭管理に関して、とにかく小言をいわれることが多く窮屈さはありましたね。

その後結婚して実家を出ましたが、生活リズムや生活スタイルが似ていたので共同生活の苦痛は感じなくなりました。逆に家事などやることは分担できるので気持ち的には独り暮らしより楽かもしれない。

なので、私の場合楽さ的に言えば…
実家→独り暮らし→結婚後
の順でどんどん楽になりました。

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

その他の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧