毒親の基準を知りたいです。 私は、自分の親を毒親だと思っていました。 で…
毒親の基準を知りたいです。
私は、自分の親を毒親だと思っていました。
でも、友人に軽く相談しても、それは私を思ってのことだよ、お母さんは私のことよく分かってるんだよきっと。と言います。また、外面はいいので生徒にも好かれている教室です。
母のことを毒親だと思っているのは、どうやら私だけのようで、出て行った父も少しは賛同してくれますが、本当は母は毒親ではないのかもしれないと思い始めました。私がただ歪んでるだけなのかもしれないです。
ここに、私が思いつく母の言動を書こうと思うのですが、毒親ではないと思ったら被害妄想をしている私に喝をいれていただきたいです。
幼稚園生の頃から、好き嫌いが許されなく、すごく苦手な食べ物も吐き気を催しながら必死に食べていましたが、食事をするのが遅く、毎晩食事中に階段を引きずり下され締め出されていました。
外でドアの前で泣きじゃくっていたのを鮮明に覚えています。
少し反抗すると引っ叩かれました。階段から落とされたこともあるし、なんども引きずり下され締め出されました。
毎日毎日泣きじゃくり、叩かれていました。
原因は覚えていません。私が生意気だったのかもしれません。
でも、兄は悪い方をしても怒られず対等に話していて殴られているところを見たことはないし、好き嫌いもよくしています。
幼い頃から、どうしてお兄ちゃんは怒られないんだろうと思っていたことを覚えています。
私は今まで褒められたことがほとんどなく、頑張って学年一位とっても、たまたまという言葉で片付けられます。
父は小3の頃に出て行きました。その頃から母は厳しすぎると感じ始めました。その時期に自殺をしようと思いました。3階のベランダから飛び降りようと下を眺めたり、紐などで首を締めたりしました。
幼い頃から母は恐怖の対象でしかなく、何かあれば叩かれる怒られると常に恐れていました。
よく無視もされていました。
高校の進学先も行きたい所の話をした時揉めて馬乗りで背中を殴られました。
もっともっといろいろなことがあったと思います。ただ溢れてしまうのでこの辺で止めておきます。
母は教師であり、虐待は許さないスタイルです。それなのに私が傷ついていることは気がつかないようで、私がいちいち気にしすぎなのかと不安になり、相談させていただくこととしました。
早く自立して母と縁を切りたいと思っていたのですが、親不孝なのかもしれないと不安です。
ただ、母を好きだとは口が裂けても言えません。私が最低な娘なのかもしれませんが、母のことは嫌いです。
縁を切る資格が世間的に見てもあるのでしょうか。
とても分かりづらい内容を最後まで読んでくださりありがとうございます。
新しい回答の受付は終了しました
そういう話、いくつか聞きました。親が教師だと離婚家庭も子どもがグレることも多いです。「躾が厳しい」と「虐待」の中間くらいじゃないかと思います。階段から落とすのは流石に虐待だと思いますが。
親と縁を切る資格はあると思います。私は親の立場ですが、子どもの幸せが親の幸せです。親と縁を切ることが子どもの幸せなら、そうすればいいと思います。どうか幸せになってください。
世話になった恩は、親がボケ老人、寝たきり老人になってから返せばいいです。心配しなくても、その時に嫌と言うほど迷惑をかけられますよ。
基準は家庭の影響で自分が苦しくて生きにくいかだと思う
基本的には過干渉、暴力、暴言、ネグレクトは毒親
普通の家庭の人に相談しても
理解は得られないし、更に傷つくと思います
同じような境遇の人、専門の人に
相談するのが一番です。
そういう親って、あなた以外の前では常識人ぶってたり、きちんとした親というふりをするでしょ。だからあなただけが人知れず苦しむよね。
あなたが辛いとか嫌いだと思うことに対して、誰かが「そんなこと思うのはおかしい」とか、「あなたのためを思ってた」等と口を出すのは、あなたの気持ちを全く尊重してくれていないよね。
そして、今のあなたは外野の言葉を信じて、自分の考えがおかしいと自信をなくしてる。この事自体が、厳しすぎる親から押さえ付けられ続けた結果じゃないのかな?健全な人は、世間体より自分の感情を一番大事にできるよ。
人は自分勝手なことばかり言うから、そのとおりだと自分でも思ってしまったら、人にコントロールされてしまうよ。
新しい回答の受付は終了しました
家庭・家族の悩み掲示板の悩み一覧
注目の話題
お悩み解決掲示板 板一覧