急募です!これからぎっくり腰になって動けないお父さんをお風呂に入れないといけませ…

回答6 + お礼0 HIT数 443 あ+ あ-

2020/02/07 18:11(更新日時)

急募です!これからぎっくり腰になって動けないお父さんをお風呂に入れないといけません。(もう2日入ってないし明日良くならなかったら病院につれていくつもりなので)お母さんは仕事の出張で一週間ドイツにいるし妹は今日お父さんが下痢をもらしてしまったのを見てから「嫌だ」といって手伝ってくれないので私1人で入らせないといけないです。座るのも痛いらしいので、入浴介助の動画とか色々見たんですけど、かかえながら洗うか水を貼ってない浴槽の中かシャワーのとこに寝かせて洗うか迷ってます。私は服を脱がずに洗おうと思ってます。私とお父さんは血が繋がってはいないのでなるべく濃厚接触はしない方がいいです。どうやって入るのが1番いいと思いますか??

No.2998798 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
共感順
付箋

No.1

危ないから入れなくて良いよ。
タオルで体拭こう。

No.2

救急車呼んで痛み止めもらったらいいのでは?
坐薬とても効きますよ

No.3

お風呂入れなくていい。

母親もいないなら救急車でも
呼んですぐ病院に行ったら?

入浴もままならず、おもらし
してる人 どうやって連れて行くの?

血の繋がりがない とかのクダリ
よりも、 お風呂は入れない。
早めに救護依頼して?

No.4

濡れたタオルで拭くだけでいい、抱えるも重いし滑るし危険です。

No.5

人間は想像するよりも重いです。
おんぶ出来るとしても、抱えられるかというのとは全く違います。危ないのでタオルで拭くのがいいです

No.6

部分浴をしましょう。
大きなたらいやバケツなどを使い、肘 出来れば上腕まで湯につけて洗う。次に足を洗う。
お尻や陰部は、座れないのなら寝たままでお尻の下に大きなレジャーシート等を広げる。その上に紙おむつを広げで、湯をかけて洗う。

ゆっくりでも自力で歩けるまでは、一人の家庭介助は この程度で実施だね。
無理して一人で入浴させようとしても、却って悪くしますよ。

頑張ってね。ご苦労様!

投稿順
新着順
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

介護の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧