天然、マイペース、独自の世界観があるなどとよく言われるのですが、どういう意味でし…

回答2 + お礼2 HIT数 324 あ+ あ-

2020/02/10 12:04(更新日時)

天然、マイペース、独自の世界観があるなどとよく言われるのですが、どういう意味でしょうか。
悪い意味とも良い意味とも捉えられるような気がするのですが、「マイペース 言われる」で検索したら、思った以上に悪い意味で言われていると書いてあって、一人で勝手に心配になっています。
迷惑かけてたら早く直さなきゃな、これで嫌いになられてたら怖いなという気持ちです。
私にそう言ったのは今のところ、母と中学、高校、大学の友達です。
言われたときの感じとしては、母には真顔で、友達には苦笑しながらの時もあるし、爆笑しながらの時もあります。
面白いともよく言われるので、良い意味のような気もしなくもないです。
でも私の発言に対して、意味わからないと言ったり、引いた顔をしている人もいるので、やはり悪い意味でしょうか。
空気は読むようにしたり、相手に不快な感情を与えないように配慮しながら話してはいるのですが、ADHDだし、出来てない時もあるかもしれない…という感じです。

ここまで書いてきてアレなのですが、実は人目を気にするのにも疲れてしまっています。
何も気にしない状態でも楽しく付き合ってくれる人たちと一緒にいれば良いとは思うのですが、社会に出た時、職場で上手くいかなかった怖いし、これからまだ人生長いので質問しました。

分かりにくい文章で申し訳ありませんが、宜しくお願い致します。

No.3001754 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

マイペース、ようするに自分勝手ということでしょうか。

みんなでこれをやろうと言う時に違うことをやる、
他の人を待たせるなどなど

マイペースなのは良い時はもちろんあります。

ですが誰かに迷惑がかかったらそれはマイペースから自分勝手です。

自分1人の物事は今まで通りにして、
誰かと一緒や誰かが関わっているなら相手に聞くようにしましょう。

No.2

集団生活が出来ない、人と同じ事をしない、出来ない娘は先生からマイペースだと言われてます。

悩み中です。さらに娘も世界が強いと言われてるので何かこれから分かってくるのか不安です。

夫がそれに近いので似てしまったのかも知れません。似てしまったという言い方は良くないですね。

夫はよく言えば人に流されない 違う言い方だと協調性がない 個人主義な感じがします。
そのせいなのかトラブルもありました。

かといって大問題でもなく、それか良く出る場合もたくさんあるので結局は多少の事は気にしなくていいですよ。

どの性格も強すぎじゃなければ問題ないと思いますよ。

極端にマイペースだと困ると思うけど
1人いました。避難訓練でもゆっくり教科書を片付けてお茶を飲んで歩いて向かう子が ここまでくるとマイペース云々では無いかもですが

No.3

>> 1 マイペース、ようするに自分勝手ということでしょうか。 みんなでこれをやろうと言う時に違うことをやる、 他の人を待たせるなどなど … 返信ありがとうございます。
そうですね、マイペースの悪い意味としては自分勝手だと思います。
重要なこと以外は基本的に周囲に従っているというか、流れに身を任せているので、そういったことは当てはまらないと個人的に思っています。
もし、相手にまたそのようなことを言われたら、勇気を出して聞いてみようと思いました。
ありがとうございました!

No.4

>> 2 集団生活が出来ない、人と同じ事をしない、出来ない娘は先生からマイペースだと言われてます。 悩み中です。さらに娘も世界が強いと言われてる… 返信ありがとうございます。

娘さんもマイペースなのですね。
私は娘さんほどではないなと文を読んで思ったのですが、それほどマイペースであったりすると、やはり芸術系の仕事や1人でできる仕事を将来するのがいいのかなと思いました。
強すぎると抑えたりするのも難しいと思うので。
ただ、人と関わって生活していく上で最低限の協調性などはお母様が焦らずとも、日々学生生活を過ごしていくうちに、人間関係で(娘さんに限らず誰しも)色々あって、成長して育まれていくのではないでしょうか。
なので、生活していく中で、もしトラブルがあったら、娘さんの気持ちと状況をしっかり聞いてあげて、社会とうまくやっていけるようにアドバイスを優しくしてあげるといいと思いました。(それが難しかったりするのですが)
短所に思えるどんな事も状況によっては長所になります。

なんだか、思った以上に貴方様の娘さんのことにコメントしすぎました。
すみません。
多少のことは気にしなくても大丈夫と言っていただけて心が楽になりました。
ありがとうございました!

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

新しい回答の受付は終了しました

心の悩み掲示板の悩み一覧

悩みを投稿する

注目の話題

お悩み解決掲示板 板一覧