呼吸器内科を受診し、 喘息とまでは行かないけど、気管支の収縮が見られるのでとい…

回答5 + お礼5 HIT数 477 あ+ あ-

2020/02/14 23:59(更新日時)

呼吸器内科を受診し、
喘息とまでは行かないけど、気管支の収縮が見られるのでということで、吸入型の治療薬が処方されました。

その副作用として、口内炎ができるとあり、実際、使用した翌日くらいから口内炎ができました。

薬が原因でできた口内炎は、
どうしたら良いのですか?!😱

口腔外科か、歯科に行って診てもらうべきなのか、放置してもよいのか、
口内炎ができている状態は、痛々しいので何か処置をしてもらったほうが良いようにも思えていますが、一方で、薬の副作用で口内炎ができる恐れがあるような薬なら、口内炎ができたら○○してくださいねと、何かサポート的なことを医療機関の方たちにはサポートサービスをしてほしかったです。

次の診察は、来週20日なので、それまでに医師か薬剤師に相談するか、歯科か口腔外科の医師に診てもらったほうが良いのでしょうか。

No.3002697 (悩み投稿日時)

新しい回答の受付は終了しました

グッドアンサーに選ばれた回答

No.3 2020-02-11 17:21
匿名さん3 ( )

削除投票

あまり辛いようなら、予約日よりも前に電話して、または、直接でも行って診てもらいましょう。
聞いていた通り口内炎出来ましたが、ご飯を食べるのが辛いです。
口内炎のお薬をいただくのがいいのか、どうしたらいいでしょうか?
と相談したらいいと思います。

総合病院の呼吸器科ですか?

だとすると予約外なので時間がかかると思いますが、、、、

No.2 2020-02-11 17:18
匿名さん2 ( )

削除投票

薬を変えてもらう。
その薬を使用している限り治らない。
かかった病院に相談するべき。

No.1 2020-02-11 17:18
匿名さん1 ( )

削除投票

相談したほうがいいんじゃないでしょうか、喘息まで行かないなら使用を中止しましょうとなるかもしれないし

すべての回答

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋

No.1

相談したほうがいいんじゃないでしょうか、喘息まで行かないなら使用を中止しましょうとなるかもしれないし

No.2

薬を変えてもらう。
その薬を使用している限り治らない。
かかった病院に相談するべき。

No.3

あまり辛いようなら、予約日よりも前に電話して、または、直接でも行って診てもらいましょう。
聞いていた通り口内炎出来ましたが、ご飯を食べるのが辛いです。
口内炎のお薬をいただくのがいいのか、どうしたらいいでしょうか?
と相談したらいいと思います。

総合病院の呼吸器科ですか?

だとすると予約外なので時間がかかると思いますが、、、、

No.4

>> 1 相談したほうがいいんじゃないでしょうか、喘息まで行かないなら使用を中止しましょうとなるかもしれないし そうですね。明日連絡してみようと思います。
回答ありがとうございます。感謝の気持ちでいっぱいです。

No.5

>> 2 薬を変えてもらう。 その薬を使用している限り治らない。 かかった病院に相談するべき。 明日、相談してみます。
ありがとうございます!!!!!!

No.6

>> 3 あまり辛いようなら、予約日よりも前に電話して、または、直接でも行って診てもらいましょう。 聞いていた通り口内炎出来ましたが、ご飯を食べるの… ご回答ありがとうございます。

総合病院なのですが、呼吸器内科は毎週水曜日と木曜日で、受診した医師は木曜日の担当なので、直近で担当医と面談できるのはあさってになります。

薬剤師に相談してみようかとも思いましたが、薬剤師が直接処方なさるわけではないから、やはり医師に相談したほうが良いですよね。

No.7

とりあえず、明日が担当医の診察日だったので薬剤師に相談してみたところ、代わりのお薬はあるけれど薬剤師の判断で薬を処方することはできないので、先生の診断を受けてくださいと言われました。

また、副作用の出ている状態にすぐに対応するためにも、専門医ではないけれど内科を受診することが可能ならば、内科の先生の診察を受けて、現在必要な薬を処方してもらうという方法もありますがどうなさいますか?と言われました。

親切な薬剤師さんでしたが、
昼過ぎに電話をし、明日の午前中が呼吸器内科の前回の医師の診察があるので明日の診察を受けることを選びました。
正直、毎日病院に行くのもしんどいし、違う薬を飲むのも精神的にしんどい💦

とりあえず、副作用が出たので、
今日の夜と朝の吸入はしないということにし、明日の診察を受けることにしました。

アドバイスを頂いたみなさまへ
お力添えありがとうございました。

No.8

お体、早くよくなるといいですね。

私もしょっちゅう口内炎ができる体質なので、口内炎の辛さはわかるし、母が呼吸器疾患があるので、病名は違うと思いますが、呼吸の辛さはわかります。

お大事になさってくださいね。

No.9

>> 8 優しいお言葉、ありがとうございます。
そうなんですね。
あなた様も、お母様も、お大事になさって良くなりますように✩彡彡彡
私も早く良くなるように気をつけたいと思います🦙

No.10

ケナログという口内炎の軟膏
が効くのでそれを患部に塗布
して下さい。
口内清潔にし、ビタミンを
摂取しましょう。

投稿順
新着順
主のみ
共感順
付箋